Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама













Сейчас с нами
233 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 11366

MONMOON, B.s, далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама


Нарва : Гости "Нарвской студии. Народу важно" порассуждали о поведении избирателей в Ида-Вирумаа
Автор: MONMOON в 23/01/2023 07:10:00 (741 прочтений)


Традиционно на парламентских выборах в Ида-Вирумаа большинство голосов собирали кандидаты от Центристской партии. Центристы и сейчас являются самой поддерживаемой политической силой в регионе, однако ее популярность уже не столь высока, как было раньше, пишет Rus.Err.

Далее...




Помочь центристам победить должны новые лица из местных политиков, среди них – бывший мэр Нарвы Алексей Евграфов.

"Во-первых, исторически эта партия была сильно представлена в этом регионе. И хотелось бы вернуть былую работу, которая реально давала результаты. А во-вторых, на сегодняшний день я себя не вижу ни в какой другой политической силе. И в центристах я тоже беспартийный, но из тех программ, из тех общений с людьми по разным блокам, наверное, это то, что ближе всего на данный момент", — сказал кандидат от Центристской партии Алексей Евграфов.

"Если я пройду в Рийгикогу, то безусловно будет логичным шагом, что я вступлю в Центристскую партию. Это будет как минимум честно к тому списку и избирателям, которые за меня проголосуют. Так или иначе, на эти выборы я иду под эмблемой Центристской партии", - добавил он.

Евграфов идет на выборы под 4-м номером в регионе в партийном списке центристов. Возглавляют же его политик-тяжеловес – это в буквальном смысле - Кайдо Хеэвельсон, он же бывший борец сумо Баруто, и депутат Европарламента Яна Тоом, однако сменит ли она в итоге Брюссель на Тоомпеа даже при положительном для себя результате на выборах, еще неизвестно.

"Мы с Яной много общались на эту тему. И ее позиция сейчас такая, что если Центристская партия попадает в правительство и, соответственно, будет делить министерские посты, и один из постов будет предложен ей, то она придет на пост министра", - сказал Евграфов.

Самая популярная согласно опросам партия в Эстонии – Реформистская партия – в Ида-Вирумаа никогда особой популярностью не пользовалась. Однако ослабление позиций центристов в регионе на этих выборах дает шанс всем политическим силам.

"Реформистская партия уже долгое время является партией власти. И сейчас это сильная, если не сильнейшая, партия в парламенте. С большой долей вероятности именно Реформистская партия будет формировать состав нового правительства. И на мой взгляд в программе Реформистской партии есть пункты, которые важны для Ида-Вирумаа, учитывая те проблемы, с которыми сталкивается Ида-Виру. Это в первую очередь решение вопросов транспортной доступности связи с Таллином, ускорение этого сообщения, чтобы были скоростные поезда, чтобы было безопасное четырехполосное шоссе", - сказал кандидат от Реформисткой партии Вадим Орлов.

Орлов также отмечает, что партия Реформ всегда фокусировалась на поддержке бизнеса. Для Ида-Вирумаа это означает приток инвестиций и новые рабочие места. И чем больше местный избиратель будет прореформистским, тем больше поддержки предпринимателям в регионе будет из столицы.

"Я считаю, что сейчас как раз пришло время изменить сложившуюся практику, при которой, грубо говоря, большинство партий присылали сюда своих легионеров, они собирали голоса, возвращались в Таллин, и там уже решали партийные задачи. То есть сейчас важно, чтобы люди проголосовали за местного представителя Реформистской партии, который уже доказал на местном уровне, что он способен защищать интересы жителей региона и теперь важно их отстаивать на правительственном уровне", — сказал Орлов.

На местные проверенные кадры делает ставку и партия EKRE. Бывшего мэра и городского секретаря Нарвы Антса Лийметса в свое время звал в ряды народных консерваторов еще президент Арнольд Рюйтель, почетный председатель партии EKRE, однако пойти на выборы по их списку Лийметс решился только сейчас, когда его многолетний роман с Партией реформ закончился.

"В нашей команде нет ни одного представителя из центра. Это все наши люди, живущие в Ида-Вирумаа. Поэтому они хорошо в курсе потребностей жителей Ида-Вирумаа, перед которым мы кандидируем. Когда другие партии найдут какую-нибудь фигуру и посылают его кандидировать в Ида-Вирумаа, тогда я этим людям сочувствую. Сколько я знаю нарвитян, они людей, которые случайно или вдруг кандидируются, они не будут их поддерживать, потому что не знают их", — сказал Лийметс.

Несмотря на острые заявления EKRE в столице, которые, казалось бы, должны отпугнуть от партии избирателей-неэстонцев, на местном уровне кандидаты от народных консерваторов продолжают утверждать, что у них с русскоязычными жителями Ида-Вирумаа множество общих ценностей.

"Ида-Вирумаа – это у нас энергетика весьма развитая. И вопросы, которые касаются энергетики и местной власти, я хорошо понимаю. И так как я во многих некоммерческих организациях состою, которые национальные культурные общества, участвую в правлении, то я буду полезен тем, что я хорошо знаю, как живут и чего хотят именно национальные меньшинства. Я сам ведь представитель одного из нарвских национальных меньшинств – эстонцы в Нарве в меньшинстве, и поэтому могу хорошо понимать и другие национальности в республике, которые тоже в меньшинстве живут", — заявил Лийметс.

Набор из своих традиционных ценностей предлагает избирателям и партия "Отечество". Первым номером в Ида-Вирумаа отечественники попросили стать своего бывшего соратника по партии Хендрика Агура, председателя горсобрания Кохтла-Ярве и одновременно директора Государственной гимназии в шахтерском городе.

"Партия "Отечество" предлагает своим избирателям патриотические ценности, то есть консервативную политику во имя сохранения эстонского народа и государства. Те люди, которые разделяют эти ценности, могут поддержать и кандидатов от партии "Отечество". А основные патриотические ценности – это поддержка эстонского языка и культуры, хорошее конкурентноспособное образование. И я, как человек из сферы образования, который и так эти ценности разделяет, хотел бы в рамках парламентских выборов вывести их на первый план", — сказал Агур.

Социал-демократы в своей предвыборной программе сконцентрировались на вопросах государственной безопасности, которая, по их мнению, напрямую зависит и от уровня благополучия жителей. В этот раз соцдемы остались без одного из своих самых сильных кандидатов в регионе – мэра Нарвы Катри Райк.

"Естественно, это потеря. Катри Райк очень сильный политик. Она всегда набирала много голосов на выборах. И, конечно, очень жаль, что она сделала такой выбор, но этот выбор для меня понятен. Потому что на последнем съезде партии, на котором Катри Райк была ведущей, она сказала, что ее партия – это Нарва. И это понятно. Она сконцентрировала свое внимание на Нарве. И она не желает вести себя таким образом: голосуйте за меня, но в парламент я не пойду", - сказал Одинец.

Тем не менее, социал-демократы рассчитывают на неплохой для себя результат.

"От Ида-Вирумаа мы в любом случае рассчитываем на один мандат. Но так как у нас хороший сильный список в Ида-Вирумаа. И этот мандат может получить первый номер нашего списка – министр культуры. Я лично нахожусь на 5-м месте в общегосударственном списке. То есть у меня тоже есть возможность пройти по компенсационному мандату. То есть в принципе, если все пойдет хорошо, у нас может оказаться 2 депутата от Ида-Вирумаа от нашей партии. Но в политике не стоит загадывать, нужно делать результат, вести хорошую кампанию", - отметил Одинец.

Партия "Эстония-200" в этот раз обещает учесть опыт предыдущих парламентских выборов, когда из-за ошибок в кампании ей в итоге буквально чуть-чуть не хватило до пятипроцентного барьера, преодолев который партия уже могла быть в Рийгикогу.

"Один из самых главных лозунгов – это то, что "С нами возможно". И в данном случае мы говорим о том, что все те реформы, которые государство планировало и не сделало, мы их будем воплощать в жизнь. Однозначно. Со своим видением, конечно. Если мы говорим про Ида-Вирумаа, то мы обратим внимание на образование, так как у нас переход на эстонский язык обучения. Это говорит о том, что Ида-Вирумаа будет нужна однозначно помощь. Эту помощь необходимо будет оказывать со стороны Таллинна, со стороны университетов, и должна быть комплексная поддержка. В том числе и педагогического состава. Если мы говорим об экономике, как таковой, опять же, здесь необходимы большие реформы, необходимо брать курс на диверсификацию экономики, в том числе и Ида-Вирумаа. И как раз подобные реформы нужно воплощать по сути вчера, но поскольку этого не было сделано, то будем их воплощать завтра", — сказал Ларченко.

Также своих кандидатов в Ида-Вирумаа выдвинули партия Зеленых, Правые, Объединенная Левая партия совместно с движением "Вместе". Михаил Стальнухин, лишенный членства в Центристской партии, идет на выборы как независимый кандидат.




0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости