Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама









Сейчас с нами
179 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 11109

далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Эстония : В Нарва-Йыэсуу на месте крушения тралбота в 1971 г. проведут археологическое исследование
Автор: MONMOON в 27/07/2025 06:50:00 (1150 прочтений)



В Нарва-Йыэсуу планируется провести предварительное подводное археологическое исследование рыболовецкого судна, затонувшего в 1971 году.

В 1971 году в Нарва-Йыэсуу произошла трагедия, о которой сегодня помнят немногие. Средний тралбот Э-7200 затонул недалеко от берега и до сих пор покоится на дне залива, скрытый слоем ила. В 1980-х годах совсем рядом с этим местом был построен мол, призванный защищать устье реки. Однако со временем он разрушился под натиском сильнейших зимних штормов, особенно яростных в декабре и январе, и в данный момент ведутся работы по строительству нового мола.

Далее...




Траулер рыболовецкого колхоза «Октябрь», расположенного в Нарва-Йыэсуу, 1962 г.
Источник фото: Rahvusarhiiv/EFA.204.0.48210


О трагедии писал партийный вестник "Нарвский рабочий"

Стальной тралбот (СТБ) Э-7200 колхоза «Октябрь» 21 декабря промышлял салаку в районе Тойла. На борту его находилась команда в составе капитана Александра Александровича Щербака, штурмана Василия Петровича Морозова, тралмастера Петра Васильевича Шмелева, механика Василия Васильевича Кулигина, моториста Юрия Константиновича Иванова. По соседству с СТБ вели лов другие рыболовецкие суда. Это был обычный рабочий выход на акваторию Финского залива.

Изменчива погода в декабре. С утра море не предвещало никаких неприятностей, но спустя несколько часов грозно нахмурилось, заволновалось, зашумело. С берега, из метеоцентров беспрестанно летели на суда тревожные радиограммы. Рыбаки и сами видели, что стихия разыгрывается не на шутку. А. Щербак принял решение идти в залив Нарва-Йыэсуу и там укрыться от непогоды.

Капитан флота колхоза «Октябрь» Г. Абушкевич все время держал с ним радиосвязь. Между тем наступило утро 22 декабря, а видимость попрежнему оставалась ничтожной. Шторм усилился до 10 баллов. Однако рыбаки не теряли присутствия духа. Они шли по намеченному курсу и обо всем, что делали, по рации доносили на берег. Оставалось совсем немного до цели. Внезапно радиосвязь с тралботом оборвалась. Оборвалась на полуслове, после того, как А. Щербак сообщил: «Створы вижу хорошо, вхожу в створы». Дежурившего у рации капитана Абушкевича охватило предчувствие недоброго. В первые минуты не покидала надежда: сейчас откликнутся, заговорят, доложат, что все в порядке, идут фарватером. Шторм позади...

Но радио Спустя некоторое время разглядели на песчаной отмели среди пляшущих волн перевернутый вверх днищём тралбот. Сомнений не оставалось: рыбаки потерпели бедствие. Должно быть, мощный водяной вал опрокинул тралбот. Сразу же в эфир полетели сигналы. Были вызваны специальные суда с Нарвской спасательной станции, с базы «Ленрыбхолодфлот». Затребован вертолет. Но штормовой ветер не унимался. Вертолет не смог подняться в воздух, на пути спасательных катеров вега ляг бешеные волны. Попытка подойти в потерпевшему бедствие судну удалась только, когда ветер немного ослабел.

Водолазы спасательной станции багром простукали торчавшую из воды часть корпуса тралбота и из машинного отсека услышали ответные сигналы. Там были люди. Спасатель А. Виноградов и его помощники не медлили. Автогенными аппаратами они вырезали в корпусе отверстие и вызволили из полузатопленного судна механика В. Кулигина и моториста Ю. Иванова.

Более суток, отыскав в машинном отделении незатопленный уголок, они пробыли под водой, не зная, насколько хватит им воздуха. Что стало с товарищами, находившимися во время катастрофы на палубе, в рубке, они ничего не знали.

Спасенных немедленно отправили в больницу. Состояние их удовлетворительное. Что случилось с остальными членами экипажа, пока еще не известно.

Сейчас делается попытка поставить тралбот на киль. Одновременно продолжается поиск пропавших рыбаков.



В марте 1972 года, после обнаружения тела капитана Александра Щербака, его посмертно исключили из членов рыболовецкого колхоза. Вскоре после этого было принято решение списать и сам тралбот Э-7200. Первоначально судно планировали поднять, но от этой идеи отказались — повреждения оказались слишком серьёзными, восстановление было невозможным.

С тех пор остов тралбота оказался полностью погребён под толщей воды и наносным песком. Глубина в том участке залива составляет менее двух метров. Его точное местоположение зафиксировали при проведении гидрографических работ, связанных со строительством будущего мола.


Под слоем песка — следы трагедии

Тралбот, потерпевший крушение, лежал на глубине около двух с половиной метров, завалившись на правый борт. От корабельной надстройки и мачты не осталось и следа — они были либо смыты, либо разрушены ударом стихии. Все внутренние отсеки судна оказались полностью затоплены. Остальных членов экипажа, кроме двух спасённых, ни внутри корпуса, ни в его окрестностях найти не удалось.

Позднее Василий Кулигин и Юрий Иванов, выжившие в этой катастрофе, рассказали, как в ночь перед штормом они загрузили улов в ящики, рассчитывая утром перегрузить рыбу в рефрижераторное судно «Ранд-4». Однако из-за усилившегося шторма рефрижератор отказался принимать груз, и тралбот принял решение самостоятельно вернуться в порт, оставив ящики с рыбой на палубе. Сначала они держались носом к волне, как того требовала безопасность: капитан Щербак и его помощник находились на мостике, а трое остальных членов команды — в машинном отделении.

Но вскоре, сменив курс, судно стало получать удары волн с кормы по левому борту. Один из накатов оказался роковым — тралбот резко накренился на правый борт, после чего перестал выравниваться. Машинное отделение начало стремительно заполняться ледяной водой. Тралмейстер бросился прочь, но больше его никто не видел. Оставшиеся внутри Кулигин и Иванов перемещались в поисках уцелевшего воздушного кармана.

Судно, перевернувшись, окончательно опустилось на дно. К счастью, внутри корпуса сохранилась прослойка воздуха, которая и спасла жизни двоим морякам. Всю ночь они провели в темноте, в ледяной воде, не давая друг другу заснуть и подбадривая товарища. Утром они услышали гул вертолета, а затем и приглушённые удары снаружи — это были спасатели.

В общей сложности Кулигин и Иванов провели внутри перевернутого тралбота 27 часов и 44 минуты.

Позднее, сын погибшего помощника капитана Василия Морозова, вспоминал, что хорошо знал обоих выживших. Они рассказывали ему, что во время крушения не успели даже осознать, что происходит: судно внезапно ударилось об отмель, а затем началось «перекатывание» — тралбот буквально кувыркался. Переворот произошёл в море, ближе к турбазе «Ноорус», а потом, под действием ветра и волн, судно понесло почти к самому устью реки.

Кулигин и Иванов остались живы благодаря той самой воздушной камере. После спасения их отправили на длительное лечение в южный санаторий — переохлаждение от ледяной воды дало тяжёлые последствия. Тем не менее, дядя Вася — как его называл сын помощника капитана — после восстановления снова вышел в море.

Тело капитана Александра Щербака было найдено лишь позже — во льду, неподалёку от места переворота. А вот Василий Морозов — и тралмейстер Пётр Шмелёв так и остались без вести пропавшими.

После трагедии власти в течение трёх месяцев устанавливали причины случившегося. Прокуратура Эстонской ССР возбудила уголовное дело под названием «О гибели СТБ-7200». Оно велось следователем по особо важным делам и в настоящее время хранится в Эстонском национальном архиве.


Подводное археологическое исследование 2025

16 июля 2025 года городская управа Нарва-Йыэсуу в рамках проекта «Развитие сети водных путей и туристического предпринимательства в Ида-Вирумаа» заключила договор на проведение предварительного подводного археологического исследования затонувшего рыболовецкого судна. Речь идёт о рыболовецком траулере STB-7200, которое затонуло в декабре 1971 года и до сих пор находится на дне моря примерно в 400 метрах от берега.

Цель исследования — оценить состояние и сохранность судна, а также изучить возможности его подъёма. Для проведения исследования будет применён современный метод фотограмметрии, в ходе которого будет создана как фото- и видеодокументация, так и трехмерная цифровая модель. Полученные в ходе исследования данные и материалы планируется использовать в том числе и для создания виртуальных туров (VR-туров), чтобы наглядно показать повседневную жизнь рыбаков и моряков той эпохи.

До сих пор обломки судна не были изучены, в Гидрографической информационной системе они числятся под названием «NIMETU-520». «Результаты предварительного исследования позволят оценить возможность проведения подводных археологических раскопок и сохранения обломков. Эти данные важны для планирования объёма и стоимости дальнейших исследований. Если состояние обломков не позволяет их подъёма или сохранились лишь фрагменты, проведение масштабного исследовательского проекта может оказаться необоснованным,» — объясняет советник по подводной археологии Департамента охраны памятников старины Майли Ройо.

Во время исследований, связанных со строительством мола, было установлено точное местоположение обломков. Корпус траулера находится недалеко от места строительства мола на глубине около 1,5 метров и не препятствует строительным работам.

Подводное археологическое исследование будет осуществлять фирма Nautic Trade OÜ, обладающая соответствующей квалификацией, соответствующей требованиям Департамента охраны памятников старины. Руководитель работ, морской археолог Nautic Trade OÜ Ивар Треффнер подчёркивает: «Поскольку обломки находятся на мелководье, даже небольшое волнение поднимает осадок и сводит видимость к нулю. Для обеспечения видимости как минимум необходим период безветренной погоды, желательно с предшествующим западным направлением ветра».

Исследование на месте планируется осуществить не позднее 14 октября 2025 года, такой период позволит дождаться подходящих погодных условий. Срок сдачи окончательного отчёта — 31 декабря 2025 года. Амбициозной целью курортного города Нарва-Йыэсуу является подъём обломков со дна моря, поскольку это имеет важное значение как для города, так и для его жителей.

Работы проводятся в рамках проекта «Развитие сети водных путей и туристического предпринимательства в Ида-Вирумаа». Проект поддерживается из фондов сплочённости Европейского Союза в рамках меры «Привлекательная региональная предпринимательская и жизненная среда», а также из средств Программы реализации региональных стратегий развития.


narva-joesuu.ee

0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Реклама