Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама









Сейчас с нами
204 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 10757

MONMOON, далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Нарва : Директор ДК «Ругодив»: мы – своего рода небольшая филармония
Автор: MONMOON в 25/11/2022 07:20:00 (514 прочтений)


В теплую погоду праздники в ДК «Ругодив» часто проводятся на открытом воздухе.
Так отмечали День защиты детей в 2012 году. Фото: архив ДК

Единственный в Нарве Дом культуры – «Ругодив» – отмечает в эти дни свое 55-летие. Построенный в 1967 году и носивший в период с 1967 по 1993 год имя «ДК им. 50-летия Октября», он являлся до 1992 года ведомственным учреждением профсоюзного комитета № 114 завода «Балтиец». После передачи на баланс местного самоуправления стал называться «Ругодивом» согласно старинному названию Нарвы, пишет "Нарвская газета".

Далее...



Накануне большого юбилейного концерта всех его коллективов о некоторых малоизвестных моментах истории этого центра культуры рассказала директор «Ругодива» Елена Калядина.


Сама стройка была авантюрой

За годы существования ДК внешний вид его фасада менялся четырежды. Здания, построенные по тому же типовому проекту, сегодня продолжают работать в соседних Кингисеппе и Лодейном поле. Не исключено, что таких осталось немало и на просторах всего постсоветского пространства.



Елена Калядина, директор «Ругодива»

По словам Елены Калядиной, когда ей довелось попасть на 90-летие бывшего директора завода «Балтиец» Виктора Николаевича Лаврова, он рассказал о том, как хотел построить ДК с залом на 2000 человек – именно столько людей работало тогда на заводе. Однако в Москве делать это категорически не разрешили, хотя проект уже был готов. Лавров построил ДК, не имея на тот момент разрешения, за что сильно рисковал поплатиться должностью.


Наш «секрет»

Когда Виктора Лаврова не стало, приехавший на похороны отца его сын, ученый-физик из Гатчины, зашел в ДК пообщаться с Еленой Калядиной. Он участвовал в проектировании и рассказал, какая уникальная вещь отличает нарвский ДК от всех его проектных собратьев.

Оказывается, под полом танцевального зала на втором этаже лежит большая свинцовая плита. Благодаря этой плите ни находящиеся в фойе люди, ни участники расположенных на первом этаже кружков, ни зрители в большом зале не испытывают вибрации и не слышат шума, когда наверху танцует пара сотен человек.



Мастерство танцоров-бальников ансамбля «Фламинго»,
которым руководит Елена Курган, во многом оттачивается на индивидуальных занятиях с парами.

Кроме того, свинцовыми пластинами проложены и все двери, ведущие в зрительный зал. «Это дает уникальную звукоизоляцию и позволяет нам проводить одновременно несколько мероприятий. Радостно, что при реновации 2016-2018 гг. нам реставрировали эти двери, сохранив их изначальную конструкцию», – говорит Елена.


Люди приходят отдыхать

Из четырех домов культуры в Нарве самым маленьким был городской ДК, а самыми мощными – находившиеся на содержании сильных профсоюзов ДК им. В. Герасимова, ДК «Энергетик» и ДК им. 50-летия Октября. Именно последний, обладавший самой маленькой площадью (3631, 6 м2 – ред.), остался в наши дни единственным городским ДК.



Елена вспоминает, как во время последнего ремонта спорили с городским архитектором по поводу кресел в зале. Владимир Орлов, рассказывает она, настаивал на сохранении прежнего количества мест, а директор понимала, что время предъявляет повышенные требования к комфорту. То, что мест в зале станет меньше, ее не смущало. В итоге новые кресла оказались удобными, а проход вдоль рядов более широким.

Сегодня вместимость зрительного зала в «Ругодиве» – 478 мест. Смотреть представления могут и люди в инвалидных колясках.


Главный подарок уже получен

«Нам повезло, что мы успели отремонтировать ДК до всех ковидных ограничений и подорожания строительных работ», – говорит Елена. Но из-за проходившего ремонта не было возможности отпраздновать 50-летие «Ругодива». Теперь, к празднованию 55-летия, дружная творческая семья ДК готовится с большим увлечением. По словам директора, город уже сделал к этой дате свой самый главный подарок, обновив важную часть сценического оборудования.

Елена Калядина:

– На нашей сцене заменили штанкеты для осветительной аппаратуры, их сделали автоматическими. Эти работы осуществились благодаря инициативе городского художника Дениса Гиренко, который имеет опыт работы во многих театрах.

На сегодня самая большая проблема – крыльцо. Его покрытие в ходе капитального ремонта фасада в 2019 году было уложено некачественной плиткой. К ее замене надеются привлечь фирму, выполнявшую работы: время гарантийного ремонта еще не вышло.


Пятая часть – взрослые

Сейчас в ДК 14 коллективов, это 508 человек. Основная масса кружковцев – дети, молодежь и пенсионеры. Доля взрослых составляет примерно пятую часть. По сей день работают старейшие коллективы – ансамбли танца «Нарва» (70-летний юбиляр) и «Юн-Ост» (ранее «Юность», отметит 55-летие в 2023 году).«Наши артисты готовы выступать на любых площадках и в любую погоду, без их участия не проходит ни одно важное событие в городе», – говорит Елена.



Пятая часть кружковцев – взрослые люди.

«И хоть мы не профессиональные артисты, мы все равно своего рода небольшая филармония в Нарве», – считает Елена Калядина.

Кружковцы выступают не только в домашних стенах, они объездили много стран.
26 ноября в 16 часов в ДК «Ругодив» пройдет юбилейный концерт, где будут участвовать все кружковцы.

Зрители, которые придут на концерт, помимо танцевальных и вокальных номеров увидят дефиле, демонстрирующее труд штатных портных и художников.


Фото: Наталья Соболева



0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости