Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама













Сейчас с нами
299 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 11366

далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама


Нарва : Заметки нарвского историка: Рыночная улица
Автор: MONMOON в 24/01/2023 07:20:00 (566 прочтений)


На фото один из самых знаменитых домов Рыночной улиц - дом пастора Шоллбаха

Перед вами план Нарвы 1649 года вместе с названиями строений на участках или указанием владельцев домов. Отчётливо видно место будущей Ратушной площади, которая выросла из расширения улицы Рыночной после великого пожара 1659 года. Участок 102 – старая ратуша, 103 – дом бургомистра Лоренца Нуменса, во дворе которого был нарвский монетный двор.

Далее...



Со времён Средневековья до великого пожара в Нарве в 1659 году Ратушная площадь в Нарве располагалась недалеко от пересечения современных улиц Вестервалли и Виру. На ней же стояло и небольшое здание самой ратуши.




Примерно от района Ратушной площади начиналась одна из старейших улиц Нарвы – Рыночная. В наши дни от неё остался проход между современной ратушей и зданием колледжа. Так как средневековая Нарва была небольшим городом, улица Рыночная пересекала практически весь город с юга на север.

За городской стеной, примерно там, где сейчас находится здание современного Молодёжного центра, располагалось городское кладбище и госпитали.

Знаменитый посол Гольштинского посольства Адам Олеарий во время путешествия в Московию и Персию в середине 1630-ых годов несколько раз проезжал через Нарву. В своих путевых заметках он писал, что Нарва представляла собой небольшой, хорошо укрепленный город с крепостной стеной, окружённый рвами.

Сразу за крепостной стеной находилось городское кладбище, через которое нужно было проехать, чтобы въехать в город через главные Вируские ворота. Он замечал, что голодные годы в Нарве звери не щадили тел покойников на городском кладбище, вырывая их из земли, если они не слишком глубоко закопаны, и после поедая их.

В 2022 году во время летних археологических работ было выяснено, что современная ратуша стоит на фундаментах нескольких средневековых домов.

Впервые со времени раскопок дома Петра I в начале 1990-ых годов в Нарве на Ратушной площади была обнаружена деревянная мостовая средневековой улицы 15-16 веков, ранее не отмеченной ни на одной из дошедших до нас карт. Археологами были раскопаны хорошо сохранившиеся лаги этой деревянные дороги. Средневековая улица была очень узкой, рядом обнаружены фундаменты домов. Скорее всего, на протяжении веков в этом месте были торговые ряды.
При раскопках на Ратушной площади были обнаружены подвалы домов, сгоревших во время великих пожаров 1610 и 1659 годов. После вскрытия слоя земли был чётко виден грунт с остатками продуктов горения.

После пожара 1659 года освободилось много свободного места, что создало предпосылки для реорганизации уличной сети и структуры участков. Средневековья хаотичность застройки уступила место прямолинейности и строгой пропорциональности улиц и участков.
В конце 17 века, вместе со строительством здания городской биржи городские власти расширили также площадь перед ратушей. Нарвский городской магистрат выкупил несколько участков между Рыночной и Замковой улицами. Постройки, которые находились между двумя улицами, были снесены и таким образом было освобождено место для строительство городской биржи.

Во время строительных работ был снесён жилой каменный дом Аппельберга (фамилия последнего владельца дома) и соседние здания, например, помещения кордегардии или городской стражи.
Рыночная улица шла до самой городской стены, немного не доходя до современной улицы Краави. На месте улицы Краави был оборонительный городской ров, который и дал название улице.
Городская важня 18 века (строение, где взвешивалось привезённое торговцами зерно, измерялись различные товары, предназначенные к продаже) являлась, по сути, частью старинной Рыночной улицы. Скорее всего, в конце улицы, у городской стены были отдельный небольшой проход для торговцев, приходивших торговать в город. Этот проход использовался в средние века, чтобы не открывать большие Скотные ворота.

В Нарве сохранилась часть средневековой крепостной стены в виде холма напротив Эстонской гимназии. Кладка городских укреплений датируется 14-15 веком.

В советское время кто-то встроил гараж в часть средневековой городской стены. В этом месте никогда не было археологических раскопок.


Александр Опенко
Историк, гид


0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости