Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама









Сейчас с нами
407 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 11000

bonna, Arn, Malinina, LeRoy, Сухарик, Monteo, dima1976, далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Нарва : По волнам нашей памяти: «Нарвская Эстафета Победы»
Автор: MONMOON в 04/05/2021 07:10:00 (948 прочтений)


День Победы - это праздник со слезами на глазах. Ни принижение роли Победы, ни помпезное празднование её, не подходят для этого дня.

Этот праздник стал всенародным, т.к. это был подвиг всех народов СССР, которые и на фронте и в тылу отдавали все свои силы и жизни, чтобы отстоять независимость своей страны. Пять лет ожесточённой войны унесли жизни миллионов людей. И об этом мы должны помнить всегда, отдавая им нашу память не на словах, а на деле.

Вот такое конкретное дело и провели спортсмены Нарвы в 1980 году в честь 35-летия Победы. И этот вклад в празднование Юбилея был поистине выдающимся: за месяц, с 11 апреля по 11 мая, они провели «Эстафету Победы» через все города-герои Советского Союза, которых в то время было одиннадцать.

Нарвитяне постарше помнят, а молодёжи стоит о ней узнать.

Далее...



1. «Эстафета Победы» и её история

В ней приняли участие лучшие легкоатлеты города, такие как Александр Лопаткин, Владимир Чайкин, Юрий Сметанин, Игорь Розберг, Сергей Мисенёв, Евгений Бляхин, а всего около 30-ти спортсменов, ядро которых составляли спортсмены и спортсменки Нарвского политехникума.

Готовились к эстафете несколько лет. За год до неё сделали пробный пробег по Прибалтике, по маршруту Нарва-Таллин-Рига-Вильнюс-Каунас. Посвящён он был тоже Дню Победы.

В 1980 году, в 35-летие Дня Победы решились на месячный пробег по всем городам-героям. Это важное для Нарвы мероприятие придумал и готовил заслуженный учитель Эстонии, директор Нарвского политехникума и сам любитель бега - Сергей Александрович Советников. Его помощником был преподаватель физкультуры Виталий Нагибин. Спонсорами были шефы политехникума — Эстонская и Прибалтийская ГРЭС, комбинат «Кренгольмская мануфактура», завод «Балтиец», Нарвская мебельная фабрика и другие предприятия города. Это было светлое советское время, сегодня при капитализме просто невозможно такое совершить никаким спортсменам.

Спортсменов, бежавших этапы, сопровождал танцевальный ансамбль «Ритм» под руководством Анатолия Пайкина, который давал концерты в каждом городе. Подобных ансамблей в Союзе не было тогда, а потому выступления имели огромный успех. Участников эстафеты встречали в городах торжественно, обменивались вымпелами, сувенирами. Нарвитяне брали землю от стен мемориалов в городах-героях, чтобы доставить её в Москву, к Могиле Неизвестного Солдата.


2. Ключи от Москвы

Я присоединился к «Эстафете Победы» на последнем её этапе, перед финишем в Москве, 9 мая. Мне пришло сообщение от Советникова с просьбой об организации этого финиша. Дело в том, что ребята к этому времени были уже в городе-герое Туле, а Москва их не принимала, т.к. что-то не так оказалось с оформлением заявки на пробег. А точнее - он не был зарегистрирован в ЦК комсомола.

Я срочно выехал в Москву, надеясь на помощь московских спортсменов, с которыми мы подружились в лыжном пробеге Нарва – Псков в 1978 году, в годовщину рождения Красной Армии. Они повстречались с нами во время своего пробега Москва-Псков-Нарва. И эта дружба очень пригодилась.

Москвичи проявили находчивость: прямо с вокзала они отвезли меня к Ивану Никитовичу Кожедубу, прославленному лётчику, трижды Герою Советского Союза. Он тогда курировал патриотическое воспитание в ЦК комсомола, был генерал-полковником, инспектором Вооружённых сил СССР, депутатом Верховного Совета СССР. Статный, с широкой улыбкой он, выслушав меня и узнав, что наши спортсмены уже месяц бегут эстафету по всем городам-героям, несут капсулы с землёй этих городов к Могиле Неизвестного Солдата, а Москва их не принимает, снял трубку и позвонил в ЦК комсомола и приказал: «Нарвитян встретить почётно, включить их пребывание в праздничные мероприятия Москвы! За этим буду следить лично!». Когда я вышел из кабинета и сообщил друзьям-москвичам об этом, радости не было предела. Ключи от Москвы были теперь у нас.

Дальше всё пошло как по маслу. Когда утром 9 мая мы подъехали на Каширское шоссе, наших спортсменов уже встречал милицейский кортеж с мигалками. Он сопроводил нас в Музей В. И. Ленина в Горках, что стоял рядом, а затем провёл наш автобус по всей Москве к зданию МАИ (Московского авиационного института), который был определён нам как база.


3. Цель достигнута

В МАИ нас тепло встретили студенты и преподаватели, а также приглашённые ветераны войны и пионеры. У стелы погибшим на войне работникам МАИ наш командор Сергей Советников доложил о пробеге, а на торжественной линейке мы вручили наши вымпелы и сувениры из Нарвы.

Немало тёплых слов было сказано в адрес нарвских спортсменов. Был праздничный обед, а в актовом зале ансамбль «Ритм» вызвал бурные аплодисменты студентов МАИ. В этот же день кортеж милиции сопроводил участников «Эстафеты Победы» к Могиле Неизвестного Солдата, куда мы доставили заветные капсулы с землёй из всех городов-героев страны. А потом побывали на Красной площади и в Кремле, фотографировались с нашими друзьями-москвичами, которые так нас выручили, благодарили их.

На следующий день на стадионе «Авангард» мы соревновались со студентами МАИ, и даже выиграли один из забегов. А ближе к вечеру наши московские друзья провожали нас на Ленинградском шоссе, до которого мы опять шли в сопровождении милицейских машин с мигалками. Чувствовалась рука Кожедуба, за что мы ему благодарны.

Утром 11 мая нас торжественно встречали на Петровской площади Нарвы. Снова построение, доклад о пробеге его руководителя Сергея Александровича Советникова руководству города. Всем участникам «Эстафеты Победы» вручили цветы и памятные медали, специально изготовленные в честь этого события на заводе «Балтиец».

Это была настоящая спортивная победа наших легкоатлетов, и она навсегда запомнилась всем участникам пробега. История спорта в разных её видах в Нарве имеет немало подобных событий и если их собрать в Нарвском музее, они украсят историю города.














































Владимир Калинкин




0
Seti
 SETI.ee (0)
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости