Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама











Сейчас с нами
585 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 11393

далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Эстония : Эстония импортирует для сжигания иностранные отходы, а свой мусор размещает на свалках
Автор: MONMOON в 17/03/2021 07:30:00 (698 прочтений)


Автор: Priit Mürk/ERR

Эстония ввозит из-за границы десятки тысяч тонн мусора для сжигания на Ируской теплоэлектростанции, а собранные в собственной стране бытовые отходы вывозятся на свалки. По оценке Государственного контроля, надзор за размещением мусора на свалках фактически отсутствует, а при проверке импортированных отходов выясняется, что их состав не соответствует заявленному в декларации.

Далее...



По словам государственного контролера Янара Холма, ситуация слабо контролируется, и четкой информации о происходящем нет. Беспокойство также вызывает то обстоятельство, что правила зафиксированы на бумаге, но в реальности надзор за размещением отходов не осуществляется. "Например, на свалках запрещено размещать несортированные бытовые отходы, но это все равно делается", - сказал Холм в интервью ERR.

В Эстонии образуется в год около полумиллиона тонн бытовых отходов, треть которых сжигается в специальном энергоблоке на Ируской теплоэлектростанции. ТЭЦ в состоянии сжигать 260 000 тонн мусора в год. Большую часть этого объема составляют собранные в Эстонии отходы, но в дополнение к ним из Финляндии, Ирландии и Великобритании ежегодно ввозится от 47 000 до 68 000 тонн отходов.

"По поводу отходов можно сказать, что мы в ряде аспектов находимся там же, где и 10 лет назад, - сказал госконтролер. - Когда у нас параллельно скапливаются отходы на свалках, возникает вопрос, почему мы ввозим их из-за границы. Несколько лет назад Министерство и Департамент окружающей среды полагали, что ввоз надо прекратить до тех пор, пока у нас самих сохраняются проблемы".

Пять лет назад и Министерство, и Департамент окружающей среды считали, что ввоз отходов должен быть разрешен только в том случае, если будут найдены новые возможности для их вторичного использования, а бытовые отходы в Эстонии начнут больше сортировать, в результате чего возникнет дефицит отходов для сжигания или размещения на свалке.

Однако объемы попадающих на свалки несортированных бытовых отходов из года в год растут, а количество импортируемых отходов не снижается. Одновременно сократились возможности вторичного использования мусора, поскольку компания Ragn&Sells закрыла свой завод по производству отходов для сжигания и цементный завод в Кунда прекратил использовать такое топливо.


Строительный мусор и упаковки из бытовых отходов превращаются на бумаге в топливо

Холм отметил, что каждый мусоровоз проверить невозможно, но надзор необходим. Сейчас проверки проводятся выборочно по уведомлениям о ввозе отходов, причем они часто происходят постфактум, когда отходы уже невозможно осмотреть.

В прошлом году в Таллинском порту было проведено десять проверок ввозимых отходов, и в нескольких случаях состав импортируемого мусора не соответствовал декларации.

Под видом отходов для сжигания ввозился строительный мусор, а под видом несортированных бытовых отходов - отходы упаковки. Бывали и случаи, когда на Ируской ТЭЦ не проверяли до сжигания мусора, соответствует ли тип отходов заявленному в сопроводительных документах.

Департамент окружающей среды ежегодно выдает около 70 разрешений на импорт отходов, в рамках каждого из которых можно ввезти сотни мусоровозов. Однако у ведомства отсутствуют ресурсы, чтобы проверить соответствие ввозимых объемов выданному разрешению и фактического оператора отходов, поскольку для этого надо по одному просматривать все уведомления.

"Иногда может быть достаточно время от времени приезжать на место, осматривать и давать сигнал, что государство существует, следит за ситуацией по этой теме, и может наложить санкции", - отметил Холм.






Госконтроль о сортировке отходов: обещания все больше расходятся с реальностью


Мусоровоз. Автор: Сийм Лыви/ERR

Эстония должна в ближайшие годы существенно улучшить систему утилизации отходов в рамках обязательств перед Европейским союзом, который в противном случае может наложить штраф. По оценке Государственного контроля, к реализации этого плана возникают существенные вопросы.

В аудите Госконтроля отмечается, что по сравнению с другими странами ЕС в Эстонии слишком много биоразлагаемых отходов попадает в один мусорный ящик с бытовыми и садовыми отходами.

"Обещания все больше расходятся с реальностью. Хотя на Эстонии уже с прошлого года лежит обязательство направлять на вторичное использование половину бытовых отходов, в действительности это удается только с одной третью. Именно увеличение вторичного использования биоразлагаемых отходов, а также упаковочных отходов, помогло бы достичь целей в сфере вторичного использования", - сказал государственный контролер Янар Холм.

Он подчеркнул, что уровень вторичного использования отходов в Эстонии фактически не меняется уже десять лет.

В 2019 году в Эстонии образовалось 122 000 тонн биоразлагаемых отходов, из которых только 29 000 тонн удалось собрать отдельно от других отходов. Из образовавшихся биоразлагаемых отходов, которые можно использовать для получения компоста и биогаза, на вторичное использование было направлено всего 11%.

По оценке аудиторов, Министерство окружающей среды не смогло за десять лет улучшить сбор биоразлагаемых отходов. При этом степень их вторичного использования снизилась в 2019 году по сравнению с предшествовавшим годом с 18% до 11%.


У министерства есть два года на реализацию программы действий

Доля вторичного использования бытовых отходов должна удвоиться к 2025 году, однако соответствующая программа действий Министерства окружающей среду будет разработана только к 2023 году. При этом следует учитывать, что целевые показатели продолжат расти: Эстония в качестве государства-члена ЕС пообещала направлять на вторичное использование 55% бытовых отходов в 2025 году, а в 2035 году - уже 65%.

Госконтролер отметил, что заложенные в программу развития сельских районов меры позволяют создать льготные условия для изготовления компоста из биоразлагаемых отходов, но до настоящего времени такие шаги не предприняты.

Значительная часть бытовых отходов попадает на свалку вперемешку с другими отходами. Закон об отходах запрещает размещать на свалках несортированные смешанные бытовые отходы, а доля размещаемых на свалке биоразлагаемых отходов не может превышать 20%. В анализе Госконтроля отмечается, что Департамент окружающей среды в 2017-2019 годах не проверял соблюдение этих требований ни на одной свалке.

За последние пять на свалках существенно увеличилось вторичное использование отходов, однако Госконтроль видит риск того, что под прикрытием вторичного использования отходов может происходить их размещение на свалках, чтобы не платить сбор за загрязнение окружающей среды. Такой риск возникает, если Департамент окружающей среды при выдаче разрешений на вторичное использование не проверяет обоснованность таких заявок. В аудите отмечается, что в экологических разрешениях не установлены точные требования к вторичному использованию, а надзор остается неэффективным.




0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости