Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама









Сейчас с нами
51 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 10645

далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Общество : Лыжный пробег Нарва-Псков 1978 г.
Автор: MONMOON в 23/02/2021 07:40:00 (1439 прочтений)


В канун праздника 23 февраля, вспоминается лыжный пробег Нарва-Псков в феврале 1978 года, в котором участвовал и я. Он был посвящён 60-летию рождения Красной Армии под Нарвой и Псковом.

Организатором его был горком комсомола Нарвы. Руководителем пробега был энтузиаст спорта в городе - директор Нарвского политехникума, заслуженный учитель Эстонии, Сергей Александрович Советников, его помощник – преподаватель физкультуры техникума- Виталий Нагибин.

Далее...



Отряд из лучших лыжников города и Нарвского политехникума торжественно провожали на Петровской площади. На наших куртках нашивки «Нарва - Псков». Мороз за -20 пощипывал щёки, волнение: путь не близкий, сугробы, мороз, выдержим ли?… Горкомовцы вручили нам специальный вымпел и сувениры Пскову от Нарвы.

Задача была поставлена и наш пробег начался сразу же с окраины Ивангорода. Нас сопровождал автобус. Поделились на группы по 10 человек и пошли, меняясь через каждые 5 километров. Казалось, это было легко, но на деле оказалось тяжело, мешали большие сугробы снега. Впереди каждой группы становились самые сильные и опытные лыжники. Они тропили лыжню, по которой шла группа. Так что движение было не быстрым.

Первая ночёвка в Гдове. Экскурсовод рассказал нам, что в этом доме, где мы ночевали, был штаб генерала Юденича, который вместе с белоэстонцами и белофиннами пытался взять революционный Петроград в 1919 году, но уже год назад созданная Красная Армия выбила его за Нарову. Во дворе экскурсовод с улыбкой указал нам на кирпичный туалет с обычным очком и сказал, что с этого очка и дан был пинок в зад генералу в сторону Нарвы, куда и скрылась его разбитая армия.

Вторая ночёвка - в селе Серёдка, где мы отогревались в тепло натопленной местной школе. Перед Псковом мы повстречались с лыжниками-москвичами, которые шли по маршруту Москва - Псков - Нарва. Мы обменялись вымпелами, а через несколько дней встречали их в Нарве. Подружились с ними на года. Через 2 года именно они встречали наших бегунов по городам-героям страны в Москве.

В Пскове нас торжественно встречали десантники ВДВ и министр обороны маршал Гречко, который сказал, обращаясь к собравшимся: «Мы сегодня встречаем мужественных парней из Нарвы, города-побратима в рождении Красной Армии. И эти традиции нам важны для истории нашей Родины».












Владимир Калинкин



0
Seti
 SETI.ee (1)
Страница: 1-20 
Сухарик
Отправлено: 22/02/2021 21:34  Обновлено: 22/02/2021 21:35
Дата регистрации: 29/05/2007
Из: истония
Сообщений: 11
Третья фотография это место где стоял Ленин ?
Страница: 1-20 
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости