Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама











Сейчас с нами
186 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 10997

SVO, далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Нарва : ВИДЕО | Нарвитянин «с нуля» сумел построить на своем дачном участке современный жилой дом. Он учился по роликам на Youtube
Автор: MONMOON в 24/09/2023 06:50:00 (5374 прочтений)



Летний проект "Нарвской газеты" «Дачная жизнь» рассказывает о разных сторонах жизни нарвских дачников. А их у нас, сами знаете, ох как много: по статистике каждая четвертая нарвская семья имеет дачу. Лидируем по этому показателю во всей Эстонии!

Сергей давно мечтал о доме, где утром можно выпить чашечку кофе на террасе, вдыхая чистый воздух и любуясь окружающей природой. Его жена Екатерина была не против этой идеи при условии, если жить в доме окажется не менее комфортно, чем в их городской квартире.

Далее...



Всего за год не имеющий специального строительного образования Сергей с небольшой помощью со стороны жены построил именно такой добротный дом из современных экологичных материалов, оснащенный собственной отопительной и водоканализационной системой.


Все начинается с участка и идеи

«Нарвская газета», побывала в гостях у Сергея и Екатерины в их новом доме и попросила рассказать о том, как они справились со строительством. Первый этап – это поиски участка, что не всегда бывает легким делом. «Но мы долго не искали. И мои, и Сережины родители давно имеют дачи, и когда выяснилось, что в том же садовом товариществе в конце улицы есть заброшенный участок, мы быстро нашли хозяев и они согласились продать Нас привлекло, что участок уединенный и находится рядом с лесом», – рассказывает Екатерина.

Потом начали искать на Youtube подходящую идею для будущего жилья. «Смотрели разные дома с теплыми полами, большими окнами, искали варианты, когда при строительстве используются качественные материалы, но при этом по разумной цене. Строя для себя, мы не хотели экономить на качестве, но и переплачивать также не стремились», – рассказывает Сергей. «У меня, как у хозяйки тоже были свои хотелки, например, чтобы прачечная обязательно была», – добавляет Екатерина. На этом этапе они выбрали материалы для будущего дома – в основном натуральные. «Мы составили список всего, что нам необходимо в будущем доме, и уже были готовы идти с ним к архитектору», – рассказывает Сергей.



Чтобы грамотно выполнить работы по прокладке водоканализационных и электрических сетей,
Сергей изучал литературу и советовался со специалистами. Фото из личного архива

Но оказалось, что найти свободного архитектора совсем непросто. «Их почти нет, и все загружены. Но проект и получение официального разрешения на строительство – требование закона», – подчеркивает Екатерина. В итоге архитектор подготовил проект одноэтажного каркасного дома общей площадью 96 кв.метров.

Разрешения на строительство ждали почти год – почти столько же времени, сколько заняло само строительство. Этот момент надо обязательно учитывать, советуют супруги.


Мастер на все руки

Сергей занимается торговлей, Екатерина – школьный учитель, и домов они никогда раньше в своей жизни не строили. Не было ли надежнее и спокойнее нанять строителей? «Нанимать – это дорого, а наш бюджет был ограничен. Кроме того, когда строишь сам – стараешься, сделать всё по максимуму» – считает Сергей.

С этим не поспоришь – историй, когда малое строительство или ремонт ведутся недобросовестно и превращаются для заказчика в череду бесконечных разочарований, лишних трат и нарушенных сроков, действительно предостаточно.

И все же решиться на такое серьезное строительство собственными силами – тоже большой риск? Екатерина говорит, что полностью доверяет мужу – он человек основательный и, берясь за какое-то дело, вначале все тщательно изучает, чтобы не допустить ошибок.

«Самообучение – это мое хобби, и для этого сейчас много возможностей», – говорит Сергей.

Именно так, после тщательного изучения вопроса, они когда-то купили автодом для путешествий, и ни разу не пожалели об этом.

К слову, заядлые путешественники, поколесившие в своем автодоме и по Европе, и по Эстонии, ведут канал на Youtube». Там есть отдельная серия роликов «Строительство каркасного дома», где отражены подробно и с юмором разные этапы строительства – от копания траншей под коммуникации и забивания первого гвоздя до внешней и внутренней отделки.

Сергей начал с того, что самостоятельно изучил, как работают со стройматериалами для будущего дома. «Сначала смотрел ролики на Youtube, потому что там все видно наглядно – это стало моей базой. Потом читал техническую литературу, советовался со знакомыми специалистами – по воде, по электрике », – перечисляет он. «Потом пришла машина, привезла лес со специальной маркировкой, из которого можно собирать каркас для дома», – рассказывает Сергей.


Все делали вместе

«Я тоже строила наш дом», – с гордостью говорит Екатерина.
Траншеи для водопровода, канализации и электрического кабеля дружная семья прокладывала вместе, и, хотя самую тяжелую часть работы выполнил приглашенный для этой цели экскаваторщик, лопатой тоже пришлось помахать. «Траншею под канализацию я полностью сама прокопала лопатой и почувствовала себя мегакрутой. Это был мой дачный фитнес», – с юмором рассказывает Екатерина.



Екатерина позирует на штабеле только что привезенных досок,
из которых Сергей сам собрал каркас дома. Фото из личного архива

Каркасы стен Сергей собирал в основном один, но помогали жена и мама, когда нужно было что-то подержать. «Одному можно многое сделать, и все-таки совсем в одиночку дом никак не построишь», – говорит Сергей. Они с женой – команда, им интересно все делать вместе. Может быть, в этом и есть секрет успеха?

Но неужели с первого раза все шло так гладко? Нет, были и проколы, отвечают они. «Критичных ошибок не было, но, например, первую каркасную стену вначале установили немного не там, и ее пришлось двигать», – рассказывает Екатерина.

Отопление в доме – за счет теплых полов, которые отапливаются экономичным тепловым насосом: несмотря на то, что электричество сейчас дорогое, отопление дома в месяц обходится не намного дороже, чем плата за тепло в городской квартире, да и в целом коммунальные расходы получаются не больше. «Вода поступает из колодца, так что мы тут платим только за электричество», – рассказывает Сергей. Кроме того, поскольку дом Сергей строил по энергосберегающим технологиям, отопление можно отключать уже в марте, и в доме при этом тепло, хотя многим дачникам приходится топить печи в доме даже летом.


Не только комфорт, но и радость

В отличие от городских квартир, в этом доме никогда не бывает ни жарко, ни холодно. В каждой комнате Сергей с помощью приложения на телефоне может установить определенную температуру – обычно это 24-25 градусов. Так что все оказалось именно так, как хотелось Екатерине: комфорта в доме не только не меньше, а гораздо больше, чем в городской квартире.

Екатерина признается, что в целом семья получила нечто большее, чем просто удобное современное жилье. «Здесь мы чувствуем себя свободно, расслабленно. Проснувшись утром, можно надеть сапоги и выйти в лес», – рассказывает она.

Переехали они в новый дом даже еще до того, как он был полностью готов. «В этот день мы купили кровать. Переночевали здесь и утром почувствовали такое счастье, что возвращаться в городскую квартиру не захотелось», – рассказывает она.

Сейчас семье осталось лишь облагородить территорию вокруг дома. «Пока мы хотим только газон и цветочки. Мы много путешествуем, так что заниматься огородом нет смысла. Но не утверждаю, что так будет всегда», – рассказывает Екатерина.


Неожиданный поворот

И, конечно, мы не могли не задать вопрос, ответ на который наверняка интересует читателей: во сколько все это обошлось?



Супруги конечную сумму озвучивать не захотели. Это не обязательно та сумма, на которую следует ориентироваться, если есть желание строиться, пояснил Сергей, ведь у всех разные представления о том, как должен выглядеть идеальный дом. И, конечно, строительство собственного жилья – удовольствие недешевое. Хотя благодаря тому, что вся работа была выполнена своими руками, оно обошлось значительно дешевле, чем готовые дома такого же класса.

Для Сергея вся эта история имела еще один, неожиданный результат: он стал получать заказы на строительство дачных построек. «Люди стали обращаться – знакомые, потом знакомые знакомых. Получил заказ на строительство еще одного дома, а также сарая и бани. Теперь у меня уже очередь», – говорит он. Так ее пора ли открывать собственную фирму? «Посмотрим, как пойдет», – осторожно отвечает он.






0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости