Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама











Сейчас с нами
527 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 11268

далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Эстония : Эрик Гамзеев: вызванный ценами на электричество шок напомнил об одном золотом правиле
Автор: LeRoy в 16/12/2021 07:20:00 (1287 прочтений)


Нам потребовался шок от повышения цен на электроэнергию, чтобы вспомнить золотое правило не плевать в колодец, заявил в эфире Vikerraadio Эрик Гамзеев, передаёт ERR.

Далее...



Электричество в Эстонии и других странах Европы подорожало в силу нескольких обстоятельств. Основная же причина в том, что из-за политических решений в последние годы в Эстонии отказались от сланцевых электростанций, а в других государствах – от угольных. Германия ко всему прочему закрывает атомные электростанции.

Если потребление растет, а новые управляемые производственные мощности не создаются, то высокая стоимость электроэнергии является логичным и ожидаемым последствием. Удивляет лишь, что политики не смогли это предвидеть. Они вели себя, словно беспечные кузнечики в траве, надеясь, что свободный рынок решит все проблемы.

Нет причин ставить под сомнение необходимость зеленого переворота. Только вот сейчас переворот осуществляется однобоко: старую систему ломают, но ничего нового взамен не строят. Это ведь очевидно – пока не удалось внедрить широкомасштабное накопление энергии, построить достаточно ветропарков или создать новые управляемые способы производства электричества, от старых станций отказываться нельзя. Это лишь приведет к неприятностям, бедности и недовольству.

В Ида-Вирумаа это стало понятно три года назад. В июле 2019 года, когда из-за резкого удорожания эмиссионных квот с рынка было вытеснено производство сланцевой электроэнергии. Как писало "Северное побережье", правительству необходим четкий план отказа от сланцевой энергетики с наименьшим ущербом для государства и жителей.

Нетрудно было предвидеть, что резкое сокращение производства сланцевой энергии на Нарвских электростанциях усугубит социальное напряжение, увеличит зависимость Эстонии от соседних стран и рано или поздно приведет к удорожанию электричества, что в свою очередь ставит под удар конкурентоспособность других местных промышленных предприятий.

Все это сбывается, но плана, к сожалению, до сих пор нет. На этой неделе Рийгикогу несколько дней лишь раздумывал над тем, как лучше поступить в нынешней затруднительной ситуации.

Тысячи бывших шахтеров, энергетиков Ида-Вирумаа, а также деятели многих других связанных со сланцевой промышленностью сфер, уже несколько лет пытаются как-то справиться. Мало того что новая энергетическая политика лишила их хорошо оплачиваемой работы, теперь из-за нее подскочила стоимость электричества, что в свою очередь обернется повышением цен на продукты питания и товары первой необходимости.

Еще пять-шесть лет назад министры на Дне шахтера уверяли, что работы в шахтах хватит на десятилетия. Кстати, действующая и сейчас государственная программа развития в сфере использования сланца, которую депутаты от Партии реформ, Центристской партии и "Отечества" одобрили в Рийгикогу в 2016 году, не предусматривала такого сокращения объемов добычи.

Как эти политики могут объяснить людям то, что происходит сейчас? Кто и как от этого выиграл?

Одной из тех, кто выиграл от климатической политики Европы, в первую очередь кажется Россия. У российских станций было преимущество продавать свое электричество на здешнем рынке без квот. Закрывая свои станции, Европа сама поставила себя в еще большую зависимость от российского газа. К радости Кремля, который, безусловно, воспользуется предоставленной возможностью в своих экономических и политических интересах.

Если высокие цены на электроэнергию продержатся какое-то время, а терпение и нервы людей лопнут, появится московский спаситель Владимир Владимирович и пообещает дешевый газ. И благодарности европейцев не будет границ: Danke schön, Gazprom und Herr Putin!

Цель энергетической политики не может ведь заключаться в том, чтобы мы разорились на электричестве или использовали компьютеры, ездили на автомобилях или обогревали дома только в те часы, когда дует ветер и светит солнце. А в остальное время лежали бы и притворялись мертвыми. Если солнца и ветра не будет продолжительное время, то и притворяться больше не придется...

Предсказуемым последствием станет и то, что при таком энергокризисе еще больше вырастет поддержка радикальных и популистских политических сил.

На биржевую стоимость электричества влияют многие случайные факторы, от погоды и запасов воды до эмоций биржевых трейдеров. Однако новые управляемые производственные мощности стоимостью сотни миллионов евро к новому дню торговли сами по себе не появятся. Решения об инвестициях, анализ и планирование занимают несколько лет.

Долгосрочное чувство уверенности нужно еще и для поддержания работы имеющихся станций. Если нет приблизительной ясности относительно того, сколько лет им отведут торговцы эмиссионными квотами, владельцы станций в надежность их работы вкладываться не будут. Может, они потребуются всего на неделю или две. В таком случае может произойти, как с долго простоявшим в гараже автомобилем – он не заведется или заглохнет через пару сотен метров.

Правительство решило, что Eesti Energia должна поддерживать на Нарвских электростанциях производственную мощность в 1000 мегаватт до 2023 года. Этот срок следует как можно быстрее продлить и оценить, во сколько обойдется поддержание станций в рабочем состоянии и где взять на это деньги.

Реформа нужна и нынешней системе торговли эмиссионными квотами. Может быть, вместо скачущей цены на квоты было бы разумнее ввести налог на углерод, который в последующие годы мог бы повышаться и таким образом мотивировать на поиск новых углеродно-нейтральных способов производства и накопления электроэнергии? Или же на поиск решений, как связывать углерод и использовать с приемлемыми для рынка затратами.

Эстонии нужны более четкий план и договоренность, что делать с нашим национальным богатством, то есть сланцем.

Было бы глупо пренебречь накопленными за сотню лет навыками. Государству, скорее, следует поддержать разработку новых технологий для извлечения полезных свойств сланца с минимальными экологическими последствиями. Это важно и для того, чтобы молодые активнее интересовались сланцевой химией, как имеющей хорошие перспективы темой. У нас нет причин клеймить все связанное со сланцем.

Плюс нынешнего энергокризиса в том, что общественность понимает – зеленый переворот невозможно осуществить бесплатно. Он имеет свою цену. Как и отказ от его осуществления. Но в этом процессе очень важно попасть в яблочко с темпом и балансом.



0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости