Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама









Сейчас с нами
336 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 9267

jamb, далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Эстония : Варро Вооглайд: Этот законопроект — настоящий позор!
Автор: MONMOON в 30/03/2025 07:50:00 (2039 прочтений)



Выступление Варро Вооглайда во время обсуждения поправок в Закон о церквях и приходах
26 марта 2025 года. Riigikogu.ee

Выступление Варро Вооглайда в Рийгикогу во время обсуждения во втором чтении поправок к Закону о церквях и приходах.

"К сожалению, надо сказать, что этот законопроект — настоящий позор. Это постыдная ситуация. О чём говорит данный законопроект? Он демонстрирует ложь, нетерпимость, ограниченность мышления, комплекс неполноценности и мелочность. И я должен сказать: если таковым станет лицо Эстонской Республики, уважать её будет крайне сложно" - приводит слова члена Рийгикогу Варро Вооглайда, tribuna.ee

Далее...



Жаль, что золотая возможность, которая появилась у правительства в связи с исключением социалистов из состава кабинета, — прекратить рассмотрение этого законопроекта — не была использована. Это можно было бы сделать по аналогии с предыдущей практикой: поскольку Лаури Ляэнеметс больше не является министром внутренних дел, рассмотрение этого законопроекта могло быть прекращено. Тем не менее, было принято решение двигаться вперед на полной скорости, несмотря на все сопутствующие опасности. Грустно!

Итак, как я уже отмечал во время первого чтения законопроекта, аргументы, приведённые в его обоснование и поддержку, не выдерживают рациональной критики. Они носят исключительно эмоциональный характер, эксплуатируют базовые страхи и комплексы, при этом полностью игнорируя фундаментальные принципы верховенства права, в том числе принцип свободы вероисповедания. Более того, эти аргументы совершенно не учитывают реальную природу и источники угроз безопасности.

Реальность такова: данный законопроект не только не уменьшает угрозы безопасности, но и существенно их усугубляет. Это абсолютно очевидно. Любой, кто утверждает противоположное, либо сознательно лжёт, либо — позволю себе так выразиться — демонстрирует ограниченность мышления. Эстонская Православная Церковь Московского Патриархата, Пюхтицкий монастырь и их канонические связи не представляют и никогда не представляли реальной угрозы безопасности Эстонии. Это факт! Причём факт, который никто и никогда не смог опровергнуть. Тем более возмутительно звучат заявления о гипотетических угрозах, которые якобы могут возникнуть в будущем из-за этих канонических связей. Подобная риторика заставляет серьёзно усомниться в том, насколько последовательно мы соблюдаем принципы верховенства права в нашей стране.

Представляете, до чего мы дошли?! Самая суровая санкция, которая может быть применена к юридическому лицу — принудительная ликвидация — грозит быть применённой к организациям, которые не совершили ничего противозаконного, не говоря уже о том, чтобы хоть как-то угрожать безопасности Эстонской Республики. Ничего! Им говорят: «Да, вы ничего не сделали, не представляете угрозы для безопасности Эстонии, но мы всё равно пригрожаем вам «смертной казнью» как юридическому лицу, потому что вы потенциально можете стать угрозой в будущем».

Можете ли вы представить, если бы к кому-то из нас сейчас применили государственную власть таким же образом? «Вот видите, господин Белобровцев, вы пока ничего плохого не сделали, но мы вас посадим пожизненно — кто знает, может, в будущем вы кого-то изнасилуете, нападёте или совершите иное преступление». А потом попробуйте защищаться в суде от такого обвинения! Я не могу защитить себя — я ведь ничего не совершал, но как я могу опровергнуть ваши голословные предположения? Это наглядно показывает, насколько глубоко мы отошли от принципов верховенства закона.



А что касается угроз безопасности, то то, что сейчас происходит, — это крайне глупое поведение. С одной стороны, через него протаскивается спор с русскими в Эстонии и России, предоставляя России возможность на блюдечке сказать: вот видите, что делается с нашим народом: преследуются Эстонская православная церковь Московского патриархата и Пюхтицкий монастырь, крупнейшая церковь и монастырь Эстонии. И вы всегда можете сказать: ну что ж, мы должны помочь нашему народу, потому что мы никак не можем одобрить что-то подобное. Вы сами предоставляете возможность разыграть такую карту. Кто это делает? Вы делаете это сами.

А с другой стороны, реализуется программа, которая покажет, что Эстония также не разделяет общих ценностей с новой администрацией США. Как вам известно, недавно Дональд Трамп издал указ об устранении антихристианских предубеждений, в котором говорится: «Моя администрация обеспечит выявление, пресечение и исправление всех противоправных и ненадлежащих действий, политики и практик, направленных против христиан». Так что, честно говоря, мне очень интересно, что скажет новый посол России и евреев в США, который скоро прибудет в Эстонию, об этом проекте, который вы здесь реализуете. Это будет весьма интересно, учитывая также те послания, которые Дж. Д. Вэнс подчеркнул в своей мюнхенской речи, говоря о том, есть ли у Европы и Америки общие ценности, которые они могли бы совместно защищать.

Глупое поведение с обеих сторон. Мы не решаем проблемы, мы их создаем. И совершенно очевидно, какое влияние окажет реализация этого проекта на русскоязычное население Эстонии. Какое влияние это на них оказывает? Увеличивает ли это уважение к эстонскому государству, когда эстонское государство преследует их церковь, угрожая ей принудительным закрытием? Вызывает уважение? Вызывает уважение? Способствует ли это желанию как-то интегрироваться в это общество? Нет, наоборот. Так что это нетрудно понять. Возникает вопрос: зачем вы это делаете?

И eстественно, когда речь идёт о попрании верховенства закона, отношение к свободе вероисповедания также весьма проблематично. То, что Яанус Карилайд сказал с этой трибуны минуту назад, что этот законопроект никоим образом не противоречит идеалу религиозной свободы и даже не является нарушением религиозной свободы, является глубоко глупым и невежественным. Иногда даже немного стыдно, когда люди так громко демонстрируют свое невежество. Но ведь это их личный выбор, не так ли?

Дело в том, что государство не имеет права диктовать какой-либо церкви или монастырю, какие канонические связи они могут или не могут иметь. Если государство начинает давать такие предписания, это свидетельствует о таком отношении, как будто в Эстонии существует государственная церковь, и государство указывает церкви, какими могут быть ваши канонические связи. В Эстонии нет государственной церкви. В статье 40 Конституции прямо говорится: государственной церкви не существует. Следовательно, государство не может выдавать такие рецепты. В опубликованном сегодня открытом письме, которое также подписал бывший архиепископ Эстонской евангелическо-лютеранской церкви Андрес Пыдер, говорится: определение содержания религии государством является отличительной чертой государственной церкви. И это, несомненно, так.

Что касается утверждения Яануса Карилаю о том, что Эстонский совет церквей одобрил этот законопроект, то это ложь. Это прямая ложь. Нигде Эстонский совет церквей не сказал, что да, по нашему мнению, это совершенно правильный законопроект и мы поддерживаем принятие такого законопроекта. Крайне прискорбно, что ЕКН не выступила более открыто против реализации подобного проекта и не выступила в защиту Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата и Пюхтицкого монастыря. Конечно, это не производит на них хорошего впечатления, потому что они позволяют обижать других, чтобы спасти свою шкуру. Однако нигде они не выразили своего одобрения этому законопроекту.

Что касается анализа конституционности законопроекта, анализа того, соответствует ли законопроект принципу религиозной свободы, закрепленному в Конституции, то он просто возмутительно примитивен. Все юристы, изучавшие конституционную догматику, знают, что нарушения конституции должны быть уместными, необходимыми и умеренными, чтобы считаться законными. Например, что говорится в проекте о первом условии — пригодности? По сути, одно предложение: «Изложенные в проекте требования соответствуют цели обеспечения общественного порядка и, тем самым, национальной безопасности в целом и способствуют ее достижению». Как они этому способствуют, насколько они подходят, об этом ничего не написано.

Итак, в заключение следует отметить, что, к сожалению, под влиянием политического давления подрываются основополагающие ценности конституции. Я настоятельно призываю вас не делать этого. Учитывая все вышеизложенное, предлагаю отложить рассмотрение законопроекта во втором чтении. Я сейчас же выскажу это предложение здесь. Спасибо!


tribuna.ee

0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Реклама