Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама









Сейчас с нами
113 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 9917

olegas577, далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Нарва : Как нарвские пенсионеры превратили в конфетку «сталинку» в Старом городе
Автор: MONMOON в 25/09/2022 06:50:00 (2358 прочтений)



Анатолий Соколов (на фото слева) и Владимир Завьялов считают, что их дому повезло с жильцами. Фото: Наталья Соболева

Трехэтажку №7 на улице Суур в Старом городе Нарвы видно издалека: она жизнерадостного, прозрачно-желтого цвета, и отличается от окружающих зданий аккуратным фасадом, дизайнерской клумбой, свежим асфальтом и выложенной плиткой парковкой, пишет "Нарвская газета".

Далее...



Суур, 7 – участник нынешнего тура традиционного городского конкурса «Красивый дом», победители которого будут объявлены сегодня, 23 сентября. Производит он впечатление респектабельного дома, а значит, населенного богатыми жильцами. Тем удивительнее было узнать, что собственники четырнадцати квартир из шестнадцати – пенсионеры. В чем же секрет? Он в том, что жильцы этой «сталинки» даже не годами, а десятилетиями вкладываются в их общее «гнездо». А еще в том, что в товариществе всегда находились те, кто ратовал за развитие дома и умел свой настрой передать большинству своих соседей.

«Нарвская Газета» побывала на Суур, 7, где ваш корреспондент побеседовала с председателем квартирного товарищества Анатолием Соколовым и членом правления КТ Владимиром Завьяловым. От них «НГ» узнала, что стремясь к ухоженности своего дома, жильцы даже не берут кредитов: справляются собственными силами и средствами. В том числе и благодаря одному давнему своему уроку: на заре становления КТ взял кредит на облицовку дома пенопластом. Жильцы с небольшими доходами расплачивались за него около десяти лет.


Начали с аудита

Облицовка стен в 2006 году и стала началом преобразований. Приступили к ней после аудита энергосбережения здания, показавшего слабые места. Стало ясно, что большая часть тепла теряется из-за кирпичных стен. Пришлось облицевать фасад. Сразу после завершения работ расход теплоэнергии снизился, и жильцы получили экономию по отоплению.

Потери давали также крыша и подвал, поэтому вслед за стенами занялись крышей, на что получили 30 процентов субсидий по программе «Украсим родной город». Сегодня шифер на крыше здания полностью заменен на современное экологичное покрытие, также обновлена кирпичная кладка вентиляционных каналов.

Обращает на себя внимание и свежий асфальт вокруг дома. Он был уложен в позапрошлом году частично на средства самих жильцов, частично за счет городского финансирования. Последнее составило, по словам председателя, 75 процентов, но для этого КТ пришлось отстоять в десятилетней очереди после подачи заявки на асфальтирование. «Нас, товариществ, набралось много, а денег у города , чтобы удовлетворить всех сразу, мало, поэтому и пришлось ждать так долго», – поясняет Анатолий Соколов.

В ходе этих работ была расширена проезжая часть перед домом и разбита парковка. «Если в 50-е годы на всех жильцов дома были 1 мотоцикл и 2 велосипеда, – вспоминает Анатолий, – то теперь у многих появились автомобили. А дорога была такой узкой, что даже такси не могло к нам подъехать».

Кроме всего прочего, на средства собственников жилья во всем доме трубы холодного водоснабжения (горячей воды тут нет, стоят колонки) были заменены на новые.


Сила в единстве

Один из важных слагаемых успеха КТ Суур, 7 – профессионализм его председателя. По словам Владимира Завьялова, Анатолий Соколов – это человек, который умеет сплотить квартирособственников, убедить их в необходимости проведения очередных работ. «Если бы не Анатолий, который нас всех заставил действовать, столь серьезных изменений, какие произошли у нас за последние четыре года, не произошло бы», – говорит Владимир.

Работавший в свое время главным инженером ЖКО Эстонской ГРЭС, Соколов в период приватизации жилья был для многих товариществ консультантом.

Поэтому когда ему пришлось возглавить свое товарищество, что совпало с продолжением работ по ремонту крыши, он вступил в должность как уже весьма опытный и знающий человек. Но сам Анатолий отмечает, что на первых порах ему помогла поддержка других опытных председателей нарвских КТ. Ценит, что между товариществами города нет конкуренции, а есть только доброжелательное отношение друг к другу. «Когда мы подали заявку на конкурс «Красивый дом», все пожелали нам успеха, и сказали, что сегодня мы его заслуживаем, – делится с «НГ» Анатолий.

Также председатель объясняет успешность своей работы надежным правлением, в которое входит еще и Татьяна Рыбакова, но главное – микроклиматом внутри квартирного товарищества: «Мы живем дружно. Встречаясь, здороваемся и всегда разговариваем. Все любят свой дом. На одном из собраний я решил выразить благодарность активным жильцам, которые оказывают помощь в хозяйствовании. И оказалось, что перечислил всех. Ведь кто-то занимается цветами, кто-то уборкой снега. У нас в каждом подъезде стоят снегоуборочные лопаты. И когда у кого-то есть свободное время, он может выйти и поработать, что наши люди с успехом и делают. Очень приятно работать, когда жильцы тебя слышат и оказывают поддержку».


С новым взглядом на прекрасное

Предмет особой гордости правления – бордюрная клумба перед домом. Сегодня она засажена низкорослыми и стелющимися хвойниками, которые перемежаются с обычными многолетниками: хостами, бархатцами, лапчаткой, гвоздиками. По два куста барбариса у каждого крыльца и еще ряд культур сделали новую рабатку стильной, легкой в уходе и цветущей на протяжении всего лета.

«В течение десятилетий перед нашим домом росли цветы, которые садоводы привозили со своих участков, – рассказывает председатель. – Особенно много было пионов. Цвели они недолго, зато потом разрастались, их приходилось привязывать к опоре, а в качестве опор использовали все что угодно. При таком подходе говорить о красоте не приходилось. Как-то собрались и решили, что клумба перед домом должна выглядеть иначе. Жильцы сами искали информацию в литературе, шерстили Интернет, советовались с нарвскими цветоводами».



Новое оформление бордюрной клумбы перевернуло прежнее представление жильцов
о правильном озеленении. Фото: Татьяна Завьялова

А в итоге КТ стало участником программы «Новая жизнь твоего двора», где муниципалитет брал на себя половину расходов по озеленению, и заключило договор с работающим в социальной сфере НКО Uus Sild. Плюс к этому большую помощь активному дому оказала Елена Ульяненок - координатор и опорное лицо НКО «Защищённая жизнь», которое предлагает пройти обучение, а потом и трудовую практику людям с когнитивно-ментальными особенностями.

«Мы решили поддержать ребят с особыми потребностями, дали им работу, за которую заплатили. Молодые люди были увлечены работой, выполняли ее очень добросовестно», – делится впечатлениями о сотрудничестве с НКО председатель КТ.

Усилия жильцов и воспитанников НКО по созданию клумбы не остались незамеченными горожанами. Анатолий рассказал нам историю о том, как проходившая мимо дома украинская семья была очарована цветником и принесла рассаду бархатцев, выращенных из семян, привезенных ими с Украины. Сами иммигранты уезжали дальше в Европу, но захотели оставить в Эстонии частичку их родины. Попросили лишь прислать им фотографию с цветущей клумбой, и эта просьбы была выполнена.


Сортировка и электроснабжение – текущие заботы

Сейчас в хозяйствовании домом – новое направление. Жильцы вплотную занялись сортировкой мусора. И сразу ощутили экономию по статье «вывоз бытовых отходов».

«Сортировка оплачивается по городской программе, идет бесплатный для КТ вывоз отходов на сортировочную станцию, – поясняет Владимир Завьялов. – Для этого товарищество поставило дополнительные контейнеры». В эти контейнеры, отдельно от смешанного бытового мусора, собирают бесплатно вывозимые мелкий пластик, стекло, металлическую и питьевую упаковку и, конечно, бумагу и картон.



Сортировка мусора – большой стимул для экономии. Фото: Наталья Соболева

Председатель и член правления показали корреспонденту «НГ» бетонную площадку, которая уже готова и ожидает установки заказанной стальной конструкции. Домик для контейнеров будет закрываться на ключ. А пока контейнеры стоят под открытым небом, председатель следит, чтобы в них не залезли бомжи или прочие лица, промышляющие в поисках пустой тары. «Нас штрафуют, если сортировка нарушена», – объясняет Анатолий.
Подготовились жильцы Суур, 7 и к холодам. Сегодня, когда население Эстонии пугают трудной зимой, они уверены в мощности своего вводного электрического кабеля.


Анатолий Соколов:

– В связи с удорожанием всех энергоносителей, в том числе отопления, наши люди боятся снижения температуры в квартирах. Чтобы не замерзнуть, им придется подключать к электросистеме дома свои электрические обогреватели. А чтобы это, в свою очередь, не сказалось на работе домового электрообеспечения, мы провели аудит электроснабжения вводного кабеля. То есть, если вдруг будет увеличиваться нагрузка, чтобы наш домовой кабель ее выдержал. Мы получили заключение и теперь можем не опасаться, если кто-то будет включать в общую электросистему дополнительные обогреватели.

В день нашего посещения в доме как раз собрались включать автоматизированный теплоузел. И дело не только в желаниях отдельных теплолюбивых жильцов. «Помещения надо держать в сухости, – объясняет председатель, – синоптики грозят понижением дневной температуры до 7 градусов, надо встретить ее в уютных квартирах».

Неудивительно, что у правления, как правило, не возникает сложностей, когда затевается какое-то новое дело. Даже если оно касается сбора средств с собственников. «Изначально собираем с жильцов, – говорит Анатолий, – потом надеемся получить часть суммы из какой-то программы. Все еще не дойдут до нас 5 тысяч евро, которые мы должны были получить по программе за ремонт фасада, произведенный в позапрошлом году (тогда дом покрасили во второй раз – ред.).

Рассчитываем использовать их на других видах работ: например, уже требуется освежить подъезды, с последнего ремонта лет 20 прошло. Но из-за кризиса выплаты сейчас приостановлены».




0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости