Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама









Сейчас с нами
179 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 9626

Monteo, Nibelungen, Fanfor, далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Нарва : Новый «кошкин дом» в Нарве пока без кошек, оператора будут искать по конкурсу
Автор: MONMOON в 14/01/2022 07:20:00 (792 прочтений)


В Narva Kassituba регулярно содержится около 300 кошек.

«Ну, вот, построили приют, и что дальше? Почему он пустует?» – с такими вопросами читатели уже не раз обращались в редакцию "Нарвской Газеты", тем более, что бездомные животные никуда не делись. Но помощь им пока оказывают лишь добровольцы.

Далее...



Хотя новое здание приюта для животных, на строительство которого было потрачено около миллиона евро, уже готово к эксплуатации, работать городской приют, вероятно, начнет не раньше весны. Как пояснила журналистам на инфочасе в горуправе вице-мэр Ирина Смирнова, в настоящий момент план такой: дождаться окончания строительства площадки для выгула собак по соседству с новым приютом для животных и затем объявить конкурс для поиска оператора, который распоряжался бы и приютом, и площадкой. Площадку для выгула, отметила вице-мэр, планируют сделать доступной для всех нарвитян.


«Решаем проблемы животных, а не организаций»

Таким образом, от идеи разместить в приюте сразу несколько нарвских НКО, которые занимаются помощью бездомным животным, отказались полностью: услуга должна быть единой и централизованной, подчеркнула вице-мэр.

«Мы решаем проблемы животных, а не проблемы отдельных организаций. Город заинтересован в том, чтобы услуги оказывались централизованно и чтобы все были в курсе, с кого спрашивать и как искать эту помощь, а не так, как у нас на данный момент происходит. Поэтому было принято решение, что оператор – это самый прозрачный способ организации работы данного учреждения и обеспечения услуг», – рассказала Ирина Смирнова.



Семья с детьми, пришедшая присмотреть себе питомца, общается с работниками приюта.

Вице-мэр пояснила, что в своей работе новый оператор приюта сможет сотрудничать с местными НКО, которые сейчас помогают бездомным животным, однако заключения каких-либо субподрядных договоров между ним и НКО не планируется. «Есть надежда, что эта поставка пройдет удачно с первого раза и мы найдем оператора, и, как только все договоры будут подписаны, мы соберемся все вместе, чтобы наладить сотрудничество», – пояснила она.


Усыплять не будут

Также в начале января городские власти организовали встречу с зоо­защитниками, чтобы вместе обсудить принципы работы нового приюта. Самый больной вопрос, который обсуждался не только на этой встрече, но и не раз поднимался нарвитянами в соцсетях – это вопрос об умерщвлении животных, для которых не нашлось нового дома.

Во многих приютах действует правило: если в течение двух недель бездомное животное не находит хозяина, его усыпляют, чтобы освободить место для новых бродяжек. «Если только речь не идет об усыплении по медицинским показаниям, город не сторонник такого подхода», – заверила вице-мэр.

На встрече обсуждали, как быть с одичавшими бродячими животными, которых вряд ли кто-либо захочет взять домой. «Зоозащитники поделились информацией о том, что во многих странах существуют проекты, когда таких животных отлавливают, стерилизуют и выпускают в привычную среду. Город уже занимался стерилизацией бездомных животных, правда, в несколько другой форме, но этот вариант мы также взяли на заметку», – рассказала Ирина Смирнова.


Кто будет управлять приютом?

Кто может стать оператором приюта, и смогут ли в нем принять участие местные НКО?

“В конкурсе смогут принять участие все желающие – как в Нарве, так и за ее пределами, если они будут соответствовать квалификационным требованиям. Сейчас идет разработка условий, на которых здание может быть передано оператору. Что же касается квалификационных требований, то они станут известны лишь тогда, когда поставка будет объявлена», – пояснила руководитель отдела имущества Нарвского департамента городского хозяйства Наталья Шибалова.

По словам мэра Нарвы Катри Райк, немаловажным критерием будет и цена, которую потенциальный оператор запросит за свои услуги, поскольку дотирование работы приюта может стать ощутимым бременем для городского бюджета.

«В разработке этой поставки мы опираемся также на опыт крупных самоуправлений – Таллин и Тарту откликнулись на наше обращение поделиться опытом, поскольку у них эта система уже работает», – подчеркнула Ирина Смирнова.


Здание могло быть лучше

«НГ» также поговорила с представителями НКО, побывавшими на организованной городскими властями встрече, и попросила их рассказать, как они видят работу приюта для животных в будущем, и кто, по их мнению, мог бы стать его оператором.

По мнению Екатерины Платоновой, возглавляющей MTÜ Narva Hüljatud Loomad, а также являющейся депутатом Нарвского городского собрания, ни одно из нарвских некоммерческих объединений не обладает необходимым опытом и навыками для управления приютом.



Благодаря сбору пожертвований в декабре в приюте сейчас достаточно корма для животных.

«Думаю, справиться с этой задачей могла бы лишь организация с большим опытом, такая, например, как Varjupaikade MTÜ, которая оказывает свои услуги Таллину и еще шести местным самоуправлениям», – поделилась своими соображениями Екатерина. Хотя новое здание приюта для животных и получило разрешение на эксплуатацию, по словам Екатерины, его внутренние помещения могли бы быть более продуманными.

Так, ветеринарный кабинет слишком маленький и годится только для осмотра, а не для лечения, а в боксах для собак с учетом действующих в приютах правил можно будет разместить не более 6 собак, а не 14, как планировали проектировщики. По мнению Екатерины, посоветоваться с потенциальными операторами – опытными организациями, которые профессионально занимаются помощью животным, чиновникам стоило еще на стадии проектирования.


Narva Kassituba готово попробовать

По мнению постоянного волонтера Narva Kassituba MTÜ Владимира Тарахтина, который в свое время, будучи депутатом горсобрания, продвигал идею строительства в Нарве городского приюта для животных, здание вполне отвечает своим задачам. То, что собак в приют можно будет принять меньше, чем планировалось, не так страшно: в отличие от огромного количества беспризорных кошек, бродячих собак в Нарве мало, и зачастую речь идет о потерянных животных, которых находят их собственные хозяева.

На встрече с городскими властями Владимир Тарахтин от имени НКО внес предложение о том, чтобы прописать в условия договора с новым поставщиком: усыплять беспризорных животных ни в коем случае не надо. «В течение двух недель бездомная кошка или собака может содержаться в приюте, а затем, если хозяева не нашлись, оператор приюта должен сотрудничать с местными НКО, которые займутся спасением животного и поисками для него нового дома».



«Что касается конкурса госпоставки на оператора приюта, то Narva Kassituba хотело бы в нем участвовать, но говорить об этом пока рано, все зависит от того, какими будут условия этого конкурса», – сказал Тарахтин.

В настоящий момент ни Narva Kassituba MTÜ, ни другие НКО, занимающиеся бездомными животными, никакой поддержки от города не получают, но в ходе объявленного накануне Рождества благотворительного сбора средств самому крупному в Нарве приюту для кошек удалось собрать 12 тысяч евро. Этих денег хватило на закупку кормов и всего необходимого для животных, оплату работы ветеринара и работников. «Это было неожиданно и приятно – получить такую поддержку от горожан. Также многие животные накануне Нового года нашли себе новых хозяев», – рассказал Владимир Тарахтин.

По словам постоянной работницы Narva Kassituba Ольги, пристраивать животных в хорошие руки непросто, хотя желающие есть. «Просто так не отдаем, заключаем с новым хозяином договор: он должен при необходимости посещать с животным ветеринара, обеспечить ему прогулки, и так далее», – рассказала она.

Но и о новых брошенных животных сообщают постоянно. Самые последние поступления – колония из 13 кошек, которую волонтер Дмитрий вывез из садового товарищества под Нарвой, и девятимесячный щенок, найденный неподалеку от нового, но пока не работающего здания приюта для животных. «Если бы люди вели себя порядочно по отношению к животным, то никакие приюты – ни частные, ни городские – вообще не были бы нужны», – говорит Дмитрий.


Фото: Ирина ТОКАРЕВА



0
Seti
 SETI.ee (2)
Страница: 1-20 
Инь-Янь
Отправлено: 15/01/2022 16:13  Обновлено: 15/01/2022 16:13
Дата регистрации: 14/09/2013
Из:
Сообщений: 0
Приют ещё не открыли, а собачку "люди" уже успели привязать на морозе около приюта.
Vanaisa
Отправлено: 16/01/2022 10:15  Обновлено: 16/01/2022 10:15
Дата регистрации: 17/03/2008
Из:
Сообщений: 97
И вот что интересно: чем большее количество зоозащитников и добровольцев подкармливает кошек на улицах, тем большее количество бездомных животных на улицах города. В садах никто не подкармливает кошек зимой и там диких кошек значительно меньше. Интересная закономерность.
Страница: 1-20 
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости