Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама









Сейчас с нами
213 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 11348

далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Эстония : «Особо опасен», или почему некоторым путешественникам запрещают въезд на Нарвской границе
Автор: MONMOON в 26/09/2025 07:20:00 (532 прочтений)


По нынешнему законодательству въезд в Эстонию гражданам России разрешается только в исключительных случаях.
Фото: Наталья Старостина

Практически ежедневно на нарвской границе кому-то отказывают во въезде в Эстонию. Одним путешественникам не хватает документов, подтверждающих основание для поездки, другие недостаточно знакомы с нынешними правилами пересечения границы, а кто-то и вовсе получает отказ по причине угрозы внутренней безопасности, пишет "Нарвская газета".

Что в таком случае предпринять? Можно ли обжаловать решение пограничников и куда для этого обращаться?

Далее...



Нельзя даже к дочери

С редакцией «Нарвской газеты» связалась гражданка Франции Александра, которая рассказала историю о том, что ее матери, россиянке, в середине сентября на границе в Нарве было отказано во въезде в Эстонию. Хотя у нее была действующая шенгенская виза, выданная Францией, а также все необходимые документы, включая подтверждение родства, и авиабилеты из Таллинна в Париж.
«В основании отказа было указано, что моя мать якобы представляет угрозу общественному порядку, внутренней безопасности или международным отношениям. Однако ранее, в тех же условиях и по тому же законодательству, она уже дважды беспрепятственно пересекала границу Эстонии в моем сопровождении – в ноябре 2023 года и в феврале 2024-го», – рассказала Александра журналисту «НГ».

Она добавила, что мама ездит к ней во Францию уже более 10 лет. В 2023 году у нее была очередная французская виза, в которой стояла цель «посещение семьи». Тогда ее тоже не пропустили через границу, но сказали, что она сможет пройти в сопровождении дочери. Через месяц Александра прилетела в Эстонию и смогла провести маму. Таким же образом женщины поступили в 2024 году. Однако в этот раз привычный способ не сработал. Александра заранее отправила пограничникам письмо со всеми документами, подтверждающими родство и цель маминого визита во Францию. Они ответили, что прохождение границы запрещено, но есть исключения для родственников. На этом основании женщина приехала на границу в Нарве, но ее не пропустили.

«Мы хотим обжаловать это решение, но столкнулись с правовой неясностью: не совсем понятно, куда именно нужно подавать жалобу в первую очередь – в Министерство иностранных дел, в Департамент полиции и погранохраны или сразу в административный суд? Мне кажется, такие случаи заслуживают общественного внимания, поскольку речь идет о нарушении базовых прав, в том числе права на уважение частной и семейной жизни», – сказала Александра журналисту «НГ».


В качестве исключения

Чтобы разобраться в ситуации, «Нарвская газета» обратилась в Департамент полиции и погранохраны и получила разъяснение по этому вопросу от руководителя группы нарвского пограничного пункта Андруса Сойоне.

По его словам, согласно закону, который регулирует въезд в Эстонию, Департамент полиции и погранохраны не может разрешить въезд в страну иностранцу, который не соответствует требованиям пересечения внешней границы. По распоряжению Правительства № 247 «Временное ограничение пересечения государственной границы гражданами Российской Федерации», въезд в Эстонию разрешается гражданам РФ только в исключительных случаях. Например, при посещении постоянно проживающих в Эстонии близких родственников и лиц, с которыми есть общие несовершеннолетние дети. Также это могут быть сотрудники дипломатических представительств, люди, непосредственно связанные с международной перевозкой грузов и пассажиров, граждане, которые едут транзитом через территорию Эстонии для возвращения в страну проживания. Под исключение попадают и те, кто имеет действующую краткосрочную визу, выданную Эстонией, и зарегистрирован для трудовой деятельности или учебы, а также те, кто въезжает по гуманитарным причинам.

«Это означает, что человек не может въехать в Эстонию по визе категории С (туристической), чтобы поехать к дочери в другую страну Европейского союза. Хотя дочь является гражданкой Франции, на ее родителя не распространяется право на свободное передвижение, так как родитель постоянно проживает в России и не находится на иждивении гражданина ЕС. Транзит через Эстонию разрешен для граждан РФ, только если они направляются в страну своего проживания», – заключил Андрус Сойоне.

В Департаменте полиции и погранохраны не стали комментировать конкретный случай, но предположили, что возможность перейти границу в предыдущие два года могла быть дана матери и дочери в качестве исключения, а не в виде постоянного разрешения. Также там отметили, что если человек не согласен с запретом на въезд, он имеет право обжаловать его, обратившись в суд.


Для всех один ответ

Однако помимо самого отказа, Александру смутило отношение пограничников, которые не хотели ничего объяснять и общались довольно жестко, а также формулировка отказа – угроза общественному порядку и внутренней безопасности. По ее мнению, эти слова похожи на выражение «враг народа» и могут морально травмировать человека, который не совершал никаких преступлений.

Причем подобные формулировки не единичный случай, часто по этой же причине Эстония отказывает и в выдаче визы, даже если человек направляется к близким родственникам. Так произошло и у бывшей нарвитянки Ларисы, которая родилась и большую часть жизни прожила в Эстонии, но будучи пенсионеркой, уехала в Петербург, где сначала много лет ухаживала за пожилой мамой со степенью инвалидности, а потом за перенесшим несколько операций мужем. В 2023 году женщине аннулировали постоянный вид на жительство, аргументировав это тем, что данный документ является основанием для долгосрочного проживания, а если человек периодически приезжает в Эстонию к родственникам, необходимо получить визу.

Поскольку у Ларисы в Эстонии только что родился правнук, она сразу же подала ходатайство на визу, приложив приглашение от внучки, которая там проживает, однако получила отказ. В решении значилась такая же формулировка – угроза внутренней безопасности и общественному порядку. Хотя какую угрозу могла нанести Эстонии пожилая учительница русского языка и литературы, желающая навестить внучку, так и осталось загадкой. Обжаловать это решение Лариса не стала, так как не знала юридических тонкостей.



При отказе во въезде в страну человеку выдаётся решение, в котором прописан порядок обжалования.
Фото иллюстративное. Автор: Наталья Старостина

На вопрос журналиста «НГ» о причинах отказа во въезде в Департаменте полиции и погранохраны ответили, что это стандартная формулировка, под которую попадают все, кто не соответствует требованиям постановления.

«Под угрозой внутренней безопасности подразумевается ведение войны России против Украины. По этой причине ограничения на въезд в другие страны распространяются на граждан государства-агрессора. Однако каждый случай индивидуален. Если человеку отказано во въезде, это прописывается в решении, там же подробно описан порядок обжалования. Для этого необходимо обратиться в административный суд», – ответил «Нарвской газете» консультант по коммуникациям Министерства внутренних дел, занимающийся вопросами миграционной политики и ситуациями на границе, Вейко Песур.


Куда пожаловаться?

Действительно, многие, кому отказывают во въезде с формулировкой «угроза безопасности», находятся в растерянности и не знают, куда обратиться. Кто-то пытается подать жалобу в Департамент полиции и погранохраны, кто-то – в Министерство иностранных дел, а кто-то ничего не предпринимает, так как не знает, как восстановить справедливость. Как журналисту «НГ» ответили в эстонском бюро депутата Европарламента Яны Тоом, периодически с подобными вопросами обращаются и к ним.

«Далеко не все в курсе, что запрет въезда в Эстонию можно обжаловать. Поэтому наши главные рекомендации: внимательнейшим образом читать выданный на границе документ о запрете въезда и вовремя обжаловать этот запрет в административном суде. Другие рекомендации зависят от конкретного кейса», – сказала «Нарвской газете» советник эстонского бюро депутата Европарламента Яны Тоом Маргарита Корнышева.

Как отметила пресс-секретарь Тартуского окружного суда Аннет Сильм, в эстонский суд время от времени обращаются по поводу аннулирования виз и запрета на въезд, однако статистика подобных обращений не ведется, поэтому сложно сказать, сколько решений удается опровергнуть, а какие продолжают действовать. Важно успеть подать жалобу в течение 10 дней с момента получения отказа, чтобы суд ее рассмотрел.

За время написания статьи Александра успела обратиться в МИД (откуда, правда, не получила ответа), написала канцлеру права Эстонии, который ответил, что подобные вопросы не входят в сферу его деятельности, и в итоге отправила жалобу в административный суд. Если решение пограничников удастся оспорить, это станет положительным прецедентом защиты прав путешественников. Однако отсутствие судебной статистики в этом вопросе наводит на мысль, что большинство людей, которым отказывают во въезде, так и не могут опровергнуть такой отказ либо вообще не пытаются это сделать.


Анастасия Манакова



0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Реклама