Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама











Сейчас с нами
390 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 10847

далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Эстония : Уровень относительной бедности в Эстонии снизился, абсолютной — увеличился
Автор: MONMOON в 07/11/2025 07:10:00 (265 прочтений)


По данным Департамента статистики, в 2024 году в относительной бедности проживало 19,4% населения Эстонии, а в абсолютной бедности — 3,3%. По сравнению с 2023 годом доля людей, живущих в относительной бедности, снизилась на 0,8 процентного пункта, тогда как доля живущих в абсолютной бедности выросла на 0,6 процентного пункта, пишет tribuna.ee

Далее...



Ведущий аналитик Департамента статистики Эпп Реммельг пояснила, что показатель относительной бедности отражает неравенство доходов в стране: «Люди, живущие в относительной бедности, не испытывают прямой нужды, однако они не могут позволить себе такой уровень жизни, который считается в обществе нормальным».

В прошлом году в относительной бедности проживало около 263 200 человек — почти на 11 600 меньше, чем в 2023 году. Их эквивалентный чистый доход (то есть скорректированный с учётом состава домохозяйства чистый доход) был меньше 858 евро в месяц — именно эта сумма в 2024 году являлась порогом относительной бедности.


Больше всего уровень относительной бедности снизился среди пожилых

Реммельг объяснила, что на протяжении многих лет показатель относительной бедности был самым высоким среди пожилых людей, живущих в одиночку, поскольку их доход, рассчитанный с учётом размера домохозяйства, является самым низким.

«Четыре года назад среди пожилых людей началось снижение уровня относительной бедности, и эта тенденция продолжилась и в 2024 году. В прошлом году относительную бедность испытывали 62% одиноко проживающих людей в возрасте 65 лет и старше — на 8,7 процентного пункта меньше, чем годом ранее. Это самый низкий показатель за последние 13 лет», — сказала она и добавила, что положительная тенденция связана с всё более длительным трудовым стажем пожилых людей и ростом средней пенсии по старости, которая с каждым годом приближается к среднему уровню доходов.


Доля людей, живущих в абсолютной бедности, выросла

Показатель абсолютной бедности отражает, какая часть населения не способна обеспечить себе минимальные средства к существованию. В 2024 году месячный доход таких домохозяйств, скорректированный с учётом их состава, был ниже 346 евро — то есть меньше расчётного прожиточного минимума. В прошлом году абсолютную бедность испытывали около 44 400 человек — на 8 000 больше, чем годом ранее.

«Риск абсолютной бедности возрастает, когда семья теряет основного кормильца», — отметила Реммельг.

В 2024 году абсолютная бедность больше всего увеличилась среди семей с одним родителем и среди пар с одним ребёнком. В прошлом году в абсолютной бедности находились 11% домохозяйств с одним родителем и 4,6% пар с одним ребёнком. В то же время уровень абсолютной бедности среди домохозяйств без детей снизился на 0,7 процентного пункта, а среди семей с детьми вырос на 1,8 процентного пункта.


tribuna.ee

0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Реклама