Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама









Сейчас с нами
263 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 9542

далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Эстония : "Бронзовые ночи" глазами очевидца: что произошло в Таллине 14 лет назад
Автор: LeRoy в 26/04/2021 07:30:00 (2644 прочтений)


Очередная годовщина апрельских "Бронзовых ночей" в Таллине — повод еще раз вспомнить о последствиях, к которым приводят попытки государства стереть память о героях, освободивших мир от нацизма. Подробнее — в материале Sputnik Meedia.

Далее...



В понедельник, 26 апреля, исполняется 14 лет со дня трагических событий, связанных со сносом в Таллине Монумента павшим во Второй мировой войне. Варварские действия властей Эстонии привели тогда к глубочайшему расколу в обществе, последствия которого сказываются и сегодня.

Операция по уничтожению знака памяти в сквере Тынисмяги в центре Таллина началась 26 апреля — к пяти часам утра вокруг Мемориала были установлены металлические ограждения, свечи у подножия памятника были убраны, белая палатка накрыла все пространство перед "Бронзовым солдатом", включая сам монумент.
На ограждении имелись таблички с надписями на эстонском, русском и английском языках: "Здесь проводятся археологические раскопки воинских захоронений и работы по опознанию. Просим соблюдать спокойствие и достоинство в зоне работ". Позже у ограждения стали собираться люди и возлагать цветы. В течение дня на площади собралась толпа протестующих до 2000 человек, которые скандировали "Позор!" и "Фашисты!".

К вечеру полиция вытеснила демонстрантов с площади с применением газа, резиновых пуль и светошумовых гранат — начались задержания. Протесты длились более двух суток, погиб гражданин России Дмитрий Ганин.




Один из организаторов движения "Ночной дозор" Александр Коробов рассказал Sputnik Meedia о событиях "Бронзовой ночи", всколыхнувших в апреле 2007 года всю Эстонию.

В понедельник, 26 апреля, очередная годовщина "апрельских событий" в Таллине, когда правительством Ансипа было принято решение снести Монумент павшим во Второй мировой войне ("Бронзовый солдат") на холме Тынисмяги и перенести захороненные там останки 13 военнослужащих Красной Армии.

В результате полицейской спецоперации сотни людей, вышедших на защиту монумента, были избиты и заключены под стражу, а сам монумент перенесен на Военное кладбище. Все произошедшее тогда довольно подробно освещалось в СМИ и отчетах правозащитников. По прошествии 14 лет коротко выскажу и свою точку зрения на те события, в которых принимал непосредственное участие как один из организаторов движения "Ночной дозор".

27 апреля я был арестован и провел ночь в D-терминале Таллинского порта, где был избит кайтселитчиком. Утром после освобождения я позвонил в приемную мэра Таллина Эдгара Сависаара и рассказал собранному им активу Центристской партии о том беспределе, который творится в организованных правительством Ансипа застенках. По предложению Сависаара мы выехали на место временного концлагеря с журналистами, которые своими глазами увидели спешно замытые кровавые следы на бетонном полу. Возможно, благодаря этому вниманию СМИ в последующие дни таких зверств полиция уже не совершала, и концлагерь в Таллинском порту существовать перестал.


Причины

На мой взгляд, главными инициаторами произошедших в Таллине 26-28 апреля 2007 года событий и предшествующей им конфронтации были два человека: премьер-министр Андрус Ансип – бывший комсомольский лидер и коммунист, перекрасившийся ради повышения рейтинга своей Партии реформ в ярого националиста, и президент Тоомас Хендрик Ильвес – не очень умный и закомплексованный русофоб.



Уверен, что если бы премьером и президентом в это время были другие люди, никакой националистической истерии и этих трагических событий не было бы вообще, как не было их в предыдущие 1991-2005 годы.



Но в то же время нельзя не признать, что все, что произошло в Эстонии в 2006-2007 годах, не могло бы случиться без негласного одобрения западных антироссийских структур. И поэтому можно с уверенностью сказать, что основными причинами разрушения памятника советским солдатам в Таллине была общеевропейская тенденция по занижению роли СССР в победе над немецким нацизмом и попытки обвинить Советский Союз в оккупации прибалтийских республик.



Не исключено, что переносом памятника антироссийские западные структуры хотели протестировать реакцию России на такие недружественные по отношению к ней действия. (Известно, что в следующем году была еще более серьезная попытка конфликта с Россией в Грузии.)


Противостояние

Для реализации планов Ансипа-Ильвеса были привлечены существовавшие в то время в Эстонии профашистские и националистические организации, которым развязали руки, и они стали демонстративно измываться над "Бронзовым солдатом".

К удивлению современных вандалов их действия по отношению к монументу наткнулись на решимость русскоязычных жителей Таллина, в основном молодежи, защитить памятник. Возникло движение "Ночной дозор", которое в течение почти года мешало осуществлению планов Ансипа-Ильвеса.



Тогда правительство решило создать иллюзию законности сноса монумента и провело ряд законопроектов через парламент. И тут можно пристыдить тех членов парламента, в том числе русскоязычных, которые ради сохранения своего статуса и высокой зарплаты абсолютно ничего не сделали, чтобы воспрепятствовать принятию агрессивных, антигуманных законов. Никаких "апрельских событий" не было бы, если бы депутаты парламента проявили разумную волю и проголосовали бы за нормальное, компромиссное решение вопроса с монументом и могилами советских воинов.



Препятствием для планов Ансипа-Ильвеса стала также мэрия Таллина, возглавляемая Эдгаром Сависааром, который наверняка знал о настроениях таллинцев, не согласных с Ансипом в оценке роли Красной Армии и считавших памятник погибшим за освобождение Эстонии советским солдатам очень важным символом города.

Возможно, из-за этой позиции Сависаара по памятнику его потом всячески травили и в итоге выжили из политики, а сама Центристская партия поблекла и постепенно начала терять свой авторитет среди русскоязычного населения.



Большое внимание и поддержку защитникам памятника оказывали россияне, жители других стран и многие СМИ, особенно "Комсомольская правда" и ее корреспондент Галина Сапожникова. Нельзя не отметить и юридическую помощь от Центра информации по правам человека Алексея и Ларисы Семеновых, а также юристов Мстислава Русакова и Вадима Полищука.

Несмотря на сопротивление жителей Таллина, столичного мэра и поддержку всех здравомыслящих людей из разных уголков мира, "Бронзового солдата" все же снесли. Антироссийские силы на Западе злорадно потирали руки, когда отношения Эстонии и России резко ухудшились, общество на долгие годы оказалось расколото, целые отрасли экономики пришли в упадок. Зато Партия реформ укрепилась, Ансип получил высокий пост в структурах ЕС, а Ильвесу подарили хутор за 170 тысяч евро.



Но, как показало время, ожидания тех, кто хотел принизить роль Красной Армии в освобождении Эстонии и всего мира от немецкого нацизма, не сбылись. О "Бронзовом солдате" узнали во все мире, и к монументу, который стоит теперь на Военном кладбище, стало приходить еще больше людей, чем раньше в центр города. Кроме того, уже несколько лет в Таллине благодаря инициативе Сергея Чаулина, Сергея Середенко (который непонятно за что сейчас арестован КаПо) и других активистов проходит акция "Бессмертный полк", количество участников которой растет с каждым годом.
Протесты

Склонен считать, что власть в лице Ансипа-Ильвеса изначально полагалась на безальтернативно-силовое решение вопроса о монументе и не шла ни на какие переговоры с противниками переноса "Бронзового солдата". Как я понимаю сейчас, Ансипу-Ильвесу нужно было показать своим избирателям, что им безразлично мнение проживающих в Эстонии русских. И в итоге спецоперация по сносу монумента была разработана так, чтобы выставить русских, защищающих памятник, в качестве маргиналов и быдла.



26 апреля во время противостояния полиции и народа на Тынисмяги никакой особой агрессии в отношении силовиков не было. Да, их стыдили и пытались усовестить, но если кто-то кидал в полицейских пустые пластиковые бутылки, то их сразу же одергивали стоящие рядом. На видео, снятом КаПо и продемонстрированном потом в суде, хорошо видно, что к вечеру 26 апреля протестующие начали расходиться и напряжение стало спадать.

Очевидно, такой вариант событий не устраивал власти, им нужен был, как сказал один из эстонских журналистов, "экшн" – яркое событие, показывающее агрессивность и неадекватность защитников памятника. И тогда полиции была дана команда на разгон протестующих. Нас стали травить газом, бить дубинками, стрелять по нам резиновыми пулями. Избиваемая толпа вынуждена была сопротивляться.



Я отсмотрел довольно большое количество видео тех событий и, по моим наблюдениям, очень многие разрушения были совершены специально организованной группой провокаторов, начиная с непонятно чьей перевернутой машины перед входом в библиотеку, битьем стекол в самой библиотеке и магазинах на Пярнуском шоссе.

Провокаторы шли впереди и громили все на своем пути, заводя таким образом толпу, но сами ничего не брали. А уже по магазинам лазили в равной мере как русские, так и эстонские подростки. Но сотрудники КаПо фиксировали на фото и видео только русских, чтобы растиражировать потом во всех СМИ "антисоциальное поведение защитников памятника", своего рода русских "untermensch" (недочеловеков).


Потери

Считается, что во время "апрельских событий" погиб один человек – Дмитрий Ганин, расследование по которому зашло в тупик, так как данные с камер видеонаблюдения таинственным образом исчезли. Но мы бы отнесли к потерям и очень странную смерть самого деятельного участника и фотографа "Ночного дозора" Владимира Студенецкого – вполне здорового человека, сердце которого вдруг остановилось после случайно предложенной чашки чая. Немалые подозрения вызывает также слишком большое количество трупов, найденных в последующие дни в разных районах Таллина (я написал на эту тему статью в свое время, но сейчас эта статья исчезла из интернета).



Я видел, как жестко избивали людей в D-терминале Таллинского порта, и полагаю, что по этой причине жертв на самом деле могло быть больше. Лично я бы точно умер, если бы меня били так, как били на моих глазах некоторых. Стоящие рядом врачи наблюдали за этим безучастно и особо не реагировали, в том числе и на мои просьбы как-то помочь избитым. Кстати, в последующие дни многие врачи отказывались регистрировать травмы, полученные людьми в результате побоев полиции.

Почти всем активистам "Ночного дозора" после "апрельских событий" стало очень проблемно находиться в Эстонии, поэтому многие вынуждены были покинуть страну. Те, кто остались, долгое время не могли найти работу, а их бизнесы были разрушены. После показа весьма одиозной передачи канала Reporter, где "дозоровцы" были совершенно безосновательно выставлены в самом неприглядном свете, мой бизнес тоже рухнул, и в итоге я потерял даже квартиру.



Как некий результат "апрельских событий" 2007 года можно отметить, наверное, еще и следующее: русские в последующие годы были практически вытеснены из многих важных сфер экономики Эстонии. До сих пор, например, в очень важной для экономики финансовой сфере (в банках, в таких организациях как EAS и KredEx) русских на руководящих должностях практически нет, и европейские деньги эстонская элита распределяет в основном среди своих. Получить кредит русскому предпринимателю в Эстонии гораздо сложнее, чем эстонцу. Как следствие в стране растет неравенство, это отмечают все исследования.

В то же время так же бедны и многие обычные эстонцы, особенно на периферии страны. В связи со всем этим полагаю, что событиями апреля 2007 года воспользовались отдельные эстонские кланы, прибравшим к своим рукам все важные отрасли в стране. Данные исследований показывают, что почти 50% всего имущества и финансов Эстонии принадлежит небольшой группе "элиты".




Суд

Первоначально власти заявили, что организаторами беспорядков 26-28 апреля в Таллине якобы были Дмитрий Линтер, Максим Рева, Марк Сирык, Димитрий Кленский. Но 5 января 2008 года суд оправдал их всех за отсутствием состава преступления.

На этом суде мне, как одному из организаторов "Ночного дозора" (я проходил в качестве "свидетеля"), было задано судьей и прокурором около 100 вопросов. После того как они закончились, и мне предложено было сесть на место, я обратился к судье: "Ваша честь, вы задали мне множество малозначащих вопросов, но не спросили главного – как все это произошло и кто виноват на самом деле? Хотите, я вам это расскажу?". На что судья ответила, что мои рассуждения ее не интересуют.

В общем, и раньше было понятно, что никто ничего не хотел расследовать, задача была решена – монумент из центра Таллина убран, волнения подавлены. Кстати, очень большой объем информации о тех событиях засекречен правительством на 25 лет.




Реакция общества и СМИ

Говоря о реакции всего общества, хотелось бы отметить, что большинство простых эстонцев оказались вполне адекватными людьми и никто особенно не торжествовал по поводу столь жесткого переноса монумента и массового избиения русских. И хотя отдельные полицейские проявили себя настоящими садистами и били протестующих очень жестоко, были среди них и вполне нормальные люди.

В застенках D-терминала я наблюдал эстонских полицейских, которые сами были обескуражены происходящим и пытались так или иначе помочь задержанным, которые находились в ужасных условиях: избитые, на грязном и холодном бетонном полу, без медицинской помощи, без воды и туалета.
Это еще раз подтверждает мое мнение, что все произошедшее было организованно небольшой группой людей, которые решали свои прагматические задачи.



Американская журналистка А. Реа на сайте Counterpunch.org возлагает основную вину за беспорядки в Таллине на эстонские власти, поскольку они, по ее словам, "не приняли во внимание то, что 50% этнических эстонцев и 86% русскоязычного населения Таллина были против демонтажа Бронзового солдата". "Во-вторых, – пишет автор, – демонтаж проводился ночью в манере обычных воров". "В-третьих, "ночные злоумышленники" (имеется в виду полиция) жестоко разогнали участников протеста, применив резиновые пули, водометы и слезоточивый газ, а также крайне жестко обращались с задержанными".



Как сообщил сайт Wikileaks в секретной депеше TALLINN 000114б, посланной через два года после "апрельских событий", американцы рисуют грустную картину страны, объятой паранойей. Американский посол пишет, что эстонцы оторвались от других стран Евросоюза и изолировали себя. Другие страны, в частности, Франция, не понимают и не принимают их позиции, и эстонцы осознают это. Посол США заключает в отчете на родину 2009 года, что позиция Эстонии основана на почти параноидальном ожидании "близящейся русской атаки".



Осенью 2007 года британская теле-радио корпорация ВВС делала большой репортаж об "апрельских событиях" в Таллине. Корреспондент ВВС Ричард Галпин в течение нескольких дней брал интервью у тех, кто был к ним причастен. Днем он общался с официальными лицами Эстонии, а вечером приезжал к нам, защитникам "Бронзового солдата", и часами беседовал с нами.



В последний день он спросил меня, могу ли я коротко, одной фразой объяснить, почему защищал памятник? Я сказал, что в 2001 году был поражен, узнав, что в Афганистане талибы разрушили священные для миллионов верующих статуи Будды, которых некому было защитить. И когда то же самое нацисты устроили в Таллине, я вышел на защиту мемориала, священного для миллионов людей.

Sputnik Meedia

0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости