Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама









Сейчас с нами
330 пользователей онлайн

За сегодня: 500

Уникальных пользователей за последние сутки: 10981

jamb, далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Разное : Экология общения
Автор: MONMOON в 29/02/2024 07:00:00 (724 прочтений)


1. Сообщать о своих потребностях

Догадываться о ваших желаниях или даже нуждах – это задача мамы в ранние годы ухода за ребенком. Не нужно ожидать такого же от других людей, даже очень близких. Помните: просьба – лучший способ донести о своей потребности. Но здесь важно понимать: просьба не подразумевает никаких гарантий. И это ключевое отличие просьбы от требования или претензии.

Далее...



Так что противоположность просьбы – требование, претензия, приказ, ключевое отличие которых, помимо насилия, в том, что здесь есть иллюзия гарантий. Остаться без гарантий – на мой взгляд на порядок смелее. Поэтому сообщать о потребностях вместо того чтобы требовать решаются не многие. Но оно того стоит.


2. Просьбы должны звучать прямо

Завуалированные недосказанные проявления:
а) зачастую считываются как неискренние, ложные, «как будто с двойным дном» и вы наверняка наталкиваетесь на ровно такое же проявление в свою сторону;
б) плохо воспринимаются и наделяются автоматически домысливанием и кучей дополнительных трактовок.
Если вам хочется шоколадки, а вы проявляете это каким-то хитрым способом вроде такого: «Ой, шоколадки что-то хочется, а на улице так сыро и холодно…» в лучшем случае могут быть совсем непоняты, а в худшем иметь обратный эффект. Вам должно стать кристально ясно, что намёки не работают, если это не взаимная игра конечно, в которую приятно играть обоим. В остальных случаях работает искренность. Но искренность не подразумевает грубость или «рубить с плеча» – искренность это в первую очередь чувствительность, чуткость.


3. Просить вовремя

Искренность быть смелым вовремя – ровно тогда, когда просьба появилась. Просьба в пошедшем времени – всегда будет воспринята как упрёк. Потому что там, в прошлом, как ни пытайся – ничего не изменить.

Играть в обиду или прощение можно, но совсем не обязательно. Манипулятивная обида по сравнению с искренностью работает куда хуже. Но даже манипуляция в прошлом ничего не поменяет. Это необходимо видеть ясно. Играющий обиду не готов принять реальность такой какая она есть: там случилось не по-моему, так пускай хотя бы теперь будет по-моему – извиняйся! Извинился … можно спокойно выдохнуть, наконец-то всё снова под контролем …


4. Максимально простые послания

Без завуалированных подтекстов: то есть выражаться по существу, избегая двусмысленностей, когда не ясно чего хочет вопрошающий, что ему нужно-то. И конечно это не значит, что теперь нужно до посинения дожидаться когда же вам прямо раскроют свою потребность. Возможность для искренности всегда есть и для второй стороны: например, если не ясно чего хотят от тебя, об этом можно открыто, спокойно, без претензий и криков спросить. Любые двусмысленности, так называемые двойные послания, при кажущейся сиюминутной выгоде, вам непременно обойдутся дорого в долгосрочной перспективе – на эту тему при желании можно найти достаточно исследовательского материала в интернете или в специальной литературе.


5. Умение слушать

Потому что услышать можно только слушая. Не умея слушать собеседника, не умея прислушиваться и чувствовать того кто рядом с вами, об искренней коммуникации и речи быть не может – вместо контакта, вы будете неминуемо вязнуть в собственных интерпретациях. Чтобы открылась возможность внимать собеседника, собеседник вам должен быть искренне интересен, вам должно стать интересно слушать не только свои мысли и озвучивать не только себя.


6. И самое важное – это НЕНАСИЛИЕ: вы не требуете, не настаиваете

У вас есть потребность и вы ей делитесь. Или у вас есть совет и вы делитесь им. Но при этом другому вы оставляете пространство для решения открытым – что делать с вашей просьбой или вашим советом. Да, советом могут не воспользоваться. И даже услышав вашу просьбу, не факт что человек бросит всё и возьмётся ее воплощать тут же. Делиться – значит предоставлять напарнику полную свободу выбора что делать и как быть с тем, чем поделились вы. Снова искренность и снова отсутствие гарантий. Да, это не просто, да это требует смелости, да в какой-то момент вы можете остаться ни с чем. Но это единственная возможность взаимодействовать глубоко, искренне и с любовью. И соответственно единственная возможность чувствовать радость, удовлетворение и наполненность от самой жизни в каждый её момент.


Анатолий Токарский

0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook ()
Реклама