Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама









Сейчас с нами
401 пользователей онлайн

За сегодня: 305

Уникальных пользователей за последние сутки: 9770

далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Эстония : Православные христиане готовятся встретить Пасху
Автор: MONMOON в 01/05/2024 07:20:00 (445 прочтений)


В этом году православные христиане отмечают свой главный праздник – Пасху, Светлое Воскресение Христово – 5 мая. Страстная неделя продлится до 4 мая, а Светлая седмица – до 12 мая, пишет stolitsa.ee

Далее...



В воскресенье верующие вспоминают чудо воскресения Иисуса Христа, но готовиться к нему начинают намного загодя. Праздник предваряется Великим постом, который длится 48 дней.

Последняя Страстная неделя (Страстная седмица) – самая строгая, когда христиане, очищаясь духовно, вспоминают последние дни земной жизни Спасителя. Каждый ее день называется Великим. В Великую Среду на богослужениях в церквях вспоминают предательство Иисуса его учеником Иудой. Великий четверг посвящен событиям Тайной Вечери и суду над Христом. Этот день называется также «чистым четвергом», верующие в этот день стараются причаститься, а после наводят порядок в доме, красят яйца, пекут куличи и готовят пасху.

Страстную пятницу посвящают памяти о страданиях Спасителя, а Великую субботу – снятию с креста и погребению Иисуса. Великая суббота с ожиданием схождения Благодатного огня в храме Гроба Господнего в Иерусалиме приходится в этом году на 4 мая. В этот день в церквях освящают пасхальные угощения, а вечером православные собираются на всенощное бдение в храмах. В полночь прихожане обходят храм крестным ходом. После этого в церквях начинается главное пасхальное богослужение, а затем в них освящают пасхальные угощения.

Первая пасхальная неделя называется Светлой седмицей (в этом году она выпадает на 5-12 мая). В воскресенье в центр праздничного стола ставят кулич, который нарезают горизонтально, чтобы покрытый глазурью верхний слой съесть в последнюю очередь.


Кондитер: люди ищут к Пасхе креативные рецепты

Кондитер Валерия Томская рассказала, что хотя традиционно яйца окрашивают луковой шелухой, многие пробуют и разные креативные варианты. Натуральные красители также могут придать яйцам диковинный вид, для этого стоит использовать куркуму, свеклу, можно даже красный чай. Главное, не красить яйца обычными фломастерами, так как их состав совершенно не пригоден для употребления в пищу.

Покрасить яйца можно и традиционными пищевыми красителями, а чтобы придать им блеск и мерцание, можно использовать кондитерский кандурин, который продается во всех специализированных магазинах.

Для создания рисунка используют нитки или резинки, которые перед покраской надеваются на яйца, благодаря чему получается интересный узор. Можно завернуть яйцо в ткань и промазать красителем. В итоге получится эффект батика.


Аналог классическому куличу

Процесс приготовления кулича долог, но в последнее время многие хозяйки предпочитают традиционным рецептам различные вариации, отмечает кондитер. Валерия предлагает попробовать приготовить куличи из теста бриошь. Для него требуется много сливочного масла, яичные желтки, мука, сахар, соль и дрожжи. Дрожжи могут быть как сухими, так и свежими. Традиционно в кулич принято добавлять изюм, но его можно заменить на свежие цукаты из апельсинов или лимонов, можно добавить тертую цедру, ваниль, марципан, орехи, шоколад, мак и другие ингредиенты. Глазурь для кулича Валерия готовит без использования яиц, смешивая сахар, воду и желатин. Это делает глазурь более воздушной. Вместо глазури можно растопить шоколад, сделать карамельный сироп, все эти варианты тоже будут очень вкусными.

Обычно кулич готовится целый день. Тесто должно сначала подняться, затем его расфасовывают по формочкам и ждут, когда оно снова поднимется. Поэтому стоит запастись терпением и временем, только на расстойку теста уйдет около 10 часов. Кулич выпекается около часа, а перед нанесением глазури он должен остыть.

Если в куличе нет начинки, то он может храниться довольно долго, целую неделю. А если кулич с начинкой, то стоит хранить его в холодильнике. Если от холодной температуры тесто затвердеет, то можно подогреть кусочек в микроволновой печи, и кулич снова станет мягким и вкусным.


Пасха

Валерия предлагает свой рецепт пасхи – по нему готовить не сложно. Нужен творог 9% жирности, можно добавить к нему такой творог как рикотта, она придаст сливочный вкус. Можно поставить пасху на тестовую основу – она впитает лишнюю влагу. Помимо творога, масла и сливок в пасху можно добавить шоколад, топленую сгущенку, сушеные или свежие ягоды, кусочки желе. Масло перед взбиванием должно постоять при комнатной температуре. А творог следует протереть через сито минимум дважды. Все ингредиенты перемешиваются и выкладываются в форму.

По наблюдениям кондитера, люди устали от классических вариаций на тему куличей и пасхи. Многие не хотят добавлять изюм и ищут диковинные начинки.


stolitsa.ee

0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook ()
Реклама