Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама









Сейчас с нами
269 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 11020

далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Эстония : Скандал с банковской тайной в Эстонии: Государство без правил просматривало счета граждан
Автор: MONMOON в 07/09/2025 07:10:00 (838 прочтений)


В Эстонии разгорается скандал: канцлер права Юлле Мадизе выявила, что неустановленные чиновники в течение длительного времени массово просматривали банковские счета физических лиц и компаний через единый регистр исполнительного производства. Обоснованность этих действий остается под большим вопросом, пишет rup.ee

Далее...



Мадизе назвала происходящее недопустимым и направила предложение министру юстиции и цифровых технологий с требованием срочно обеспечить эффективный надзор за использованием регистра. Именно этот регистр с января прошлого года активно используется государством для доступа к банковским данным, сообщило агенство BNS. Канцлер права подчеркивает, что должна быть четкая возможность контролировать количество и обоснованность таких запросов.


Конфиденциальность под угрозой

Юлле Мадизе напомнила, что банковская тайна и выписки со счетов защищены Законом о кредитных учреждениях. Поскольку операции по счету содержат крайне конфиденциальную информацию, доступ к ним должен быть строго регламентирован. Однако, по мнению Мадизе, сейчас это не так.

С января 2024 года по конец февраля 2025 года государственные органы направили в банки десятки тысяч запросов. Среди ведомств, просматривавших банковские данные без предварительного возбуждения разбирательств, значатся Налогово-таможенный департамент, полиция безопасности, внешняя разведка, Департамент полиции и погранохраны, а также бюро по борьбе с отмыванием денег. При этом точное количество запросов по физическим и юридическим лицам неизвестно.


Отсутствие регулирования и серьезные нарушения

Особую тревогу вызывает тот факт, что у регистра исполнительного производства, через который чиновники получали доступ к конфиденциальной банковской информации, отсутствует устав. Это означает, что нет четких правил о том, как вести регистр, какие данные в него вносить, как их обрабатывать и выдавать.

Ведущий эстонский адвокат Карри Гинтер в своем посте в социальных сетях назвал ситуацию удручающей. Он подчеркнул, что задача Рийгикогу (парламента Эстонии) — защищать основные права граждан от злоупотреблений исполнительной власти.


Гинтер выделил тревожную статистику из надзорного документа канцлера права:

● За период с 1 января 2024 года по 28 февраля 2025 года выписки со счетов запрашивались десятки тысяч раз.
● Налогово-таможенный департамент запросил данные более 6000 раз.
● Департамент полиции и погранохраны – более 30 000 раз.
● Бюро по борьбе с отмыванием денег – почти 2000 раз.
● Данные также запрашивали полиция безопасности и Служба внешней разведки, но количество их запросов не указано.

Гинтер особо акцентирует, что любая попытка неправомерного просмотра данных граждан является нарушением основных прав. "Несоразмерный доступ к моим данным является нарушением основных прав", – заявил адвокат.


rup.ee

0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Реклама