Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама









Сейчас с нами
266 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 9242

Inkoter, далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Разное : Почему мы не помним себя в младенческом возрасте
Автор: MONMOON в 06/07/2025 07:00:00 (1299 прочтений)


Какие у вас самые ранние воспоминания? Зачастую это лет 5-6, кто-то говорит, что помнит себя и в 1-2, но как можно этому верить? Что из наших воспоминаний - наше, а что - просто рассказанное родителями? И вообще, почему мы не помним себя в раннем детстве? Родители, особенно современные, так сильно пытаются развлекать своих маленьких детей, водить их по зоопаркам, аттракционам и театрам, но через несколько месяцев те уже ничего не помнят! Почему? Давайте разбираться.

Далее...



Это явление называют инфантильной амнезией, и учёные тоже давно пытаются объяснить, почему же мозг стирает эти первые главы нашей жизни. В итоге пришли к нескольким теориям.


Теория первая: по Фрейду

Зигмунд Фрейд, один из самых известных психологов в истории, предполагал, что детские воспоминания исчезают, потому что мозг выталкивает их в бессознательное. Дескать, в раннем возрасте мы переживаем слишком много эмоций, с которыми сложно справиться, поэтому психика просто прячет их от нас. Правда, современные учёные в этом сомневаются, ведь не у каждого же ребенка в раннем детстве много плохих эмоций, чтобы психика их прятала.


Теория вторая: развитие мозга

Современные исследования показали, что в раннем детстве наш мозг ещё не до конца сформирован. Особенно важен здесь гиппокамп – отдел, отвечающий за хранение воспоминаний. Он активно развивается в первые годы жизни, и пока он не завершил свое формирование, воспоминания просто не задерживаются надолго.


Теория третья: разговорчивая

Оказывается, наша память связана с речью. Когда малыши ещё не умеют говорить, им сложно "записать" события словами. А без слов трудно достать эти воспоминания позже. Поэтому, когда мы взрослеем и разговариваем свободно, воспоминания о временах, когда мы только агукали, уже недоступны. Это звучит логично и интересно.


Теория четвертая: эмоциональная

Мы лучше помним события, если они связаны с яркими эмоциями. Но у младенцев эмоциональная система ещё не до конца развита, поэтому даже важные для них события не фиксируются так, как у взрослых. Чем больше эмоций - тем выше вероятность, что ребенок запомнит это событие.


Теория пятая: семейная

Есть интересный факт: если родители часто обсуждают с ребёнком его прошлые события, то у него лучше сохраняется память о детстве. Так что, возможно, если бы нам каждый день рассказывали, как мы ели пюре, обмазываясь им с головы до ног, мы бы это запомнили!


do-slez.com

0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Реклама