Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама











Сейчас с нами
218 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 10997

далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Новости : Государство затаило местонахождение убежищ Советского времени
Автор: LeRoy в 17/03/2023 07:20:00 (1609 прочтений)



В советскую эпоху в Эстонии, как и в других республиках СССР, была развернута система подземных убежищ гражданской обороны. Для защиты населения в случае кризиса было построено десятки тысяч таких подземелий. Однако даже в наиболее критических ситуациях использовать их невозможно, ведь правительство не афиширует местонахождение этих защитных сооружений.

Далее…



В Эстонии многие жители не задумываются о загадочном наследии холодной войны, которое заключено под нашими дорогами и тротуарами. Однако существует и особая категория людей, которые предпочитают исследовать города вглубь - диггеры. Мы попросили одного из таких исследователей провести нам экскурсию по бывшим бомбоубежищам Таллина. Наш гид - Иван - взял нас к бастиону Скооне. Здесь невидимое для прохожих место скрывает дверь в так называемую "помойку" - подземелья со свободным доступом, полностью очищенные от артефактов.

По словам Ивана, большая часть убежищ в Таллинне не соответствует своему предназначению, а потому приводить их в порядок не имеет смысла. Для того, чтобы защитить большую часть населения, необходимо было построить около 80 000 бункеров по всей стране. При том, что в одно убежище приходилось на 20-30 человек.

Дальше кинотеатр Космос. Именно здесь в одном из дворов открывается необычная дверь, ведущая в бывшее бомбоубежище. Однако это место не пригодно для использования - власти и частные владельцы земли постоянно принимают меры для закрытия доступа к бункерам, навечно запечатывая двери.

Современные технологии предоставляют возможность построить бункеры по другим стандартам, которые были бы гораздо безопаснее и эффективнее. Согласно Советник Спасательного департамента Стену Патрику Креэку, построить новые убежища будет гораздо дешевле, чем потратить миллионы на восстановление старых. Он признает, что вероятность ракетного удара невелика, а значит, предпочтительно построить новую подземную инфраструктуру, которая будет более безопасной и эффективной.

Недавно Спасательный и Земельный департамент приготовили карту, на которой отмечены общественные убежища. На данный момент на ней отмечено более 140 мест, способных обеспечить безопасность примерно 90 тысяч человек.

Общественные укрытия были созданы для того, чтобы люди, находящиеся в общественных местах, могли быстро укрыться от опасности.

Когда дело касается военных конфликтов, первое, что приходит на ум - это защита от взрывов и ударной волны, а также от летящих осколков. Такие места не предназначены для долгосрочного пребывания, и после окончания конфликта необходимо оставить это место.

Тем не менее, для длительной защиты горожан необходимо приложить усилия для создания более прочных укрытий. Департамент планирует начать получать заявки от квартирных товариществ на финансирование работ по улучшению укрытий уже в этом году.

Финляндия принимает гораздо более радикальные меры, чем Эстония, чтобы пережить любое ядерное противостояние. Как рассказал Креэк, уже в середине 50-х годов в Финляндии начали строить более прочные убежища. Они решили, что, если все приведет к ядерной войне, Финляндия станет одной из мишеней.

Диггер Иван также рассказал, что под Хельсинки находится огромный подземный город. Он был спроектирован так, чтобы в любой момент все население Хельсинки могло спуститься под землю, пережить ядерный взрыв и потом выйти оттуда.

В прекрасной провинции Козе, в 50 километрах от Таллина, тридцать лет назад правительство новорожденной независимой Эстонии решило отказаться от дальнейшего развития сети убежищ. И где же было принято это значительное решение? В бункере, построенном для членов правительства Эстонской ССР в случае ядерной атаки. Постановление, принятое под землей в бункере, стало символом смелости и преданности новой независимой Эстонии.

Жительница Козе Тийа Роди привела нас в этот бункер и показала комнату, где в 1993 году было принято важное решение о необходимости отказаться от строительства бункеров. Стены тут настоящие исторические свидетели этого момента, и мы с уважением к ним прикоснулись.

Роди рассказывает о том, как Март Лаар собрал всех членов правительства для обсуждения важного дела - что делать с убежищем. После длительных обсуждений было принято решение о его закрытии. Посчитали, что поддерживать убежище на балансе государства бессмысленно, поэтому оно не было нужно никому.

Эта крепость просторная - площадью 2500 квадратных метров, расположена на глубине 6 метров под несколькими слоями бетона. В ней имеется 144 комнаты, в которых могли разместиться до 200 человек. Также здесь были запасы продовольствия и топлива, которых бы хватило на 15 дней.

Сегодня бункер в Козе привлекает к себе массу взоров как интереснейший туристический объект, несмотря на полное отсутствие продвижения! Но при всем при этом, его применение для гражданской обороны не имеет никакого значения, и мы надеемся, что такие объекты никогда не придется использовать.

Диггер Иван также с удовольствием прогуливался по подземным ходам Киева и с восхищением наблюдал, как масштабные двери с грохотом распахиваются и закрываются перед ним. Система тут идеально работает и оставляет впечатление!


0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости