Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама









Сейчас с нами
306 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 11120

далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Нарва : Заметки нарвского историка: отель "Peterburg"
Автор: MONMOON в 26/05/2023 07:20:00 (846 прочтений)


В 1930-х годах перед Нарвой и Нарва-Йыэсуу стояла задача построить современный отель. Поток туристов постоянно возрастал, но не хватало современных гостиниц, способных удовлетворить самых требовательных туристов.

В конце концов, в Нарве решили не строить новый отель, а отреставрировать самый старый отель Нарвы - "Peterburg". Этот отель был не только самым старым в Нарве, но и самым большим. Он находился на улице Виру, в самом сердце Старой Нарвы.

Далее...



Стоимость самого здания оценивалась в 25 000 крон. На нижнем этаже после реконструкции должен был появиться большой зал, бар, 5 приватных кабинетов и подсобные помещения. На втором этаже должны были расположиться 15 шикарных номеров со всеми удобствами. Также должна была быть построена центральная система отопления. Второе крыло здания предполагалось использовать под кафе и кондитерский магазин. Ремонтные работы внутри здания оценивались в 50 000 крон. По замыслу градоначальников необходимую сумму нужно было добавить в годовой городской бюджет. Отель должен был быть готов не позднее начала туристического сезона 1936 года.

Нужно отметить, что здание отеля "Peterburg" было построено в 1650 году и являлось старейшим сохранившимся каменным зданием в Нарве. Оно было построено на остатках фундамента и стен древнего монастыря, который располагался там с XV века и был назван в честь святой Девы Марии. От этого монастыря сохранилась самая старая церковь в Нарве, которая после захвата города Петром I в 1704 году была переименована в Спасо-Преображенский собор.

Дом был построен Лоренцем Нуменсом, который, между прочим, в свое время был бургомистром города Нарва. Во дворе этого дома также находился монетный двор, где Лоренц Нуменс вместе со своим братом Левиным чеканили шведские монеты с нарвским гербом. Это право было предоставлено городу Нарва шведским королем Карлом XI в период расцвета торговли в городе Нарва. Монеты чеканились с 1670 по 1672 годы и имели достоинство 1, 2 и 4 ере. Дом Нуменса столетия спустя был взят под охрану как значимый памятник старины.

Особенно впечатляющим был дверной портал этого дома, представляющий собой переплетение гербов Нуменса и его супруги Фоди. Во время одной из войн дом был разрушен, но позже на его основе было возведено новое здание, которое в 1825 году было превращено в отель и продолжало работать до Второй мировой войны.

При строительстве подвала отеля был обнаружен подземный ход, ведущий в сторону Спасо-Преображенского собора. Планировалось расчистить ход и открыть его для посещения туристами, однако позднее этот проект был признан слишком дорогостоящим, и работы по расчистке подземного хода не были завершены.


Александр Опенко
Историк, гид по Нарве


0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости