Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама











Сейчас с нами
333 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 11237

malj4ik, Bobby, Arn, ekspert, sanddre, Мырс, далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Чтиво : Свобода как состояние души
Автор: calipso в 21/11/2020 07:00:00 (177 прочтений)


Годы бегут, и блинчики у меня получаются все лучше...

Нет, серьезно, глобальность течения времени проще всего оценивать относительно чего-то, вроде маленьких достижений, сродни тем же блинчикам. Или под страхом потери кого-то, когда ты вдруг резко понимаешь конечность каждого существа.

Далее...



Мы недавно чуть не потеряли нашу кошку, она болела так тихо и незаметно, что я даже не сразу поняла, что что-то пошло не так. Спохватилась, отвезла в клинику, капельницы, уколы, она приободрилась, а ночью ей стало хуже. Муж отвез ее в стационар, а я вдруг резко осознала, что в жизни детей, Мася такая же незыблемая константа, как и мы с Димой. Ну, что-то вроде того: когда-то давным-давно произошло сотворение планеты Земля, на ней появились динозавры, мамонты, мама, папа и Масяня. Так было всегда и так будет вечно.

Той ночью, пока Мася была в клинике, мне не спалось. В какой-то степени и для меня она – часть сотворения мира, моего собственного мира, разделяющего жизнь на две части, когда я переехала от родителей в свою собственную жизнь. И первый вечер этой жизни со мной делила именно она. Она, правда, ходила и ныла, что хочет домой, к маме, и я ее прекрасно понимала, потому что, в глубине души, хотела того же. Было страшно. И за нее в том числе, ведь она — первое существо, за которое я так всерьез стала нести ответственность.

И я старалась, как могла. Кормила, поила, лечила, не спала ночами, когда у нее появлялись котята и помогала ей, когда они были совсем маленькие. Приносила из роддома сначала Еву, потом Нику, и уже она не спала вместе со мной, поддерживая морально, а иногда даже бухтела на меня, когда была недовольна моими действиями в ухаживании за ними.

Иногда мне хочется поторопить время. Особенно, в те вечера, когда они втроем носятся по квартире друг за другом или дерутся все вместе “не на жизнь”. Или если интересно поскорее дочитать свою книгу, а я читаю «Незнайку». Или когда через полчаса после уборки, дома снова все разбросано. Или если хочется посмотреть интересный фильм, а мы смотрим мультики… да в жизни всех родителей сто миллионов этих самых “когда” и “если”. И в такие моменты кажется, что у всех людей на планете есть Выбор, и только у тебя его нет.

Недавно Ева влюбилась, и вся квартира наполнилась маленькими записочками с признаниями в любви к “тому мальчику” (обязательно красным фломастером в сопровождении россыпи сердечек). Я не нарушала тайну личной переписки, похоже, что тайны в этом и нет, они везде, куда ни ткнись, и даже не было попытки их спрятать или хотя бы просто свернуть.

И вот, в один из дней, когда боевые кличи и вопли меня окончательно довели до “состояния”, я представила себе наш идеальный вечер, когда они обе влюбятся и съедут. И я наведу дома идеальную чистоту. И будет восхитительно тихо. И мы включим фильм, который давно мечтали посмотреть, а потом выключим и… включим мультик (не удивлюсь, если «Холодное Сердце»), вспоминая это время, которое мы так торопим сейчас.

И пусть у нас нет выбора: готовить полезную еду или перекусывать на бегу, быть каждый вечер дома или встречаться с друзьями, ходить с ними в кино или кафе, колоть или не колоть уколы Масяне (сама не верю, что теперь умею делать это). Но у нас всегда есть Выбор, как к этому относится. Потому что истинная свобода — это не когда нет рядом тех, за кого несёшь ответственность. Это. Состояние. Души.

Светлана Степанова

nashideti.site

Seti
 SETI.ee (1)
Страница: 1-20 
MONMOON
Отправлено: 24/11/2020 01:37  Обновлено: 24/11/2020 01:37
Дата регистрации: 30/07/2013
Из:
Сообщений: 10
Я, конечно, как человек, который не верит ни в какую "истинную свободу" в конце слегка сморщилась, но есть в этом любопытная мысль для меня. Не так давно я тоже задумалась над тем, что нет смысла торопить время. Когда чего-то ждешь и хочешь, чтобы поскорее настало "чего-то" - теряется часть жизни. А часть жизни - это время, валюта - у которой нет цены, оно бесценно. И если задуматься.... ты торопишь часы своей жизни. И это сразу настолько отрезвляет, что появляется противоположное желание - замедлиться.
Страница: 1-20 
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости