Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама







Сейчас с нами
305 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 11473

далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Эстония : Скидочная лихорадка уже близко: как не попасть впросак
Автор: MONMOON в 16/11/2023 07:20:00 (809 прочтений)


Снимок иллюстративный. Фото: Альберт Труувяэрт

Не за горами Рождество, а значит, наступает пора самых масштабных скидочных кампаний в году. В условиях спада потребления торговцы возлагают на них определенные надежды. Но что вообще считать скидкой, когда цены растут так быстро, что полную стоимость определить все сложнее? Насколько честны продавцы при указании скидок? И почему рождественские товары появились на прилавках уже в октябре? Читайте в материале stolitsa.ee

Далее...



Продолжающийся рост цен вынуждает людей покупать меньше товаров и искать более дешевые варианты. Это подтверждается как официальными данными, так и комментариями самих торговцев.

По данным Департамента статистики, в сентябре этого года доход от продаж у предприятий розничной торговли в сравнении с тем же месяцем прошлого года уменьшился в постоянных ценах на 7%. У магазинов промышленных товаров доходы от продаж сократились во всех отраслях. Например, у магазинов, продающих текстильные изделия, одежду и обувь доходы от продаж уменьшились в сравнении с прошлым годом на 14%. Также на 14% уменьшились продажи других неспециализированных магазинов, где преобладают промышленные товары (т. н. универмаги). Продажи продовольственных магазинов в сентябре снизились по сравнению с тем же месяцем прошлого года на 2%.

«Люди уже больше года покупают меньше товаров и охотятся за товарами по скидке», – говорит исполнительный директор Союза торговцев Эстонии Неле Пейль. «Примерно 50% повседневных продуктовых товаров сегодня продаются со скидкой. Что касается одежды, объемы продаж в нормальных пределах, лишь когда товары продаются по акционной цене. Продажи товаров по полной стоимости упали», – добавляет она.


Рождество на прилавках

По словам Пейль, торговцы ожидают увеличения продаж в период рождественских скидок и предполагают, что благодаря рождественским распродажам смогут улучшить результаты довольно неудачного года.

Не поэтому ли рождественские товары можно увидеть в некоторых магазинах уже сейчас? Кое-где они появились на прилавках в октябре – за два месяца до Рождества.

«Заметно, что с годами рождественские кампании стали продолжительнее», – признает руководитель торговых центров Kristiine и Rocca al Mare Кристьян Маароос. «Есть продавцы, которые из года в год растягивают период продаж определенных рождественских товаров аж на месяцы, но это скорее единичные исключения», – добавляет он.

По словам Маарооса, благодаря укоренению в Эстонии таких коммерческих праздников, как Черная пятница (в этом году она состоится 24 ноября) и Хеллоуин, нет причин начинать рождественские кампании слишком рано. «В этом случае потребитель в конце концов может просто устать от них», – считает руководитель двух торговых центров.

Неле Пейль при этом отмечает, что эстонские торговцы уже второй год не особенно активно участвуют в скидках Черной пятницы, поскольку летом 2022 года вступил в силу новый закон, который ограничивает возможности торговцев сообщать о скидках чаще, чем раз в два месяца. «Поэтому большинство продавцов предпочли сосредоточиться на рождественских скидках и не участвуют в Черной пятнице», – говорит глава Союза торговцев.


Создать настроение… и выручку

«Начало продаж рождественских товаров уже в конце сентября или в октябре – это распространенная во многих странах Западной Европы практика, которая постепенно укореняется и в Эстонии», – объясняет Пейль.

Она указывает на то, что некоторые люди хотят купить рождественские подарки заранее и, учитывая это, продавцы начинают выкладывать такие товары на прилавки раньше. Кроме того, декабрь для торговых предприятий – самый загруженный месяц в году, когда приходится нанимать дополнительных сотрудников, чтобы справиться с объемом заказов и продаж. «В каком-то смысле более раннее начало продаж рождественской продукции дает продавцам возможность распределить нагрузку, чтобы несколько облегчить сотрудникам предстоящий напряженный декабрьский период», – рассуждает глава Союза торговцев.

«Продавец всегда делает все для того, чтобы продать больше, – признает, в свою очередь, руководитель торгового центра Ülemiste Гуйдо Пярнитс. – Однако более ранняя выкладка рождественских товаров позволяет клиентам спокойно с ними ознакомиться и сделать выбор, кроме того, это помогает создать настроение».

При этом, как отмечает Кристьян Маароос, многие торговцы организуют кампании, направленные на продажу товаров по сниженным ценам на постоянной основе, а не только под Рождество. «Это давление, в свою очередь, идет со стороны потребителей, которые хотят покупать преимущественно товары со скидкой», – поясняет он.


Правила указания скидок

Но как ориентироваться в скидках и что считать обычной стоимостью, когда цены меняются так быстро, что их сложно запомнить?

Как поясняет руководитель отдела предпринимательства Департамента защиты прав потребителя и технического надзора (TTJA) Ульрика Паавле, ценообразование в Эстонии свободное и скидки продавец также может устанавливать какие угодно.

«При этом важно, чтобы скидка была указана от самой низкой фактической цены товара в этой торговой точке за последние 30 дней, а не от так называемой „обычной цены“ или другой сравнительной цены», – уточняет Паавле.

Таким образом, при расчете скидочной цены продавец должен принимать во внимание и то, продавался ли за последние 30 дней этот товар в течение какого-либо периода по сниженной цене.

Мы останавливаемся на этом моменте так подробно, потому что о нем порой не знают даже сами торговцы. То, что при расчете скидки за основу берется неправильная цена, является одним из самых частых нарушений, которые Департамент защиты прав потребителя и технического надзора выявляет при проверках как интернет-магазинов, так и обычных торговых точек.

«Нарушения обусловлены тем, что продавцы не осведомлены о правилах расчета скидочной цены и об обязанности предоставить доказательства того, какой была цена в предыдущие 30 дней», – поясняет Ульрика Паавле.

При этом для покупателя, как отмечает Неле Пейль, указывать самую низкую цену за последние 30 дней рядом со скидочной ценой продавцы не обязаны, хотя и могут это делать, и некоторые делают.

По словам Паавле, лучше всего защитить себя от неприятных сюрпризов потребитель может, предварительно обдумав, что он хочет купить и изучив уровень цен на этот товар заранее. Это поможет избежать не только попадания в ловушку нечестных продавцов, но и сделанной под влиянием яркой вывески эмоциональной покупки, которая впоследствии покажется неразумной.


Осторожно: интернет

Неле Пейль уверяет, что потребителю не нужно проявлять повышенную бдительность, если он имеет дело с законопослушным продавцом.

«Обычно крупные и известные торговые предприятия таковыми и являются», – добавляет она.

По словам главы Союза торговцев, риск быть введенным в заблуждение выше при совершении покупок в интернет-магазинах за пределами Европейского союза, так как тамошние продавцы не подчиняются нашим правилам расчета скидок.

«Например, при покупке в каком-нибудь китайском интернет-магазине вполне возможно, что будет указана скидка 80% от цены, которая непосредственно перед этим была искусственно завышена», – отмечает Пейль.

По ее словам, очень большие скидки (60–80%), когда речь не идет о финальной распродаже в конце сезона или по причине закрытия магазина или какой-то другой исключительной ситуации, вообще подозрительны и здесь нелишним будет быстрый поиск в Google для сравнения цен.

TTJA, в свою очередь, напоминает, что товар, купленный в интернет-магазине государства-члена Европейского союза, можно вернуть в течение 14 дней без объяснения причин. При этом не имеет значения, идет ли речь о товаре со скидкой или нет.


stolitsa.ee

0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Реклама