Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама









Сейчас с нами
336 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 9267

jamb, далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Эстония : Преступник скачал почти 300 000 фотографий на документы жителей Эстонии
Автор: MONMOON в 28/07/2021 07:20:00 (2008 прочтений)


Несколько сотен тысяч фотографий на документы эстоноземельцев было незаконным образом скачаны из государственной инфосистемы страны прежде, чем проделанная в ее электронной безопасности брешь была заделана, передаёт Sputnik Media.

Далее...



Слабое место в электронной охране Департамента государственной инфосистемы (RIA), хранящего данные жителей страны, позволило до обнаружения проблемы украсть оттуда фотографии 286 438 удостоверяющих личность документов.

По факту происшествия RIA совместно с Департаментом полиции и погранохраны Эстонии провели экстренную пресс-конференцию, на которой и сообщили журналистам о деталях случившейся неприятности.


Весьма вместительный "фотоальбом"

По словам главы Департамента государственной инфосистемы Маргуса Ноормаа, запрос на фотографии в массовом порядке поступил с девяти тысяч различных местных и зарубежных IP-адресов с использованием сети ботов и поддельных цифровых сертификатов. Благодаря этой уловке, злоумышленнику удалось успеть скачать фотографии, предназначенные для 286 438 эстонских документов, удостоверяющих личность.

К полицейским информация о случившемся поступила 22 июля – тогда же и доступ к данным был немедленно перекрыт, а на следующий день арестовали и подозреваемого в совершении кражи фотографий таллинца.

В RIA считают, что выборка скачанных им фотоданных была абсолютно случайной. Кража стала возможна благодаря имевшимся у злоумышленника личным идентификационным кодам и именам людей, полученных им из открытых источников.

Имея эти два компонента, он и делал индивидуальный информационный запрос в систему. Все люди, чьи фотографии были незаконным образом скачаны, будут уведомлены об этом через госпортал.

Глава бюро по расследованию киберпреступлений Центральной криминальной полиции Оскар Гросс сообщил, в свою очередь о том, что подозреваемый в совершении электронной кражи мужчина уже дал показания во время допроса.

Министр внешней торговли и инфотехнологий Андрес Сутть, также присутствовавший на пресс-конференции, расценил происшествие в качестве нападения на эстонское государство. По его словам, уже завтра он поднимет в правительстве вопрос о выделении из госрезерва средств для ускорения процесса замены устаревших информационных систем с целью повышения уровня кибербезопасности.


С супербазой данных ABIS тоже все "не слава Богу"

Sputnik Meedia уже писал о том, что Инспекция по защите данных оценила Закон о единой базе данных ABIS, разработанный Министерством внутренних дел Эстонии, как запутанный и представляющий угрозу безопасности.

В этой базе содержатся фотографии лиц и отпечатки пальцев всех жителей Эстонии, а в дальнейшем она может пополниться другими данными. Специалисты отметили, что в законе не указано, кому надлежит оповещать о нарушении правил при использовании базы.

Они также напомнили о том, что, согласно Конституции Эстонии, обработка личных данных и их хранение в базе должны регулироваться законом, а не постановлениями.

Канцлер права Юлле Мадизе уже объявила о создании специальной рабочей группы, задачей которой стало выявление всех подводных камней ABIS и слежение за тем, как будет осуществляться использование этой супербазы данных.

Принятие закона о создании единой базы данных ABIS вызвало недовольство оппозиции и привело к неоднократным массовым протестам части населения страны. Противники отмечали опасность возможности злоупотребления собранной в ней информации.

"Соберут воедино отпечатки пальцев всех жителей Эстонии, рисунки радужной оболочки их глаз, а удовлетворительного ответа на вопрос о том, что будет делать с этой базой данных "Большой брат"*, у нас нет", — заявил по данному поводу лидер Эстонской консервативной народной партии (EKRE) Мартин Хельме.

* "Большой Брат" - система тотального контроля государства за членами общества, описанная в антиутопии Джорджа Оруэлла "1984".

Sputnik Meedia

0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Реклама