Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама









Сейчас с нами
74 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 10814

далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Нарва : Катри и танк - кто в силах решить его судьбу?
Автор: MONMOON в 05/08/2022 07:10:00 (1973 прочтений)


Теперь все бросились комментировать, что танк стал предметом торга Катри и государства. Перестаньте искать черную кошку там, где ее нет, а еще лучше предложите свое решение относительно судьбы танка, которое удовлетворит и нарвитян, и государство.

Я хотела бы посмотреть на другого нашего местного политика в роли мэра сейчас, если бы на его долю выпало решение этого вопроса. Что сделал бы он? Еще раз, хорошо говорить со стороны, когда в данную секунду ты не несешь бремя ответственности.

Далее...



Что она должна была обсуждать с министром?

Конечно, она обратила его внимание на то, что помимо танка у нас есть и другие важные темы, которые достойны внимания. И, хорошо, что обратила. Об этом не стоит никому забывать. Мой вопрос снова и снова: что она, как мэр, сейчас должна сделать, если государство настроено решительно и четко обозначило свою позицию относительно памятников ВОВ?

У Вас есть варианты?
Или, может, у наших местных политиков они есть?

Антс Лийметс, вон, предложил, например, поставить табличку с информацией относительно того, как события 40-ых годов трактуются официально в нашей стране. Кто еще что предлагает?

Если бы меня спросили, то я бы его поддержала и пошла бы дальше, а именно предложила бы найти возможность для передачи не только танка, но и того места, на котором он стоит, музею, а последний, в свою очеречь, мог бы очень грамотно ("nutikalt") на этой же географической локации, без переноса танка, оформить эту историческую, во всех смыслах этого слова, территорию так, как самый яркий пример того, как в одном месте сталкиваются разные вгляды на историю и, вообще, идеалогии. Рекламу за последние дни танку дали шикарную, поэтому могу предположить, что это место обрело бы новую жизнь.

Статус тоже можно было бы как-то юридически изменить и поработать над тем, чтобы танк перестал фигурировать в "Avalik ruum/публичном месте", а, скажем, находился бы на "частной территории". Музею можно было бы попытаться восстановить хутор, на чьей территории стоит танкт и все то, о чем нам уже несколько недель говорит эстонская общественность. Мог бы получится своего рода замечательный музей под открытым небом.

Но это все мысли вслух, а реальность такова, что после 24-ого февраля этот памятник стал символизировать для государства агрессию и последнее слово, так или иначе, останется за ним. Единственное, что мы можем делать - это быть в честном диалоге с государством и предлагать ему свои варианты относительно дальнейшей судьбы танка, но на окончательное решение повлиять, к сожалению, мы не сможем.

К слову сказать, я пока еще не читала ни одного конструктивного развернутого мнения по вопросу танка и сложившейся ситуации в целом от наших местных лидеров мнений. Всех как будто захлеснули эмоции и вместо того, чтобы поделиться своими мыслями, каким могло бы быть альтернатианое решение, начали обсуждать "торг" и снова осуждать Катри.

Если в случае народа я еще могу это понять, то в случае народных избранников - сложно. Это одна крайность. Другая крайность заключается в том, что некоторые, вообще, не могут сформировать позицию и не комментируют вообще ничего, так как, цитирую, "депутаты в отпусках".

Что за позиция такая на данный момент снова делать ответственой одну Катри за решение этого вопроса, когда памятник дорог всем? Позиция "аля, мэр ВСЕ делает неправильно и не так" - это очередной тупик. Неужели даже по такой особенно важной для нарвитян теме у нас не будет на местном уровне единства и наши политики и сейчас начнут между собой политически бороться?

Я призываю наших людей оставить политическую борьбу в стороне, выступить всем вместе и предложить свое здравое решение государству относительно дальнейшей судьбы танка, которое удовлетворило бы его и нарвитян. Если его нет, то тогда нужно думать о том, каким мог бы стать компромисс. Другого пути, как мне видится, нет.

P.S. Уж извините, но внеочередная сессия Нарвского Горсобрания могла бы уже состояться вчера при таком сфокусированном к нашему памятнику внимании на уровне государства.


Пост-мнение на странице Елены Пазиллиной

0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости