Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама









Сейчас с нами
333 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 9870

далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Железо : Секреты стоимости ноутбуков
Автор: Мastak в 06/08/2003 13:34:25 (1082 прочтений)


Последние исследования показывают, что в настоящее время люди больше тратят деньги на ноутбуки, нежели на «классические» настольные рабочие системы. Хотя цены на оборудование подобного класса не сильно различаются, затраты на переносные системы значительно выше. Так в чем же причина?

Дополнительная стоимость — а следовательно и затраты — скрыты от большинства пользователей переносных компьютеров. Их цена ненамного превышает цену настольного компьютера, однако в случае возникновения проблем с ноутбуком ремонт может влететь вам в копеечку. Так, новая клавиатура может стоить до $300, новый жесткий диск — до $500. Новый монитор может стоить столько, что суммарная стоимость его ремонта и замены превысит стоимость нового аппарата. Естественно, в таком случае проще купить новый ноутбук, а не ремонтировать старый.

Почему же стоимость запасных частей к переносным компьютерам так высока? Основная причина — в особенностях конструкции: каждый ноутбук собирается из уникальных частей, созданных только для данной модели. Настольные же ПК, наоборот, собираются из деталей, конструктивные характеристики которых неизменны годами. Таким образом, вы можете пойти в магазин компьютерной техники, купить там любую клавиатуру и быть уверенными, что она будет работать без проблем на вашем настольном ПК.

Еще одна серьезная проблема, влияющая на конечную стоимость лаптопов — сложность ремонтных работ. Если вы умеете пользоваться отверткой, вы без проблем сможете «вскрыть» ваш настольный компьютер и заменить диск или карточку — тем более, расположение этих деталей стандартизовано для настольных систем. Для ноутбука не все так просто. Плотность упаковки деталей в этом случае чрезвычайно высока, а их расположение уникально для каждой модели. Даже квалифицированным специалистам достаточно сложно заменить неисправную деталь; для рядового же пользователя экспедиция в недра ноутбука, скорее всего, обернется окончательной утратой последнего.

Как же уберечь себя от существенных затрат на ремонт? Есть несколько правил. Во-первых, используйте возможность расширенной гарантии — большинство производителей предлагают такую услугу. В этом случае гарантия будет распространяться на тот период, который вы сами планируете — например, на 3 года. Естественно, такая услуга оказывается за дополнительную плату. Во-вторых, бережно относитесь к вашей «игрушке». Купите, например, хорошую сумку — она никогда не помешает. И, наконец, перед покупкой лаптопа задайте себе вопрос — а нужен ли он вам вообще?

0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости