Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама









Сейчас с нами
51 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 9926

далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Нарва : Кренгольмский квартал культуры: сделан первый набросок
Автор: MONMOON в 23/06/2022 07:10:00 (659 прочтений)


Помимо строительства квартала культуры есть идея сделать реку Нарву в месте водопадов более полноводной, чтобы приезжающие могли любоваться рекой, а не камнями высохшего русла. Также у города есть идея открыть парковые зоны на Кренгольме, с учетом, что вход на Крен-гольм будет открыт. Фото: Наталья Старостина

В прошлую среду предприниматели, деятели культуры и жители Нарвы обсуждали то, каким они видят Квартал культуры на Кренгольме, финансирование которого было утверждено парламентом Эстонии в 2021 году. Говорили не только о том, какие идеи есть на данный момент, но и о том, как новый культурный объект может повлиять на местную жизнь и предпринимательство в регионе, пишет "Нарвская газета".

Далее...



Откроет Кренгольму второе дыхание

Вильяр Похомов, заместитель директора Эстонского национального музея, руководитель проекта «Кренгольмский культурный квартал», рассказал, что помимо опыта руководства подобными проектами у него есть и опыт работы непосредственно на Кренгольме. Он был продюсером спектакля «Кремлёвские соловьи», который несколько лет назад проходил на Кренгольме и привлёк в Нарву огромное количество людей.

Сегодня на территории Кренгольма успешно проводятся экскурсии от Нарвского музея, проходят спортивные события, Нарвские дни оперы, фестиваль современной музыки и городской культуры Station Narva, также в одном из зданий комплекса Кренгольма работает Нарвская Арт-резиденция. «Это значит, что Кренгольм уже достаточно известен как в Эстонии, так и за рубежом и его развитие следует продолжать», – считает Похомов. Если раньше туристы приезжали в Нарву на один день – гуляли по променаду, у ратуши, заходили в Нарвский замок и уезжали, то с появлением квартала культуры, можно надеяться, они будут задерживаться в городе на 2 дня и второй день посвящать изучению Кренгольмского квартала. Похомов сравнивал кренгольмский проект с предыдущим – проектом создания Эстонского Национального музея. Через два года после появления Национального музея количество людей, остающихся в Тарту на ночь, увеличилось на 64%. Для тех предпринимателей, кто занимается гостиничным бизнесом, это был дополнительный доход в сумме около 16 млн евро в год. Также после открытия музея поднялась стоимость недвижимости в районе, где находится музей – у этой части города появилось второе дыхание.


Сделан «первый набросок»

Вильяр Похомов вместе с Янусом Микком, руководителем фирмы Narva Gate, владеющей территорией бывшего фабричного комплекса, за последние полтора месяца встречались с местными образовательными и культурными организациями и обсуждали, как они видят наполнение культурного квартала. Исходя из этих бесед и своего собственного опыта Похомов и Микк создали первый «набросок» помещений квартала культуры для будущего архитектурного проекта: большой концертный зал, вместимостью до 600 мест, оркестровая сцена, зал для приёмов; репетиционные, камерные залы для артистов, музыкантов, проведения семинаров; экспозиция об истории Кренгольма, Кренгольмской мануфактуры и текстиля; инкубационный центр, где будут находиться мастерские, учебные классы, студии; арт-центр (2 зала по 200 кв. метров, 1 зал в 1000 кв. метров); помещения для посетителей (гардеробы, туалеты, кафе, зоны отдыха и т. д); комнаты для артистов, закулисные помещения; технические помещения.


Чем привлечь людей?

Участники встречи задавали много вопросов, и одним из основных был: «А за счет чего, собственно, будет выживать квартал культуры?». – Непростой вопрос, – признал Вильяр Похомов. – Осенью будет создано целевое учреждение с участием Министерства культуры, города Нарва и компании Narva Gate, так что, скорее всего, будет симбиоз по финансированию. Например, в Эстонском Национальном музее заработная плата от государства идёт только для научных сотрудников; все остальное мы должны зарабатывать сами. – 50% помещений будут коммерческими, – уточнил Янус Микк, – это гостиницы и кафе, они и будут поддерживать культурный центр. На вопрос «Зачем люди поедут сюда и чем наш боулинг и выставочный центр будут привлекать?» Янус Микк ответил: «Если ничего не делать, тогда никто и не приедет. Мы сейчас для того и собрались, чтобы понять, что можно создать такого, что зацепит туриста». Идеи о том, что можно создать в культурном квартале, можно присылать до конца 2022 года на электронный адрес viljar.pohhomov@gmail.com, или сказать о них по телефону: +372 5295744




0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости