Уникальных пользователей за последние сутки: 11268

g1eb, далее...

Нарва : Антс Лийметс: Партия реформ - это не только Сергей Горлач и Яна Кондрашова
Автор: MONMOON в 16/09/2021 07:20:00 (764 прочтений)

Мэр Нарвы Антс Лийметс, который с 1995 года состоит в Партии реформ, сомневается, что политическая сила исключит его из своих рядов. Ранее с такой инициативой выступил другой член партии, руководитель ее нарвского отделения и бывший вице-мэр Нарвы Сергей Горлач.

- Вы выписались из больницы и собирались назначить себе заместителя на случай отсутствия. Вопрос решен?

- Да. Но я вас поправлю: это распоряжение принимал не я, а городская управа по моему предложению. Заместителем назначен Урмас Токман.

- Можно ли полагать, что теперь с руководством городом, а совсем недавно шла речь о том, что мэрия Нарвы недееспособна, все в порядке?

- Да. Все так.

- Вы активно вернулись к работе и накануне отправили в Министерство культуры письмо с просьбой вернуть нарвскому театру "Ильмарине" госдотацию на прежний уровень: с 10 000 евро до 50 000 евро. А как учреждению собирается помогать город?

- Нарва пока не приступила к составлению бюджета города на 2022 год. Этим вопросом занимается Департамент финансов. Я пока не могу сказать, какие там будут суммы для поддержки некоммерческих организаций, к которым относится и "Ильмарине", являющийся муниципальным театром. А окончательное решение о бюджете примет городское собрание.

- Ваше личное мнение: какой могла бы быть сумма?

- Цифру назвать не могу, но мое мнение: театру надо помогать. Конкретную сумму не назову. Понятно, что денег всегда мало. Думаю, что театр любой финансовой помощью будет доволен.

- А какова ваша позиция по Vaba Lava? В Нарве этому театральному центру грозит закрытие, а город до сих пор ему не помогал.

- Я считаю Vaba Lava очень полезным для города Нарвы учреждением, которое оживляет нашу культурную и театральную жизнь. Я сам ходил в такие театры как "Эстония" и "Ванемуйне", на их фоне форма Vaba Lava выглядит немножко иначе, но, думаю, что молодым горожанам "Свободная сцена" очень нравится. Считаю, что город должен был бы поддерживать деятельность Vaba Lava в Нарве, но этот вопрос опять же находится в компетенции горсобрания.

- Перед октябрьскими муниципальными выборами вы не исключали, что будете баллотироваться в Куусалу. Однако в списке кандидатов я вашу фамилию не обнаружил. Почему?

- К сожалению, в последний день предоставления заявлений о намерении баллотироваться у меня было большое головокружение. В нужный момент я просто оказался неспособен подписать заявление. В результате этот поезд прошел мимо меня. Наверное, кому-то в результате этого повезет: те голоса, которые мог бы набрать я, теперь получит кто-то другой.

- Примерно 10 дней назад стало известно, что нарвское отделение Партии реформ и его председатель Сергей Горлач просит правление политической силы исключить вас из рядов организации. Как прокомментируете?

- Мне до сих пор не поступало ни одного письма или решения по этой инициативе. Но на прошлой неделе, например, я получил от председателя Партии реформ Каи Каллас письмо на тему экономики Эстонии. Правда, это была общая информация для всех членов партии. Я подожду, когда пройдут муниципальные выборы. Партийный членский взнос надо платить один раз в год. Посмотрим, что будет дальше.

- Но в целом вы готовы к тому, что вас могут исключить?

- А что тут такого? Это общественная организация. Если исключат, то исключат, если нет, то нет. Но я думаю, что до исключения все же не дойдет.

- Со стороны может показаться, что Сергей Горлач просто на вас обиделся. Согласны?

- Когда мне рассказали о том, что меня могут исключить из Партии реформ, я немножко смеялся. Надо понимать, что Партия реформ - это не только Сергей Горлач и Яна Кондрашова (смеется).

В конце апреля этого года Партия реформ собиралась выставить на выборах в Нарве свой список, который должен был возглавить Сергей Горлач. Однако спустя два месяца Горлач и его соратники от идеи отказались, решив примкнуть к избирательному союзу Катри Райк. Реформист Антс Лийметс не скрывал своего разочарования этим решением. После этого он подумывал о том, чтобы усилить список Партии реформ на выборах в Куусалу.

0