Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама









Сейчас с нами
290 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 9959

MONMOON, далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Разное : Как сохранить разум до глубокой старости
Автор: MONMOON в 17/07/2025 07:00:00 (468 прочтений)


Академик Бехтерев, тот самый, что посвятил жизнь изучению мозга, как-то заметил: великое счастье — умереть, не растеряв на дорогах жизни разум — будет дано лишь 20% людей. Остальные к старости, увы, превратятся в злых или наивных маразматиков. 80% — это значительно больше, чем число тех, кому, по бездушной статистике, суждено заболеть раком, болезнью Паркинсона или слечь в старости от хрупкости костей. Чтобы попасть в будущем в счастливые 20%, стараться нужно уже сейчас.

Далее...



Не позволяй душе лениться!
Чтоб в ступе воду не толочь,
Душа обязана трудиться
И день и ночь, и день и ночь!


На деле с годами начинают лениться практически все. Парадокс: мы много работаем в юности, чтобы не иметь проблем в старости. А получается наоборот. Чем больше мы успокаиваемся и расслабляемся, тем больший вред приносим себе. Уровень запросов сводится к банальному набору: «вкусно поесть — вдоволь поспать». Интеллектуальная работа сводится к разгадыванию кроссвордов. Зато непомерно возрастает уровень требований и претензий к жизни и к окружающим: «Я-то трудностей хлебнул — теперь ты покрутись!» Повышается категоричность и количество оценочных суждений. Раздражение от непонимания чего-либо выливается в отторжение действительности. Человек, сам того не замечая, глупеет, а то и вовсе превращается в самодура, увеличивая пропасть между собой и окружающим миром. Он становится враждебным, глухим и слепым к зову близких. Теряет физическую и интеллектуальную форму. Страдает память, снижаются способности к мышлению. И постепенно человек отдаляется от реального мира, создавая свой — зачастую жестокий, враждебный и болезненный — фантазийный мир, из которого каждому, кто с ним соприкасается, хочется убежать как можно дальше.

Более всего слабоумие грозит тем, кто прожил жизнь, не меняя своих установок. Такие черты, как чрезмерная принципиальность, упорство, консерватизм, скорее приведут в старости к слабоумию, чем гибкость, способность быстро принимать решения и эмоциональность. «Главное, ребята, сердцем не стареть!» — написал другой известный русский классик.


Первые ласточки

Слабоумие никогда не приходит внезапно. Это не сумасшествие, не психическое отклонение и уж тем более не болезнь. Поэтому и отследить его начало невероятно сложно. Оно прогрессирует с годами, приобретая всё больше власти над человеком. То, что сейчас — всего лишь предпосылки, в будущем может стать благодатной почвой для его развития. Вот некоторые косвенные признаки, указывающие на то, что, возможно, пора заняться «апгрейдом мозга»:

● Вы стали болезненно воспринимать критику, тогда как сами слишком часто критикуете других.
● Вам не хочется учиться новому. Скорее согласитесь на ремонт старого телефона, чем станете разбираться в инструкции к новой модели.
● Вы часто говорите: «А вот раньше…», вспоминая и ностальгируя по прошлым временам.
● Вы рассказываете о чём-то с упоением, не замечая скуки в глазах собеседника. Главное — вам интересно, остальное неважно.
● Вам трудно сосредоточиться при чтении серьёзной литературы. Плохо понимаете и запоминаете прочитанное. Можете сегодня прочитать половину книги, а завтра уже забыть её начало.
● Вы рассуждаете о вопросах, в которых никогда не были компетентны — политике, экономике, поэзии, фигурном катании — и при этом уверены, что владеете темой лучше многих.
● Вы считаете, что другие должны подстраиваться под вас, а не наоборот.
● Иногда вы замечаете, что тираните окружающих своими действиями, не из злого умысла, а потому что «так правильнее».


Апгрейд мозга

Заметьте: самыми светлыми людьми, до глубокой старости сохраняющими ясный ум, как правило, являются представители науки и искусства — те, кто по долгу службы напрягает память и занимается умственной работой. Более того, им приходится постоянно следить за современными тенденциями и даже опережать их. Такая «производственная необходимость» и становится гарантией разумного долголетия.

Вот несколько правил для тех, кто хочет попасть в «счастливые 20%»:

● Учитесь каждые два-три года. Необязательно получать новое высшее образование — можно пройти курсы, освоить новую профессию.
Старая суфийская притча гласит:
«Ученик мудреет в глазах Бога, но молодеет в глазах людей».

● Окружайте себя молодыми. У них всегда найдётся, чему поучиться.

● Ищите новое. Если давно не узнавали ничего нового, возможно, вы просто не искали.

● Решайте интеллектуальные задачки и тесты. Сейчас их масса в интернете.

● Учите языки. Даже если не будете говорить свободно, сам процесс изучения слов — прекрасная тренировка памяти.

● Повторяйте старое. Возвращайтесь к школьным и вузовским программам, перечитывайте старые учебники.

● Занимайтесь спортом. Физическая активность до и после седины действительно спасает от деградации.

● Тренируйте память. Вспоминайте стихи, танцевальные па, программы из института, номера телефонов — всё, что сможете.

● Ломайте привычки. Меняйте маршруты, пробуйте новые блюда, делайте то, чего раньше не делали.

● Дарите свободу и действуйте самостоятельно. Чем больше спонтанности — тем больше творчества. А где творчество — там живёт интеллект.

0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Реклама