Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама









Сейчас с нами
350 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 11225

далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Эстония : Экс-глава ветряной электростанции в Германии: прекратите поддержку солнечной и ветровой энергетики
Автор: MONMOON в 01/10/2025 07:10:00 (897 прочтений)


Фотография иллюстративная. Автор: Наталья Старостина

На конференции концерна VKG, состоявшейся в начале сентября, доктор Ларс Шерникау, трейдер сырьевых товаров немецкого происхождения и бывший управляющий ветряной электростанцией, выступил с речью, в которой заявил, что нынешняя риторика перехода к зеленой энергетике ведет Европу к гибели и что Эстонии следует перестать слушать Брюссель и ответственно использовать свои природные ресурсы, включая горючий сланец, "Нарвская газета", ссылаясь на BNS.

Далее...



Шерникау говорит, что, хотя он публично критикует широкое развитие ветряных и солнечных электростанций, на самом деле его экономический интерес таков, что ему выгодно, чтобы их было много. Дело в том, что компания Шерникау занимается торговлей сырьем, включая уголь.

«Люди говорят: конечно, вы говорите об этом, потому что вы из угольной отрасли. Но как трейдер зарабатывает деньги? Трейдер зарабатывает, когда цены на рынке высокие и нестабильные, а именно это и приносят на рынок ветряные и солнечные электростанции. Для меня это хорошо», – сказал Шерникау. Для него проблема заключается в том, что так называемая европейская зеленая революция угрожает европейской экономике.

Шерникау отмечает, что раньше сам управлял ветряной электростанцией и обогревал свой бассейн солнечными панелями, поэтому он вовсе не считает, что солнечная или ветровая электроэнергия – это плохо. Для него это вопрос масштаба.

«Если я нагреваю бассейн солнечной панелью, а солнца нет и вода холодная, я могу отказаться от плавания. Но если у вас большая электросистема, этого сделать нельзя», – сказал Шерникау, добавив, что доля возобновляемой энергии в системе должна быть ограничена.

Он пояснил, что с технической точки зрения при построении электроэнергетической системы необходимо учитывать пиковые часы – моменты, когда требуется много электроэнергии. Эти пиковые часы невозможно покрыть за счет возобновляемой электроэнергии, поскольку никогда нельзя быть уверенным, что ветра и солнца будет достаточно.

Это означает, что если государство поставило перед собой цель добиться того, чтобы все потребление обеспечивалось возобновляемой электроэнергией, в частности, ветровой и солнечной, то оно должно инвестировать в возобновляемую энергетику в объеме, необходимом для покрытия всего объема потребления электроэнергии, а затем параллельно инвестировать в электростанции, которые будут спасать в пиковые часы или, например, в периоды отсутствия солнца.

По словам Шерникау, поддержание частоты также становится проблемой, поскольку, в то время как электросистема построена на вращающихся элементах, которые могут продолжать вращаться независимо в течение нескольких мгновений в случае быстрого отказа, ветровая и солнечная энергия управляются компьютером, вращающихся элементов нет, и в случае отказа в системе она обесточивается – именно это, по его мнению, и произошло этой весной в Испании.

Шерникау утверждает, что Siemens начала продавать крупные маховики ветряным электростанциям, которые будут имитировать этот процесс. Другими словами, его аргумент заключается в том, что построение всей системы на значительной доле возобновляемой электроэнергии требует многочисленных инвестиций в нее, что приведет к росту общей стоимости электроэнергии для потребителей, и не обязательно стоимости единицы электроэнергии.

Именно поэтому он резко критикует, например, заявления политиков о цене кВт·ч: «Одна единица, кВт·ч, может быть дешевой, но вся система в целом – сети, плата за поддержание частоты, плата за обслуживание других электростанций – стоит дорого, и в конечном итоге потребителям придется платить полную цену», – сказал Шерникау.

Он называет нелогичной ситуацию с закрытием атомных электростанций в Германии и инвестированием в зеленую энергетику; по его словам, это привело к значительному росту цен на электроэнергию в стране, от которого страдают и экономика, и потребители. По словам Шерникау, об этой проблеме также стали больше говорить в Германии, однако проблема, по его словам, заключается в том, что, поскольку политики заняли свои позиции, политики в Германии не в состоянии изменить свои позиции – они предпочитают идти до конца, чего бы это ни стоило.

Что касается Европейского союза, Шерникау отметил, что там изменения очевидны – вопрос в том, насколько безумной станет ситуация, прежде чем будут внесены серьезные изменения. Например, в Европейском союзе действует налог на выбросы углерода, и в следующем году они хотят ввести новый налог на моторное топливо и некоторые виды обогревателей (ETS2), что значительно повысит их стоимость.

Шерникау этого не понимает. «Это огромная ошибка. Мне плевать на политику, мне все равно, левые они или правые – этот налог не делает ничего ощутимого для природы и лишь повышает цены для потребителей. И кто пострадает больше всего? Бедные! На самом деле, это должно быть проблемой для левых, им следует бороться за дешевую энергию и средства к существованию людей… Но на самом деле они борются с CO2 и думают, что если импортировать СПГ откуда-то из центральной части США по высокой цене, то это будет экологичнее. Энергетическая политика, на мой взгляд, это одна из ключевых причин, почему правые сейчас так успешны в Европе», – сказал Шерникау.

«США меняются. Китай действует по-другому: да, там много солнечной энергии, но в то же время строится много угольных электростанций, чтобы регулировать пиковые часы и поддерживать стабильность системы. Европа не сможет добиться успеха с ее нынешней энергетической политикой. В энергетической системе законы термодинамики диктуют, что можно делать, а не пустые мечты», – сказал Шерникау.

Шерникау считает, что если у Эстонии есть горючий сланец, цену на который мы можем установить сами, то Эстония не должна позволять Европейскому союзу диктовать нам, как жить, а должна делать то, что лучше для нас. Если Эстония может производить биогаз из отходов, то ее можно смело назвать «зеленой», но если она использует для этого биомассу, то, скорее всего, нет.

Все европейские налоги на выбросы углерода, которые искусственно делают жизнь людей более дорогой, должны быть отменены. Государственные субсидии на ветряные и солнечные электростанции также должны быть прекращены.

«Правительства не должны создавать препятствий для развития технологий, а должны предоставлять всем равные возможности. Если солнечная или ветровая электростанция может выйти на рынок при таких условиях, пожалуйста, сделайте это», – сказал Шерникау.

«Зачем вы делаете себя еще более зависимыми? У вас есть все необходимое, используйте это», – сказал Шерникау. По его мнению, европейские страны должны сделать две вещи: во-первых, инвестировать в исследования и разработки для поиска действительно устойчивых энергетических решений, и только после этого следует отказаться от газа и угля. Во-вторых, продолжать развивать существующие технологии, чтобы сделать их более эффективными и экологичными.




0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Реклама