alekog, далее...

Нарва : Ирене Кяосаар: Нарва - дружелюбный и открытый город
Автор: MONMOON в 23/03/2022 07:30:00 (893 прочтений)

Ирене Кяосаар. Автор: Margarita Mironova/ERR

Выигравшая конкурс на пост директора эстонской Нарвской государственной гимназии нынешняя глава Фонда интеграции Ирене Кяосаар считает, что для Нарвы можно найти хороших учителей. Не должно быть проблем и с желающими учиться в новой гимназии.

- На должность директора новой гимназии вы переходите с поста главы Фонда интеграции. С точки зрения карьеры не шаг ли это назад?

- Думаю, эти посты нельзя сравнивать. Для меня образование всегда было очень важным. В Нарве наконец решили построить новое здание и открыть новую школу, я об этом думала десять лет. Несмотря на то, что это было достаточно сложным решением, много вызовов и новых моментов было и в Фонде интеграции, но нужно двигаться навстречу своим мечтам. Это было главной причиной моего решения участвовать в конкурсе.

- Когда вы покинете Фонд интеграции?

- Я обещала своим коллегам в Фонде интеграции и в Министерстве культуры отработать апрель и май на полной ставке. У нас много новых моментов, новому человеку было бы сложно сразу начать. В апреле и мае я еще в фонде, в гимназии буду работать параллельно, но с очень маленькой нагрузкой. На полной ставке в школе я начну работать с июня.

- Вашей ближайшей задачей на посту директора гимназии станет поиск персонала. Рвутся ли работать в Нарву учителя?

- Надо создать такую школу и такую атмосферу, чтобы учителя стремились в ней преподавать. Сейчас я не очень вижу, что сюда рвутся, но, например, в Фонде интеграции мы тоже искали учителей и сейчас у нас в фонде восемь отличных педагогов эстонского языка. Шестеро из них приехали из других городов. Так что я очень оптимистично к этому отношусь. Но, конечно, это требует работы, ясного видения, составления целей, чтобы люди знали, куда и зачем они идут. И чтобы они могли развить свое чувство миссии и приехать в Нарву. Я уверена, что можно найти хороших учителей для Нарвы. Просто нужно открыть Нарву и эту школу для них в самом хорошем ключе. Учителя есть и в самой Нарве. Думаю, это будет комбинация имеющихся и новых учителей. К счастью, есть много возможностей составить методически учебную программу так, чтобы люди приезжали на неделю или частично преподавали по интернету. Есть много возможностей составить программу так, чтобы здесь преподавали лучшие педагоги. И не только педагоги, но и специалисты своего дела.

- Как сейчас обстоят дела с эстонским языком в Нарве? Работающий в городе Дом эстонского языка ориентирован для взрослых и на уровень владения языком среди детей не влияет?

- Деятельность домов эстонского языка нацелена на взрослых, но могу сказать, что взрослые и дети живут в одном пространстве. Если эстонского языка будет больше в городе, учреждениях, люди будут чаще на нем говорить, то это будет влиять и на школьников. Наверное, будет слишком смело сказать, что уровень владения эстонским языком среди молодежи повышается за счет домов эстонского языка. Но в Нарве он повышается. Это комплекс различных мер. Наши молодые люди смелее общаются на эстонском языке и за пределами Нарвы. И вообще в Нарве стало больше эстонского языка. Государство вкладывает в Нарву, и это в комплексе дает результат.

- Эстонская государственная гимназия откроет свои двери в сентябре 2023 года. Проблем с наличием учеников не возникнет?

- Я уверена, что учеников будет достаточно. Очень важно, чтобы выпускники основных школ имели возможность на высоком уровне получить образование на эстонском языке. Я уверена, что тогда молодежь будет больше оставаться в Нарве. Сейчас ведь из Нарвы уезжают в эстоноязычные города. Думаю, открытие госгимназии будет мотивировать учащихся основных школ владеть эстонским языком на таком уровне, чтобы продолжить учебу в эстоноязычной школе. Конечно, в этой школе мы будем поддерживать изучение эстонского языка теми, кто будем в этом нуждаться. Например, в 10-м классе. Для меня принципиально, чтобы школа была на эстонском языке, но мы могли бы поддерживать всех, кто хочет в ней учиться.

- Вы уже несколько лет живете в Нарве. Вам там нравится?

- Нарва - прекрасный город, мне здесь очень нравится. Живу здесь практически три года. Я провожу больше времени в Нарве, чем в Таллинне, где я жила раньше. Нарва - очень дружелюбный и открытый город. Здесь открываются новые кафе, магазины. Десять лет назад говорили, что Нарва - какой-то другой город, а мне кажется, что все мы живем в одном пространстве. Думаю, однажды Нарва превзойдет другие города своим развитием, открытостью, радостью. Я очень рада, и мне здесь очень нравится.

- В Нарве, да и не только в ней, школьные директора часто участвуют в местной политике. У вас был короткий опыт пребывания в партии. Нет ли мыслей теперь вернуться в политику?

- Я не буду возвращаться в политику. Я лично считаю, чем меньше директора школ вмешиваются в политику, тем лучше. Я понимаю, что если хочешь что-то изменить, надо состоять в партии, но мне лично близок подход, что я буду стараться делать для Нарвы, молодежи, общества все, что я могу. Школа - это не только молодежь, это и родители, и учителя, все общество. Буду действовать другими методами. Вступать в партию я не собираюсь. Во всяком случае сейчас у меня даже мысли такой не было.

С 1999 по 2007 год Ирене Кяосаар отвечала за претворение в жизнь государственной программы языкового погружения. В период с 2007 по 2009 год она руководила отделом образования национальных меньшинств, а с 2009 по 2017 год – отделом общего образования в Министерстве образования и науки. С 2011 по 2013 год она также была членом совета Фонда интеграции. С 2017 года Ирене Кяосаар руководит Фондом интеграции.

0