Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама











Сейчас с нами
404 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 11393

далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Эстония : почетная обязанность каждого очкарика или работа для настоящего мужчины?
Автор: Мastak в 23/08/2003 10:51:13 (1612 прочтений)


Через двенадцать независимых лет в Эстонии, наконец, поняли, что обороняться нам, в сущности, не от кого, потому что в течение, по меньшей мере, ближайших десяти лет стране нападение извне не угрожает. А предстоящее в скором времени вступление в НАТО ставит перед Министерством обороны задачу создания профессиональной армии взамен ныне существующей обязательной воинской повинности.

Чтобы армия очкарику медом не казалась...

Двадцатилетний столичный житель Андрей был призван в Силы обороны осенью 2002 года. Тогда он только что окончил гимназию, поступил в Таллиннский технический университет, одновременно вступив в самый что ни на есть призывной возраст, и в военкомате, после прохождения медкомиссии, ему предоставили выбор: идти в армию сразу или через три года. Других вариантов не предлагали, а отслужить он был обязан. Немного подумав, Андрей выбрал «пойти сразу, чтобы через три года об армии уже не вспоминать».
(далее)


Военнообязанный – звание, конечно, для мужчины весьма почетное, но в наши Силы обороны призывают даже не самых крепких молодых людей, так как иначе вообще некого было бы направлять в казармы: из трех прошедших военкоматовскую медкомиссию двое оказываются ограниченно годными к воинской службе по разным причинам. Андрей, например, имеет проблемы со зрением, и о первых днях его службы можно писать триллер: «Жуть что было. Нас буквально с первого дня так загрузили физподготовкой, а по ночам зачем-то объявляли тревоги через каждые два часа, что некогда было даже снять линзы – на третий день стало резать глаза, как будто песку в них насыпали не меньше стакана. Сказал вебелю, а ему мое самочувствие до лампочки, пришел, говорит, служить - служи, и нечего тут жаловаться».

После службы выяснилось, что армейские нагрузки серьезно сказались на зрении.

Его бывший одноклассник Олег прошел медкомиссию «без ограничений» и отслужил положенный срок в армии, где наравне с другими «здоровяками» часами «строился» в полной выправке, регулярно таскал на плечах 40-килограммовый рюкзак с автоматом, а где и гранатометом. И уже накануне «дембеля», получив на учениях травму и попав на диагностику в Мустамяэскую больницу, неожиданно узнал, что восемь месяцев прослужил со старой травмой позвоночника, полученной им еще в детстве и не замеченной тогда врачами. Теперь остается лишь гадать, как перенесенные в армии физические нагрузки скажутся на его здоровье в дальнейшем.


И стоила ли овчинка выделки?

Можно также вспомнить, что за неполные полтора года в Силах обороны Эстонии произошло два случая самоубийства срочнослужащих. Понятно, что самострелы в армии случаются не просто так. Причиной подобных, скажем прямо, противоестественных для человека поступков прежде всего становится слабая психика молодого человека, но на медкомиссии в военкомате это не проверяется должным образом. А ведь если сравнить оба случая, где самоубийства совершались молодыми солдатами, находящимися в карауле, можно сделать кое-какие выводы.

Например, один из недавно отслуживших парней рассказал, что сутки в карауле - не вполне безобидное для психологического состояния «срочника» занятие: «Когда 24 часа, два через два, ты должен отстоять на посту с автоматом, заряженным боевыми патронами, а вокруг, особенно ночью, гнетущая тишина, а тебя перед выходом в караул соответствующим образом проинструктировали (вокруг, за каждым деревом или кустом, прячется враг), впору самому караул кричать. В голову лезут всякие мысли, в том числе и о самоубийстве: бродишь в ночи с автоматом, а сам думаешь: «Вот один только раз нажать на курок – и все, никаких больше забот». Если кто послабее...»

Этот же молодой человек рассказал о том, как, уже собираясь через пару дней уходить в резерв, увидел призванных на военные сборы резервистов и сначала принял их за группу нестриженных и оборванных асоциалов, невесть как забредших на территорию воинской части. Резервисты, проходившие службу в армии 3-4 года назад и тогда же последний раз державшие в руках оружие, напрочь забыли все прелести военных будней и с неподдельным удивлением разглядывали шведские автоматы АК-4, сейчас находящиеся на вооружении Сил обороны и совсем не похожие на израильские «Галилы» времен их службы. Успели ли они за две недели «переподготовки» досконально освоить новое оружие? Или, может быть, «мобилизованных» больше привлекало трехразовое армейское питание?

Нужны ли Эстонии такие вооруженные силы?


Какая армия нам нужна?

Сейчас ведутся энергичные дебаты, какая армия нужна Эстонии – относительно «экономичная», но основанная на всеобщей воинской повинности вчерашних школьников, у которых по физкультуре выше тройки не было, или все-таки высокопрофессиональная, оснащение и содержание которой обойдется государственной казне значительно дороже (для легкого сравнения: ежемесячная зарплата рядового-срочника сегодня составляет 160 крон, а рядового-контрактника – более пяти тысяч).

Какая армия нужна Эстонии? Мое личное мнение, которого, правда, никто и не спрашивает, - никакая. Я, как и большинство женщин, твердо стою на позициях за мир во всем мире и за то, чтобы Эстония, как, впрочем, и другие страны, была демилитаризованной страной, тем более что «боевитость» нельзя назвать отличительной чертой эстонцев. Зато «оборонные» деньги можно было бы направить на более насущные нужды, которых у нас предостаточно. К сожалению, пока о демилитаризации мечтать хоть и не вредно, но преждевременно. И поэтому если уж приходится выбирать, то выбираю армию профессиональную, потому что не хочу, чтобы в зоны военных конфликтов посылали 18-летних безусых пацанов. Потому что они там обречены. Как это было, например, в Афгане.

Немного отойдя от темы эстонской армии, сообщу, что в начале августа в литовском городе Йонава состоялся традиционный ежегодный слет ветеранов-афганцев, на который они собираются вместе с семьями. В нем помимо афганцев из Литвы, Латвии, России, Польши, США впервые приняла участие и делегация из Эстонии. В ее составе была вдова погибшего в Афганистане летчика Героя Советского Союза подполковника Петра Рубана, жительница Таллинна Татьяна Рубан.

По приезде домой она рассказала об одном из участников слета, литовце Витасе, сержанте, который, хотя прошло уже немало лет после афганской войны, до сих пор помнит молодого русского парнишку Васю, служившего рядовым в его взводе. Он никогда не забудет, как, по причине нездоровья одного из своих сослуживцев, приказал тому Васе, только пару недель как надевшему военную форму и практически сразу попавшему в Афганистан, идти взамен заболевшего товарища на боевое задание. 18-летний Вася плакал, умоляя не посылать его «на войну», но приказы командиров не обсуждаются. Вася ушел на задание, и эта группа из семи человек подорвалась на фугасе, четверо были ранены, а трое, среди них Вася, погибли. Литовец Витас с болью говорил, что уже семнадцать лет ему не дает спокойно жить этот русский Вася. И таких рядовых Вась в Афганистане погибло около 10 тысяч.

Будем надеяться, что Эстонию подобные войны обойдут стороной, но оправданны ли такие «рядовые» жертвы? Прошедший специальную подготовку профессионал, во всяком случае, заранее знает, на что идет. И поэтому лучше пусть в армии служат те, кто с малолетства мечтал стать крутым Рэмбо, а повзрослев, твердо решил сделать службу в армии своей профессией. Тем более что, как наглядно показали последние войны, в том числе афганская и иранская, именно профессиональная армия может воевать быстро, эффективно и с минимальными потерями.

Кстати, немногочисленные женщины, проходящие службу в Силах обороны Эстонии, этими принципами и руководствуются. Они, не будучи по закону военнообязанными, идут в армию с конкретной целью дальнейшего карьерного роста, а не в поисках «романтики» срочной службы.


Военный – профессия серьезная

У каждого народа есть свои представления о воинской чести, долге, задачах и предназначении армии. Это обусловлено историей, собственным военным опытом, условиями организации обороны и возможностями государства, а также морально-этическим, психологическим и социальным составом общества.

Какой тип армии сейчас наиболее эффективен, приемлем и служит идеальным инструментом осуществления социализации? Этот вопрос каждое государство решает для себя индивидуально, а тип армии определяется, в первую очередь, ее целями и экономическими возможностями общества. Более чем в 50 странах мира, в том числе в США, Великобритании, Канаде, Пакистане, Израиле и др., используются профессиональные армии. Но в то же время более половины стран НАТО имеют кадрово-призывные вооруженные силы, основанные на так называемом смешанном типе комплектования. Среди них: Франция, Италия, Германия, Испания, Турция, Бразилия, Сирия и другие.

Из стран бывшего социалистического пространства создавать профессиональную армию собираются Россия (уже в 2005 году), Венгрия – в 2006-м. В ближайшие три года чешская армия, по мнению министра обороны Чехии Мирослава Костелки, должна стать «небольшой и профессиональной». Украина решает вопрос о необходимости перехода вооруженных сил на профессиональную основу к 2015 году, когда все военнослужащие должны стать контрактниками.

Эстония тоже хочет сделать свою армию профессиональной, и хотя в Министерстве обороны пока заявляют, что говорить о полной отмене призыва еще рано, тем не менее уже в следующем году в Силы обороны, по некоторым данным, предполагается призвать полторы тысячи новобранцев вместо запланированных трех тысяч, при одновременном увеличении числа контрактников. Да и требования в отношении состояния здоровья призывников ужесточатся, а косолапых и очкариков брать на службу перестанут.

В то же время уже не первый год имеющие хождение слухи о том, что сроки службы в Силах обороны Эстонии для призывников будут продлены, пока не подтверждаются. Но и не опровергаются полностью. На вопрос «Молодежи Эстонии» о продлении сроков срочной службы начальник мобилизационного отдела Пыхьяского отдела государственной обороны капитан Юло Остумаа ответил: «В соответствии с постановлением правительства за номером 241 от 25.07.2000 года длительность срочной службы составляет в основном 8, а на некоторых специальностях и должностях 11 месяцев. Данные о том, что срок службы может быть продлен, у меня отсутствуют. Но лично я считаю, что в связи с более высоким оснащением и постоянным обновлением и усложнением вооружения на некоторых военных специальностях срок службы можно было бы продлить до 11 месяцев.

Такая же ситуация с Морскими силами, где срок службы в плавсоставе 11, а на берегу – 8 месяцев. Но и здесь может возникнуть ситуация, что призывник будет проходить дополнительное обучение, например, в области связи или инфотехнологий, и тогда срок его службы увеличится до 11 месяцев. Так что, поскольку до призыва на срочную службу сложно предсказать ее длительность, всегда надо считать по возможному максимуму.

Но, как я уже сказал, сейчас у меня соответствующая информация отсутствует».

Быть ли в Эстонии армии профессиональной, рано или поздно решат те, кому это положено делать. Но уже сейчас многие из тех, кто так или иначе имеет к ней отношение, считают, что, на какой бы основе ни комплектовались вооруженные силы, государству выгоднее иметь хорошо экипированную, обученную и дееспособную армию, а не кучу игрушечных солдатиков.
"МЭ"

0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости