384 пользователей онлайн

Уникальных пользователей за последние сутки: 11179

Общество : Умер Михаил Жванецкий - король смеха и печальный мудрец
Автор: MONMOON в 07/11/2020 07:10:00 (762 прочтений)

Умер писатель-сатирик Михаил Жванецкий. Ему было 86 лет. Из творцов российской культуры последних десятилетий Жванецкий по всеобщей любви и известности стоял, пожалуй, рядом с Владимиром Высоцким. Его смех порой был смехом сквозь слезы: да, человек смертен, да, мир несовершенен, поделать с этим ничего нельзя - остается только относиться ко всему с юмором.

"Вот и все. Ты ушел от нас навсегда. Невосполнимая утрата. Друг мой, ты незабываем. Ты всегда в моем сердце", - написала певица Алла Пугачева в соцсети в посте с фотографией Жванецкого. Президент Украины Владимир Зеленский (Жванецкий был народным артистом Украины) написал в "Твиттере": "Как говорил Михаил Жванецкий, ничего страшного, если над тобой смеются. Значительно хуже, когда над тобой плачут. Сегодня такой горький день. Соболезнования всем, кто его любил и знал. Я - среди пылких поклонников силы мысли Михаила Михайловича. Его сатира стала для многих мудростью".

Если в 1950-х властителями дум в России были поэты, то 1980-е стали временем расцвета разговорного юмора и сатиры. На эстраде и на телевидении блистали Геннадий Хазанов, Григорий Горин, Аркадий Арканов, Михаил Задорнов, Евгений Петросян, Лион Измайлов, Михаил Евдокимов, дуэт Ширвиндт-Державин. Но на этом небосводе талантов ярче всех сияла звезда Жванецкого.

Его отличало великолепное чувство языка. Он умел играть словами, ставить их в неожиданные сочетания и выворачивать наизнанку: "Лучше с любовью заниматься трудом, чем с трудом заниматься любовью". Или сказать совершенно обычную фразу, а после секундной паузы добавить нечто, от чего зал взрывался хохотом: "Крейсер под моей командой не войдет в нейтральные воды. Из своих не выйдет".

До Жванецкого бытовало мнение, что писать хорошие тексты и представлять их на сцене - разные профессии. Его предшественник и учитель, великий Аркадий Райкин, был актером: играл, переодевался, перевоплощался.

Единственным инструментом Жванецкого было слово. Когда требовалось дать ему определение, неизменно и совершенно справедливо говорили: "писатель Михаил Жванецкий".

Он не актерствовал подчеркнуто и нарочито и доказал, что это необязательно. Просто выходил с портфелем, доставал листки формата А4 и читал ровным голосом, а публика стонала от восторга.
Миниатюры Жванецкого несли глубокую житейскую мудрость и, как ни странно, неизбывную печаль. Он был философ: человек смертен, мир несовершенен, поделать с этим ничего нельзя, остается только относиться ко всему с юмором.

Знаменитое: "Я не стал этим и не стал тем. Ничего не получу в смокинге, в прожекторах, в Каннах. Времени уже не хватит", - это ведь крик души во время кризиса среднего возраста.

По возрасту Михаил Жванецкий был последним выдающимся представителем "одесского периода" русской культуры, давшего Ильфа и Петрова, Утесова, Бабеля, Катаева, Олешу. Он родился в "городе у моря" 6 марта 1934 года в семье врачей. По его собственным словам, "и не знал, что можно печататься и выступать". Окончил институт инженеров морского флота и семь лет работал в одесском порту механиком по кранам.

В годы "оттепели" страна не сделалась свободной, но перестала быть угрюмой. То было время взрывного расцвета юмора: в кино, на эстраде, в молодежных театрах миниатюр, ставших предтечей КВН, в стенгазетах.

Еще во время учебы Жванецкий начал писать миниатюры и монологи и создал самодеятельный театр "Парнас-2". Там же выступали его будущие многолетние партнеры Роман Карцев и Виктор Ильченко.
В 1963 году во время гастролей в Одессе Ленинградского театра миниатюр молодой автор представился его руководителю Аркадию Райкину, который взял его произведения в свой репертуар, а спустя несколько месяцев пригласил в театр завлитом.

Сотрудничество двух выдающихся людей продолжалось шесть лет. При этом народ не знал ни того, что многие бывшие у всех на слуху тексты, в том числе "Авас", "В греческом зале", "Век техники", созданы Жванецким, ни вообще имени последнего.

Таково было условие Райкина. Великий артист не опускался до присвоения чужого труда, а просто обходил вопрос молчанием. Публика же знала "миниатюры Райкина" и в дальнейшее не углублялась.

"Наступил момент, когда подобное положение Жванецкому показалось обидным. Входя в троллейбус и слыша реплики собственного сочинения, ему хотелось обратить внимание пассажиров на то, что автор-то вот он", - признался Райкин в мемуарах, но поведения не изменил.

Впоследствии Райкин и Жванецкий отдавали должное друг другу, но в воспоминаниях и высказываниях обоих сквозила недосказанная публично обида.

Дежурный по стране

В одном из интервью писатель сказал, что в современности ему больше всего нравятся "неограниченные возможности и разнообразие - после того унылого однообразия, в котором мы жили"..

С 2002 года Михаил Жванецкий вел программу "Дежурный по стране" на телеканале "Россия-1".

Он выступал против содержания под арестом юриста ЮКОСа Светланы Бахминой и подписал открытое письмо деятелей культуры в защиту участниц Pussy Riot. В 2015 году минкульт Украины включил его в "белый список" российских артистов и интеллектуалов.

В июне того же года на церемонии вручения премии "ТЭФИ" Жванецкий прочитал монолог, в котором юная сотрудница телевидения поучает маститого писателя-юмориста: "Это телевидение, это не для умных, дед. Для рейтинга в лоб надо!".

Российские СМИ сообщали, что шутки Жванецкого вызвали недовольство присутствовавшего в зале телевизионного начальства.
Прощальным выходом писателя стало большое выступление в честь его 85-летия в московском концертном зале имени Чайковского.

В октябре 2020 года он объявил, что больше не станет появляться перед публикой. "Стареть нужно дома", - сказал от его имени журналистам представитель Жванецкого.

Михаил Жванецкий был народным артистом России, кавалером ордена "За заслуги перед Отечеством" IV и III степени, почетным гражданином Одессы и президентом Всемирного клуба одесситов. В 2009 году власти города переименовали бывший Комсомольский бульвар в бульвар Жванецкого.

Писатель не любил распространяться о своей личной жизни. Известно, что его первый брак продлился недолго, а впоследствии он имел, по одним сведениям, четырех, по другим - пять детей от женщин, с которыми не состоял в зарегистрированных отношениях.

Изумительные афоризмы Жванецкого остались с нами навечно. Давайте вспомним некоторые из них:

• Возьми за правило прерывать беременность еще в период знакомства.
• Имей совесть и делай что хочешь.
• Ты такой, какая женщина возле тебя, ты в ее вкусе.
• В историю трудно войти, но легко вляпаться.
• Вы видели человека, который никогда не врет? Его трудно увидеть, его же все избегают.
• Лысина - это полянка, вытоптанная мыслями.
• У нас чего только может не быть. У нас всего может не быть. У нас чего только ни захочешь, того может и не быть.
• Не нарушайте мое одиночество и не оставляйте меня одного!
• Счастье - это увидеть туалет и успеть до него добежать.
• Вначале было Слово.... Cудя по тому, как развивались события дальше, Слово было непечатным.
• Если вам говорят, что вы многогранная личность - не обольщайтесь. Может быть, имеется в виду, что вы гад, сволочь и паразит одновременно.
• Не водите машину быстрее, чем летает ваш ангел-хранитель.
• Мыслить так трудно, поэтому большинство людей судит.
• Друзья познаются в беде, если, конечно, их удается при этом найти.
• Сегодня слова: "Есть на телевидении одна хорошая передача..." - напоминают донос.
• Танки ходят по улицам вместо троллейбусов. Для защиты населения от населения. (о путче ГКЧП)
• И когда я слышу: поверьте мне как министру! - не верю именно как министру! (о последствиях Чернобыля)
• Бюрократы и приспособленцы бессмертны. Мы улучшали их породу, съедая самых слабых.
• Что охраняешь, то и имеешь.
• Одно неосторожное движение - и ты отец.
• Мало знать себе цену - надо еще пользоваться спросом.
• Ничто так не ранит человека, как осколки собственного счастья.
• Порядочного человека можно легко узнать по тому, как неуклюже он делает подлости.
• Хочешь всего и сразу, а получаешь ничего и постепенно.

Винокур выразил соболезнования в связи со смертью Жванецкого

Михаил Жванецкий был великим писателем, который всегда говорил правду, он заслуживает посмертно получить звание Героя России, считает народный артист РСФСР Владимир Винокур.

Ранее стало известно, что Жванецкий скончался на 87-м году жизни.

"Ушел из жизни не просто наш друг, товарищ, коллега, а ушел из жизни великий писатель. Ушел честный гражданин России и Советского Союза. Ушел человек, который всегда говорил правду, независимо от того, кто у власти", - сказал Винокур РИА Новости.

Собеседник агентства добавил, что, по его мнению, у Жванецкого достаточно заслуг для того, чтобы ему посмертно было присвоено звание Героя России.

ria.ru

0