Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама









Сейчас с нами
311 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 10592

далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Эстония : Почему отменяют бесплатный общественный транспорт в уездах
Автор: MONMOON в 07/11/2023 07:10:00 (1300 прочтений)


Иллюстративное фото. Фото: Илья Матусихис

«Нынешний план – это не необходимость сэкономить, а политическая игра», – комментирует план сделать уездные линии платными медработник Райнис Кяо, которая время от времени ездит на уездных автобусах. – В комментариях ликуют, мол, бесплатный сыр – только в мышеловке, но реальность такова, что экономия будет минимальной, и более 90% расходов все равно придется оплачивать», пишет stolitsa.ee

Далее...



Райнис Кяо живет в Харьюмаа, в Козе. Она иногда пользуется уездными автобусными линиями, в последнее время не так часто. План правительства отказаться от бесплатных автобусных линий в 11 уездах с нового года, как известно, Харьюмаа не касается. В сфере управления Центра общественного транспорта Северной Эстонии остается лишь один такой регион, где людям придется раскошелиться, и это Ляэнемаа.

По словам Райнис Кяо, хоть ее это напрямую и не касается, она раздражена тем, что люди, комментируя в СМИ и соцсетях ту или иную тему, часто не углубляются в факты. Особенно, когда говорят, что бесплатного сыра в виде уездных линий больше не будет, и все выиграют, так как качество повысится.


Для государства – небольшой доход, для народа – огромная помощь

«Я заинтересовалась, ради какой суммы людей хотят побудить пересесть с общественного транспорта на автомобили. Так вот, если эти сэкономленные 3-5 млн евро в год перевести в километраж линии, то получится, что можно проехать 3-5 млн км, то есть до 13 000 км в день. В случае 130 линий получается одно отправление на расстояние до 50 км», – подсчитала Райнис Кяо. По ее мнению, абсурдно то, что общественный транспорт в объеме 90% все равно будет оплачиваться за счет налогоплательщиков, а доход от билетов стоимостью 3-5 евро мало что изменит.

Единственная четкая причина, по которой уездные автобусы, с 1 июля 2018 года возившие пассажиров бесплатно, в 11 уездах нужно снова сделать платными, идеологическая – ничего бесплатного не бывает, за все нужно платить, в противном случае речь якобы идет о нарушении рыночной экономики. А необходимость зарабатывать от продажи билетов за 3-5 евро на уездных линиях нынешнее правительство посчитало настолько важным, что даже вписало это в коалиционный договор.

Как отметил депутат Рийгикогу Лаури Лаатс, эта сумма – капля в море: «Учитывая, что на общественный транспорт из госбюджета ежегодно тратится около 130 млн евро, речь идет о 2-3% от общей суммы расходов».

Сторонники отмены бесплатных уездных линий заявляли о плохой маршрутной сети и что пассажиров якобы слишком мало, хотя в последнее время говорят, напротив, об увеличении количества пассажиров.

В Тартумаа число поездок за год выросло почти на 400 000. В 2022 году число пассажиров по сравнению с 2021 годом ежемесячно увеличивалось на более чем 10 000 человек, а иногда и на 30 000. В сентябре 2021 года, когда влияние коронавируса еще было несильным, в Тартумаа автобусными линиями воспользовались около 178 000 человек, а в сентябре 2022 – более 200 000.

Конечно, правительство никого не может обязать брать с пассажиров плату за билет, но снижение дотаций не оставляет перевозчикам выбора.


На билеты в год придется тратить почти месячную зарплату

Директор НКО «Центр общественного транспорта Северной Эстонии» Андрус Нилиск заявил, что не является сторонником бесплатных линий. «Нужно, чтобы и в Таллинне общественный транспорт был платным, тогда картина была бы единой», – сказал он, отметив, что это в первую очередь было бы в интересах самих пассажиров.

В Ляэнемаа, единственном регионе в сфере управления Центра общественного транспорта Северной Эстонии, где проезд на уездных линиях бесплатный, проезд сделают платным – как и в остальных 10 уездах – с января. О ценах на билеты уже можно получить представление, если посмотреть на сайте Центра общественного транспорта информацию о регионах, где уже применяется плата за проезд. Например, месячный проездной, охватывающий все четыре зоны Харьюмаа, стоит 55,5 евро. Получается, что человеку с низкими доходами ежегодно приходится тратить на общественный транспорт почти минимальную месячную зарплату.

По словам главы эстонского отделения Европейской сети по борьбе с бедностью Кярт Мере, отмена бесплатного проезда на уездных линиях, несомненно, затронет почти все семьи: с одной стороны, в сельской местности живут не очень богатые люди, а с другой – они часто работают в городе.

«Такое решение будет иметь долгосрочные последствия для региональной политики. Одной рукой дают, другой – забирают. Мой совет – спросите у сельчан, как должны ходить автобусы, чтобы жизнь в сельской местности была достойной», – сказала Мере.


Одно правительство дает, второе забирает

По ее словам, сельское население продолжит сокращаться, особенно если учесть планируемый автоналог и изменения, связанные с повышением цен на электричество: «Одно правительство делает одно, следующее все меняет, а людям нужна стабильность. Это единственное, что обеспечивает, например, рост семей. Как можно быть уверенным, что принятые решения не отменят».

По мнению Райнис Кяо, учитывая доходы населения, цены на билеты в общественном транспорте у нас ненормально высокие. В Австрии, например, при медианной зарплате в 2484 евро билет, охватывающий поездки во всех зонах, стоит 550 евро в год, то есть 1,5 евро в день. В случае Центра общественного транспорта Северной Эстонии билет, включающий все (Таллинн + Elron + уездные линии во всех зонах), стоит 1368 евро в год, или 3,75 евро в день. При этом медианная зарплата в Эстонии составляет 1500 евро, то есть почти на 1000 евро меньше, чем в Австрии.


В Таллинне общественный транспорт бесплатный

В Таллинне проезд на общественном транспорте бесплатный уже десять лет. За последний год число пользователей общественного транспорта Таллинна выросло на 32%. По словам главы Tallinna Linnatransport Кайдо Падара, что касается использования общественного транспорта, то оно вернулось на допандемийный уровень 2019 года. В этом году число поездок составит 135–140 млн.

«Люди принимают решение за первые десять шагов, после того как выходят из дома, и многое зависит от погоды, но качество общественного транспорта столицы в целом значительно улучшилось», – сказал директор по обслуживанию Tallinna Linnatransport Ханнес Фальтен. Он отметил, что летом строительные работы тормозили движение, но сейчас именно молодые люди стали чаще пользоваться общественным транспортом.

За ростом числа пассажиров стоят как повышение качества общественного транспорта, так и резко повысившиеся цены на топливо и общая стоимость жизни. Все это, конечно, побуждает делать выбор в пользу бесплатного общественного транспорта.

В 2022 году пассажиры совершили на общественном транспорте Таллинна 96 млн поездок, что на 27% больше, чем годом ранее. Сейчас горожан в часы пик обслуживают 444 автобуса, 32 троллейбуса и 47 трамваев.


stolitsa.ee

0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Реклама