Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама









Сейчас с нами
260 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 10676

далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Разное : Лишнее число: почему в римской системе счисления нет нуля и кто его придумал
Автор: MONMOON в 01/11/2024 07:00:00 (272 прочтений)


Заметили, что все римские цифры кратны пяти? Это потому что раньше римляне считали на пальцах!

У многих до сих пор возникают трудности при использовании римских цифр: существует семь основных символов ( I (1), V (5), X (10), L (50), C (100), D (500) и M (1000)), которые необходимо соединять друг с другом, складывать, чтобы по итогу получить нужное число. Иногда числа получаются довольно длинными: например, 499 будет обозначаться как CDXCIX. Такую сложную систему придумали еще в древности — примерно за 500 лет до нашей эры.

Далее...



Долгие годы они были широко распространены по всему миру и считались идеальными, пока их не вытеснили арабские цифры в X веке.


Почему в римской системе нет нуля

И все-таки, почему римляне придумали множество обозначений для пятидесяти, сотни, миллиона и других числовых значений, а ноль обошли стороной? Дело в том, что потребность в цифрах вообще возникла в связи с развитием торговли. Разработать систему чисел необходимо было в основном для того, чтобы определять цену товара и считать выручку.

Поэтому ноль просто-напросто был не нужен. Его обозначали словом «nulla», который в переводе с латинского означает «нет» или «ничто», а добавлять новое буквенное обозначение (хотя на самом деле это не буквы вовсе, а самые обычные палочки) было бы нецелесообразно. Ведь тогда пришлось бы удлинять все и так длинные числа.



Когда появился ноль

Нуль как отдельная цифра появилась значительно позже в истории развития систем счисления, впервые он был использован в Индии в VII веке н.э. Авторство часто приписывают индийскому математику и астроному Брахмагупту, хотя есть свидетельства использования символа для нуля в более ранних источниках. Однако именно в трудах Брахмагупты ноль впервые получил статус полноценного числа и начал использоваться в математических операциях.

Затем во время захвата территорий Испании и части Индии в 711-712 годы о цифре узнали арабы, но привычный облик незакрашенного кружочка ноль получил где-то в 850 году — считается, что такое обозначение придумал ученый из Персии аль-Хорезми.


TechInsider

0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости