Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама









Сейчас с нами
419 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 9242

далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Разное : У растений нашли зрение
Автор: MONMOON в 03/07/2025 07:00:00 (289 прочтений)


Растения, по крайней мере некоторые, каким-то образом могут «видеть». И это не про гелиотропизм, когда подсолнечник поворачивает свое соцветие вслед светилу, а настоящее подобие распознающего зрения.

В американском штате Юта ботаники Уайт и Ямасита поставили эксперимент с растущей в горшках лианой бокилой трехлистной (Boquila trifoliolata).

Далее...



В природе эта влаголюбивая лиана использует как опоры различные деревья и кустарники в умеренном поясе Чили и Аргентины. И уже больше 10 лет назад ботаники заметили, что эта лиана... подстраивает форму своих листьев так, чтобы они были похожи на листву растений-хозяев. Такая мимикрия может быть полезной, например, для маскировки от листоядных животных.

«Долгое время оставалось загадкой, как лиана может воспринимать информацию от соседнего дерева. Ученые строили самые разные предположения. Ну, например, они думали, что летят какие-то летучие выделения от растения-опоры, а бокила это чувствует и дальше перестраивает свои листья в соответствии с листьями хозяина. Другие считали, что при касании лианы с опорой она заражается какими-то микробами, общими для теперь уже растения-опоры и лианы. И эти микробы заставляют лиану преобразовывать листья в нужном направлении».

Однако было замечено, что иногда даже не нужен контакт с растением-опорой. И одна и та же лиана может сначала ползти по одному растению, иметь одни листья, дальше переходить на другое растение, и листья даже в пределах одного стебля будут разные.

Кое-кто даже предполагал, что лиана напрямую заимствует генетическую информацию у растения-хозяина... Все это само по себе уже поразительно.

Уайт и Ямасита заставили бокилу виться по пластиковым искусственным растениям, прямых аналогов которым в природе не существует. И — да!

Бокила научилась имитировать пластиковую листву, у которой нет ни ДНК, ни летучих выделений, ни каких-то особенных микробов. В общем, не иначе как у лианы есть глаза, с помощью которых она рассматривает форму листьев растения-хозяина, а потом отращивает себе такие же. То есть, растение каким-то образом должно воспринимать форму предметов.

В XIX веке высказывались гипотезы о том, что растения могут видеть, для этого у них может быть какое-то примитивное одноклеточное зрение. Затем подобное предположение звучало в начале XX века. В общем, исследователи изучили литературу и теперь думают, чем же и как растение могло распознать вот эти пластиковые листья.

Можно ли вообще в каком-нибудь смысле говорить о зрении у растений?

«Упомянутый эксперимент вроде бы позволяет нам предполагать, что по крайней мере хотя бы у одного растения есть такое зрение, да. А то, что растение воспринимает свет, направление света, интенсивность, спектр падающего света, — это давно известно и хорошо изучено. Но вот именно зрение в нашем смысле, как получение изображения и его какая-то обработка и соответствующая реакция, — это, пожалуй, уникальный случай в растительном мире».


0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Реклама