Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама









Сейчас с нами
288 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 11120

далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Нарва : Заметки нарвского историка: Таммсааре и Гунгербург
Автор: MONMOON в 21/11/2023 07:10:00 (422 прочтений)


Классик эстонской литературы Антон Ханнсон Таммсааре провёл вместе с семьёй в Гунгербурге 8 летных сезонов. Ему там очень нравилось, и он писал: "Отдыхал я со своей семьёй на многих курортах, но такого простора и свободы, как в Нарва-Йыэсуу, нигде не находил. Я считаю отдых в Гунгербурге самым полезным для здоровья. В других местах, где я отдыхал, мои дети постоянно болели, здесь же этого никогда не было".

Далее...



Вообще о Таммсааре в Гунгербурге ходили легенды. Он жил в разные сезоны на улице Сулеви, Меррекюльской улице, Пушкинской улице и на Луговом проспекте, современной улице Нурме.

Дом на Нурме сохранился до сих пор и в нём сейчас располагается краеведческий музей Нарва-Йыэсуу.

Так вот, когда он жил на улице Сулеви, с ним случилось несколько забавных историй. Говорят, он очень не любил журналистов и однажды, когда ожидался приезд журналиста из издания "Постимеэс", то он уговорил местного садовника поменяться с ним одеждой и отправил садовника прогуляться. И вот, когда журналист пришёл и спросил, где Таммсааре, то «садовник» в грязной рубашке и порванной шляпе лишь пожал плечами и кивнул в сторону центра города, мол, пошёл прогуляться, сам принялся с усердием рыхлить грядки. Копаться в саду, он и вправду, очень любил.

У Таммсааре была очень сварливая жена, и она очень любила ходить по магазинам. Говорят, в 1920-е годы Таммсааре должны были дать премию, но потом передумали и вручили медаль, аргументируя это тем, что «Его жена все равно всё в Гунгербурге потратит, поэтому лучше вручим медаль!»

На пересечении Куттеркульской и Губернаторской улиц раньше был магазин, и там летом работали девушки из местных семей. Однажды они увидели его жену, которая шла к их магазину: «Боже, подумали они, опять идёт эта сварливая женщина, и всё опять ей будет не так и ни этак, поворчит и ничего не купит в итоге!» Но жена Таммсааре прошла мимо магазина и пошла встречать своего мужа, как потом оказалось. И вот, идут они обратно мимо магазина- статный стройный писатель в шляпе, с двумя чемоданами и его жена.

Девушки решили закрыть магазин и проследить за писателем и его женой, прячась за кустами, и послушать, о чём говорит великий писатель. А жена его идёт позади него и «пилит и пилит» его какими-то обвинениями. Писатель долго шёл молча, потом остановился, поставил чемоданы на землю и положил на них шляпу. Повернувшись к жене, он произнёс: «Дорогая моя супруга, я всё понял, но НЕ МОГЛА БЫ ТЫ ЗАТКУНТЬСЯ». Последние слова он просто кричал! Дети в кустах попадали на землю от удивления- как великий писатель мог так разговаривать со своей женой! Но, наверное, даже самого терпеливого человека можно было вывести из себя!

По воспоминаниям одного из представителей рода Уклейка, чьё «родовое гнездо» еще с тех далёких времён стоит на улице Сулеви, когда Антон-Ханссон Таммсааре уезжал куда-нибудь, позади него всегда шла экономка в накрахмаленном чепчике и везла его чемоданы на тележке.




Александр Опенко
Историк, гид по Нарве


0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости