Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама









Сейчас с нами
275 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 9944

Muzchina, pljushka, Felex, oliffka, h0stage, далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Нарва : Захотят ли депутаты ввязаться в бой? Рийгикогу поддержал Культурный квартал Кренгольма
Автор: MONMOON в 16/09/2021 07:10:00 (1403 прочтений)


В понедельник, 13 сентября, пресс-служба Рийгикогу распространила сообщение о том, что государственный парламент Эстонии на своем открытом заседании, прошедшем в тот же день, утвердил список государственно важных строений культуры, для строительства или ремонта которых, согласно Закону о Культурном капитале Эстонии, выделяется государственная поддержка, пишет Нарвская Газета.

Напомним, что одновременно поддержку могут получить не более двух объектов, и обратим внимание, что нарвский объект остался на второй позиции, что означает его попадание в первую двойку объектов, которые начнут через год или через два (в зависимости от того, как быстро пройдет проектирование) строить в первую очередь.

Далее...



Утвержденный Рийгикогу список выглядит следующим образом: культурный центр в сердце Тарту, культурный квартал Нарвского Кренгольма «Мануфактура», дом музыки имени Арво Пярта в Раквере, пристройка к уже существующему зданию Национальной оперы и Таллинский киногородок.


Оживит бывшую фабрику и даст рабочие места

Как ранее уже рассказывала «Нарвская Газета», в рамках проекта «Культурный квартал «Мануфактура» предполагается привести в порядок двор и сделать теплыми и сухими два этажа самой старой фабрики Кренгольма – Старопрядильной – и на этой территории развернуть площадки для театральных представлений, концертов, выставок, кибер-спорта, открыть творческие мастерские, кинозалы, кафе, рестораны…

По расчетам авторов проекта, Культурный квартал, раскинувшийся на площади 30 000 квадратных метров, может привлекать в год до 300 тысяч посетителей и приносить до 30 миллионов евро прибыли, он может иметь положительное влияние на развитие всего Ида-Вирумаа, а также предоставить десятки, а то и сотни рабочих мест.


«Мяч в наших воротах»

Новость не осталась незамеченной, и в тот же день уже активно обсуждалась, в том числе в социальных сетях. Так, депутат Катри Райк на своей страничке в соцсети поделилась радостью по случаю окончательного подтверждения списка парламентом. Она отметила также, что следующий шаг за Нарвским горсобранием, которое должно наделить полномочиями мэра подписать соглашение о доброй воле с государством и частным предпринимателем. «Этот вопрос должен слушаться на сентябрьской повестке дня», – написала Райк и доложила, что необходимые для этого документы были подготовлены еще в конце июня.

Отвечая на вопросы вашего корреспондента во вторник, депутат добавила, что этим документом стал трехсторонний договор с Министерством культуры, собственником кренгольмских строений — паевым товариществом Narva Gate и городом. Однако из-за смены власти в Нарве его принятие тормозилось. Но сейчас, по ее словам, необходимо быстрыми темпами двигаться дальше, чтобы город мог выдать спецтребование на проектирование, поскольку кренгольмские здания относятся к категории исторических.

«Мяч теперь в наших воротах», – образно рассуждает Катри Райк и говорит, что сейчас важно не потерять время и отставить в сторону игры во власть.


Катри РАЙК:

– Важно также провести дискуссию о том, что горожане хотят там видеть. Ясно, что туда уже никогда не вернется промышленность, которая сегодня предъявляет совсем другие требования к строениям. Надо выяснить готовность жителей Кренгольмского микрорайона к появлению новой достопримечательности. Люди привыкли жить в тишине, и, понятно, планы масштабного строительства их тревожат. Словом, надо дискутировать, и город в организации таких дискуссий должен проявить инициативу.

Свой пост на соцсети Катри Райк завершила следующими словами: «Если этот вопрос не будет включен в повестку дня, то это будет означать, что фракция Kesk не поддерживает создание Культурного квартала».


Сначала разберутся с обязательствами

На вопрос «НГ» о том, стоит ли вопрос Культурного квартала Кренгольма в планах ближайшей сессии, ответила председатель Нарвского горсобрания Татьяна Стольфат. Она рассказала, что этот вопрос будет вынесен на заседание горсобрания сразу же после встречи чиновников и городской власти с представителями Министерства культуры и паевого товарищества Narva Gate. Эта встреча пройдет на следующей неделе, а нужна она, по словам Стольфат, чтобы понять, какие обязательства со стороны города войдут в трехсторонний проект соглашения о намерениях. Председатель горсобрания Нарвы надеется, что действующий депутатский корпус разберется с этим вопросом до муниципальных выборов.

К счастью, во вторник на рабочем месте после госпитализации из-за проблемы со здоровьем появился нарвский мэр Антс Лийметс, отсутствие которого (на фоне отсутствия на этот момент решения о процедуре замены мэра) на неделю сделало фактически и юридически недееспособной городскую управу Нарвы. Как во вторник Лийметс заверил Rus.ERR, у него хорошее самочувствие и его выписали из Северо-Эстонской региональной больницы без каких-либо ограничений. Это значит, что препятствий для заключения трехстороннего соглашения по Культурному кварталу «Мануфактура» не должно возникнуть и со стороны исполнительной власти Нарвы.


Cправка Нарвской Газеты:

Общий бюджет проекта Квартал «Мануфактура» – 30 млн евро, из них 15 млн евро – вклад в его осуществление со стороны собственника, Narva Gate, и 15 млн может составлять поддержка государства.





0
Seti
 SETI.ee (5)
Страница: 1-20 
Germann
Отправлено: 15/09/2021 17:40  Обновлено: 15/09/2021 17:40
Дата регистрации: 15/11/2015
Из:
Сообщений: 69
Осталось непонятным сказал ли свое твердое ДА собственник и что он будет с того иметь, вложив 15 лямов.
mig-29
Отправлено: 15/09/2021 19:58  Обновлено: 15/09/2021 19:58
Дата регистрации: 08/05/2004
Из: de_dust2
Сообщений: 17
Без ресторана там прям не как )))
LeRoy
Отправлено: 15/09/2021 20:50  Обновлено: 15/09/2021 20:50
Дата регистрации: 25/03/2003
Из: Нарва
Сообщений: 2161
Если доверить дело центристам, то повторится трэш, как с «Нарва - культурная столица 2024».
ВиталикТ
Отправлено: 16/09/2021 12:38  Обновлено: 16/09/2021 12:38
Дата регистрации: 11/10/2013
Из:
Сообщений: 74
Было бы здорово
VladRum
Отправлено: 17/09/2021 12:03  Обновлено: 17/09/2021 12:03
Дата регистрации: 11/02/2012
Из:
Сообщений: 113
Боюсь, что построят очередную Вабалаву.. никому не нужную.

Лучше бы построили свободный город: дьюти фри, безвизовая зона, легалайз, продажная любовь и рулетки.
Страница: 1-20 
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости