Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама











Сейчас с нами
564 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 11268

Shadyboy, далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Эстония : Госэкзамены: рейтинги школ приводят к кастовому обществу
Автор: MONMOON в 24/05/2023 07:20:00 (872 прочтений)


Фото: Haridus- ja Teadusministeerium

Выпускники основных школ часто выбирают гимназию опираясь на результаты государственных экзаменов, которые ежегодно публикуются в СМИ. Однако руководители школ считают, что эти результаты не дают полной картины об уровне и качестве образования в школе, пишет stolitsa.ee

Далее...



Криста Кийн

«Я понимаю, почему по результатам госэкзаменов составляются рейтинги школ. Людям интересно это читать, и результаты госэкзаменов — статистические данные, которые можно измерить, – сказал директор Гимназии Густава Адольфа Хенрик Салум. – Однако я считаю, что составление рейтингов школ на основе результатов экзаменов может создавать сомнительную ценность. В повседневной школьной жизни существует множество других значимых критериев, таких как психическое здоровье учеников, их благополучие и удовлетворение от учебы. Однако измерение этих критериев гораздо сложнее или даже невозможно. Для составления рейтингов на основе таких критериев требовалась бы огромная исследовательская работа».


Способствующая расслоению среда

Пийбур считает, что в стране искажена суть образования из-за составления рейтингов, которые выбираются на основе результатов экзаменов, пишет Pealinn. «Что это за больница, которая выбирает более здоровых людей, чтобы затем показывать как можно более низкий уровень смертности в больнице? – говорит Пийбур. – Больница создана для того, чтобы там лечили людей, нуждающихся в помощи, а не стремились заявлять самый низкий уровень смертности! Однако школы по какой-то причине так делают, государство поддерживает эту практику. Это приводит к тому, что люди считают, что нужно не просто учиться в школе, а поступать в школы для "умных детей", где достигаются лучшие результаты!»

Пийбур приводит аналогию с больницей и предлагает представить ситуацию, где бабушка будет устроена в больницу с нулевой смертностью, но где ее не будут лечить и заботиться о ее здоровье. Исходя из средних показателей группы, можно сделать вывод, что она выживет.

Рейтинги школ способствуют построению кастового общества? «Да, создается соответствующая среда, и изменение этой ситуации требует значительного времени и усилий, – констатировал Салум. – Это обуславливает расслоение. Мне вообще не нравится термин "элитная школа". Я не понимаю, что под ним подразумевается. Я сам стараюсь избегать этого термина и вместо него использую фразу "хорошая школа". Гимназия Густава Адольфа предназначена не только для элиты!»

По мнению доцента кафедры педагогики института образовательных наук Таллиннского университета Тийу Куурме, школы способствуют формированию общества статусов и неравного распределения хороших рабочих мест через знакомства. «Сильное неравенство в престижности школ приводит к неравной конкуренции, где лучшие ученики сконцентрированы в школах с высокой репутацией, в то время как остальные учатся в других школах, – констатировала Куурме. – Всё это в высшей степени неэтично! В странах Северной Европы, напротив, стремятся создать хорошие условия во всех школах, где ценятся равенство и демократичная атмосфера. Также в странах Северной Европы одни из самых высоких индексов счастья. Поэтому между школьной системой и индексом счастья может быть связь».

«Публикация рейтингов школ в СМИ может искажать реальность. Человеку, который далек от школ или не знает нюансов, кажется, что школа, занимающая низкое место в рейтинге, является плохой», – констатировал Хенрик Салум. Даже если по результатам экзаменов школа находится во второй половине рейтинга, на самом деле это не обязательно означает, что эта школа плохая. «Возможно, там ведется дополнительная работа для достижения именно таких результатов?» – отметил Салум.


Палка о двух концах

По словам Салума, учителя испытывают стресс в связи с рейтингами школ. Хотя работники школ хорошо понимают, как формируются эти рейтинги и видят их подлинное значение, ведь у них есть более полная информация. Однако рейтинги могут создавать общие представления о школах, которые ученики (и их родители) могут использовать при выборе школы. В то же время принимать решение о выборе школы исключительно на основе результатов государственных экзаменов – это палка о двух концах.

По заверению директора реальной школы Эне Саар, ни одна школа не ставит перед собой цель быть первой. «Цель состоит в том, чтобы ученики проходили государственную учебную программу и становились умнее, – заверила Саар. – А также в том, чтобы они могли спокойно использовать достигнутые результаты и двигаться дальше по жизни. Именно к этому мы их готовим».

Пийбур убежден, что проверка знаний учеников должна быть частью учебного процесса. Она позволяет ученикам получать обратную связь относительно своих учебных достижений и вносить изменения, улучшать или расширять изучаемый материал. «Если государственные экзамены проходят по окончании учебного периода, когда уже невозможно ничего изменить, они больше не нужны для проверки знаний. Они приобретают решающее значение, и ученики стремятся максимально успешно сдать экзамены, – сказал Пийбур. – И тогда получается, что ученики и учителя занимаются уже не приобретением знаний, а, так сказать, достигаторством, то есть цель учебы меняется».


Действительные знания остаются нераскрытыми

Последнее, по словам Пийбура, изучали ученые со всего мира, которые доказали, что если такое судьбоносное событие как государственные экзамены планируется на конец учебного периода, то цель обучения смещается с саморазвития на сдачу экзаменов. «У некоторых учеников нервы выдерживают, а у некоторых – нет... Чаще не выдерживают, стресс мешает им продемонстрировать свои истинные знания, – констатировал Пийбур. – Наилучшего результата достигает та школа, которая выбрала учеников, способных получить наибольшее количество баллов за экзамены. Это вызывает вопрос, что же важнее для общества Эстонии: получение высоких оценок или обеспечение качественного образования?»

Главный эксперт Министерства образования и науки Пилле Кыйв тоже подчеркивает, что качество образования является многогранной темой.

«Составление и публикация рейтингов школ на основе результатов экзаменов не требуют больших усилий, но вызывают общественный интерес и привлекают внимание к школам. Рейтинг выгоден для руководителей школ, которые находятся в топе, и обеспечивает клики читателей в СМИ. Однако рейтинги оказывают неравное влияние на школы, поскольку они не учитывают различия в деятельности школ и их роль в образовательной системе Эстонии, – подчеркнула Кыйв. – Например, школы, занимающиеся обучением детей с особыми потребностями, стоят в одном ряду со школами, которые тщательно подбирают учеников. Таким образом, рейтинги не отражают реальные усилия, которые прилагают ученики и учителя, поскольку они не учитывают начальный уровень развития учеников и другие факторы.».

Конечно, довольно сложно сказать, какие параметры следует оценивать вместо результатов государственных экзаменов. «Результаты государственных экзаменов – это конкретные числовые показатели, исходя из которых очень удобно составлять рейтинги школ, – признал Хенрик Салум. – Поскольку в периодике это можно делать легко и объективно, и это всегда вызывает широкий интерес, так как читателю интересно следить за тем, какие места школы занимают в рейтинге, нет смысла создавать иллюзии, будто составление рейтингов школ по результатам экзаменов тотчас же прекратится».


Важен позитивный настрой

Куурме рекомендует родителям не выбирать школу исключительно на основе рейтинга, а проводить более широкий мониторинг и оценивать общую обстановку в школе. Она советует обратить внимание на воспитательную среду, размер класса, классного руководителя, наличие интересных кружков и общую учебную атмосферу.

«Элитная гимназия может быть жестоким и безразличным местом, где ребенок на самом деле будет страдать, и где его состояние никого не будет интересовать, – признала Куурме. – Для того, чтобы наша образовательная сеть оставалась равномерной во всей стране, родителям следует устраивать своих детей в школы, находящиеся недалеко от дома. И надо стараться, чтобы школа была действительно хорошей школой. Здесь влияние каждого родителя гораздо больше, чем в случае какой-то далекой гимназии. Участвуйте в попечительском совете и развивайте школу! Радостная жизнеутверждающая атмосфера – это огромная ценность».

Также Тийу Куурме считает, что рейтинги школ могут быть полезными для сравнения, но она предпочитает, чтобы они не публиковались в СМИ, поскольку их достоверность вызывает сомнения. «Есть множество других показателей, которые отражают качество школы, такие как общая атмосфера, предлагаемые занятия по интересам и красивая среда, – сказала Куурме. – Оценка школы по единственному показателю будет поверхностной и безответственной».


Оценки – не единственный показатель

Кыйв подчеркивает, что необходимо уделять внимание тому, как именно происходит обучение в школе. «Обратная связь играет важную роль в оценке эффективности учебной работы, – отметила Кыйв. – Экзамены — всего лишь один из способов получения этой обратной связи. Кроме экзаменов также следует учитывать другие показатели, такие как удовлетворенность учеников школой, вклад школы в успеваемость учеников, процент выпускников, закончивших школу вовремя, процент прервавших учебу и процент выпускников, перешедших на следующую ступень образования».

Также при оценивании каждого показателя всегда нужно учитывать контекст, в котором функционирует школа. «Рейтинги школ, основанные только на результате трех экзаменов, предоставляют очень узкое представление о системе образования, – говорит Кыйв. – Рейтинги оказывают влияние на выбор школы родителями уже при отправке ребенка в школу. Ведь мамы и папы, которые желают своему ребенку так называемого светлого будущего, хотят устроить ребенка в ту школу, в которой, согласно рейтингу, лучшие результаты экзаменов. При выборе гимназии молодежь исходит из тех же побуждений».

Однако при выборе школы в основном образовании Кыйв призывает больше сосредоточиться на благополучии ребенка, местоположении школы и развивающей среде, которая формируется как внутри, так и вне школы. «Усилия и хорошие результаты могут быть достигнуты в любой школе, и академические результаты не являются единственным приобретением, которое можно получить в школе для успешной адаптации в быстро меняющемся мире», – добавила Кыйв.


stolitsa.ee

0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости