Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама











Сейчас с нами
137 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 11225

далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Нарва : Огромных очередей на границе ждем в праздники, но остановка транспортного потока на два года уже многое изменила
Автор: MONMOON в 11/02/2024 06:50:00 (1564 прочтений)



Эстонская сторона заблокировала проезд через мост очень оперативно,
дав почву для разговоров, что именно Эстония решила остановить транспортное сообщение,
что совершенно не так. Фото: Роман Викулов

1 февраля решение председателя правительства РФ Михаила Мишустина о временном прекращении движения транспорта через границу с Эстонией на нарвском участке в связи с реконструкцией погранперехода «Ивангород» вступило в силу. Пешеходы продолжают переходить мост Дружбы, следуя в обе стороны, но оценить, насколько выросли эти очереди, все-таки сложно, пишет "Нарвская газета".

Далее...



В отдельные моменты и раньше людям, идущим своим ходом, приходилось ждать часами в ситуациях, когда вообще ничего не предвещало задержки.


Мэр Нарвы: закрытие Россией движения транспорта – политическое решение

Сразу после полуночи 1 февраля эстонские пограничники выстроили уже находившиеся на мосту Дружбы между Нарвой и Ивангородом полутораметровые бетонные пирамиды в заградительные линии, соединив «зубы дракона» цепями, а также передвинули будку, в которой сотрудники Департамента полиции и погранохраны дожидаются группы предполагаемых незаконных мигрантов, сделав и ее заградительным элементом. Перед «зубами» со стороны РФ эффектно растянули колючую проволоку.

На российской стороне моста, на самом погранпункте «Ивангород» все осталось по-прежнему. Изменившуюся картинку многие российские СМИ третьего порядка использовали для подачи новости в том ключе, что транспортный поток перекрыла именно Эстония, что, повторимся, не соответствует действительности.

Мэр Нарвы Яан Тоотс в интервью Rus.Err назвал прекращение движение транспорта примерно на два года (точный срок не называется) политическим решением. Все-таки около 10 лет назад эстонский погранпункт «Нарва-1» реконструировали меньше года в гораздо более сложных условиях ограниченного пространства, не прекращая движения транспорта и пешеходов ни на день.

Мэр Нарвы Яан Тоотс уверен, что Россия могла при желании реконструировать погранпункт «Ивангород», не останавливая движение транспорта через границу ни на день. «Это политическая ситуация. Нам же ясно, что никакого строительства на той стороне нет. Отсюда хорошо видно. В наше время на такие сооружения, если надо что-то ремонтировать или построить, требуется три, четыре, максимум 6 месяцев, но не полтора года. То есть это политическая акция. Жаль, что так, это для нарвитян очень плохо. И для торговли, когда машины должны ехать по большому кругу – проблема большая», – сказал Rus.Err мэр Нарвы Яан Тоотс 4 февраля.


Диспетчер маршрутного такси: бронировать место на выходные теперь нужно за неделю

Очереди пешеходов случаются большие, но в целом – пока ничего особенного не происходит. Судя по нашим наблюдениям, сообщениям наших источников, соцсетям самое большое время ожидания в отдельные моменты, а именно контроля на российском погранпукте, ждут до двух с небольшим часов, что редкость. Но такие риски обязательно нужно учитывать тем, кто собирается дальше следовать рейсовыми автобусами или микроавтобусами.

Перешедший эстоно-российскую границу человек в поисках транспорта до Санкт-Петербурга может воспользоваться междугородней маршруткой. Таких фирм в Ивангороде две: машины одной отправляются с городского рынка, другой – от гостиницы «Витязь».


Произошли ли какие-то изменения в их работе в связи с тем, что поток пассажиров, теоретически, с 1 февраля должен был увеличиться? И сложно ли попасть на маршрутку сейчас?

– Ни количество рейсов, ни их график у нас не изменились, – поясняет нам диспетчер ТК «ИвангородАвто». – Мы добавили один рейс еще в декабре, по просьбам наших пассажиров: был большой интервал во второй половине дня. И теперь у нас шесть отправлений.

«Если возрастет востребованность, добавим еще», – говорит диспетчер. Но 1 февраля, по ее словам, не было и обычного количества пассажиров.

– Наша хозяйка подошла к границе – никого: ни с эстонской, ни с российской стороны, – удивляется она.

Ничем не порадовали таксоперевозчиков и следующие дни. Возможно, пассажиры, прибывшие на эстонский погранпункт автобусами, пересаживались в Ивангороде на другие автобусы, предположила наша собеседница.

Но особого оживления в городе она в любом случае не заметила. Впрочем, по ее словам, слабый пассажиропоток для начала года характерен в принципе.

Однако по рейсам в выходные дни ситуация для маршрутных такси резко изменилась.
– Желающих стало существенно больше, – говорит диспетчер.– Бронировать места нужно теперь как минимум за неделю.


На автобусах – с пересадкой, пересекая мост пешком

Отдельный большой вопрос – пересечение границы пассажирами рейсовых автобусов, следующих из Таллинна в Петербург и в обратном направлении. Люди должны переходить через пост пешком, чтобы сесть уже в другой автобус той же фирмы.

Директор по международным перевозкам, член правления компании Lux Express Райт Реммель сообщил журналисту «НГ», что в первую неделю февраля на Петровской площади дежурили сотрудники фирмы, подсказывавшие пассажирам, как действовать после высадки в Нарве.

«Сейчас у нас три рейса Таллинн – Санкт-Петербург и два рейса Рига – Санкт-Петербург, это вполовину меньше, чем раньше», – сказал Реммель, отметив, что компания получила от Нарвского горсобрания разрешение на остановку на Петровской площади, договорились, что остановка будет удобна для посадки и высадки пассажиров – лёд будет посыпан песком.

По тому же принципу пассажирскими автобусными перевозками на линии Таллинн-Петербург занимаются фирмы Baltic Shuttle и Eurolines.



Автобусы Lux Express и Ecolines в Нарве, сейчас останавливаются на Петровской площади.
Фото: Наталья Старостина

Грузоперевозки в Россию продолжатся через Лухамаа и Койдула

В Нарве – десятки транспортных компаний, которые в том числе осуществляют и грузоперевозки в Россию, некоторые из них на этом рынке уже больше двадцати лет. Как они будут работать после закрытия КПП «Ивангород»?

Игорь Рабцевич, генеральный директор Garant Trans, сказал «НГ», что фирма продолжит перевозки в Россию: фуры будут двигаться через другие пункты пропуска – Лухамаа и Койдула. Стало ли у фирмы меньше заказов на такие перевозки, ведь цену на них, вероятно, пришлось поднять? «Заказов меньше не стало, и цену мы пока не поднимаем», – ответил глава Garant Trans. На вопрос, планирует ли фирма повышать цену на свои услуги в будущем, он также ответил лаконично: «Посмотрим».

Представители еще нескольких фирм, с которыми связалась «НГ», были также немногословны. Один из них на правах анонимности сообщил, что из-за санкций сейчас заказов в Россию стало очень мало, гораздо меньше, чем, к примеру, хотя бы год назад. Поэтому закрытие КПП «Ивангород» отнюдь не стало для фирмы волнующим событием и не особенно повлияет на ее дальнейшее выживание.

Некоторые фирмы подтвердили, что продолжат перевозки в Россию, другие от комментариев на эту тему вообще отказались, как, например, руководитель известной нарвской транспортной компании Narva Auto AS Николай Бурдаков. В ноябре прошлого года, когда стало уже точно известно, что Россия как минимум на 2 года закроет на реконструкцию КПП «Ивангород», Николай Бурдаков сказал порталу rus.err, что это очень неприятная новость. «Мы работаем из Западной Европы на Россию. Мы возим только несанкционные грузы. Цены сейчас и так очень низкие за эту работу, но то, что удлиняется еще путь и время, еще больше скажется на заработке. Поэтому новость очень, очень неприятная», – такой комментарий дал тогда глава Narva Auto AS. Сейчас он ответил «НГ», что не видит смысла в дальнейшем обсуждении этой темы.

Любопытно, что одна из небольших нарвских транспортных фирм Corrida Trans, которая также активно занималась перевозками в Россию, уже закрылась, хотя, как сказал «НГ» ее бывший директор Андрей Шемарин, это решение не было связано напрямую с закрытием КПП «Ивангород». «Я принял это решение сразу после начала войны: взвесил все обстоятельства и понял, что мы не вытянем», – сказал он газете.


Серьезных кризисов на границе можно ждать в праздники

В целом на границе все спокойно, закрытие транспортного сообщения пока не сильно повлияло на пешеходное, но нужно обязательно учитывать, что в это время иного сложно было ожидать.

Настоящими испытаниями способности погранпунктов быстро обслуживать очередь в новых условиях, а также испытаниями терпения и физической стойкости людей, пересекающих границу, становятся праздники. Предновогоднее время в один из дней ознаменовалось в Нарве шестичасовой очередью пешеходов к погранпункту, и никак не меньшей теперь можно ждать в аналогичной ситуации. За счет того, что в эту очередь встанут и те, кто раньше ехал на транспортных средствах. Вряд ли большие массы людей устремятся в Россию или из России через Нарву до ближайших больших праздников, которыми будут майские.


Роман Викулов, Татьяна Завьялова, Ирина Токарева



0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости