Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама











Сейчас с нами
335 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 11179

далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Эстония : Обзор
Автор: Арсений в 27/08/2006 16:50:00 (1821 прочтений)




Мебель: в Эстонии это покупка не для слабонервных

Почему часть русских политиков не пришла на круглый стол по Бронзовому солдату

Косачев: политики стран Балтии действуют по "конфликтному сценарию"

Актуальная камера от 26.08.2006


Подробности...



Мебель: в Эстонии это покупка не для слабонервных

Бракованные товары и некачественные услуги, а также разбирательства с предлагающими их фирмами всегда были одной из самых болезненных тем для наших читателей. Но в последнее время первое место по количеству претензий в свой адрес уверенно занимают продавцы и изготовители мебели.

И так сойдет?

О мучениях со своим недавним приобретением — большим кухонным столом — рассказал нам один из жителей Нарвы. Столик этот первоначальной стоимостью в 2600 крон приглянулся ему в местном магазине, принадлежащем крупной мебельной фирме Diivani Paradiis. И поскольку покупателям он предлагался со скидкой в 601 крону, мужчина долго не колебался. Оплатив покупку и добравшись до дома, он приступил к сборке новой мебели, однако очень скоро обнаружил, что при имеющемся комплекте винтов и гаек никакого стола у него не получится. Вызванный из магазина рабочий, осмотрев состав комплектующих, подтвердил, что покупателю "дали не то" и предложил закрепить столешницу не на четырех, а на двух винтах. Тех, что подходят. "Но подобное крепление тяжелую столешницу просто не выдержит, тем более что в инструкции черным по белому написано — четыре винта", — возмутился покупатель и поехал обратно в магазин добиваться справедливости. Однако вернулся ни с чем — представительница магазина по имени Татьяна вежливо сообщила, что столы данного образца поступили к ним именно в такой комплектации, к тому же они и так были уценены, а потому все претензии являются неуместными.

Предложение клиента обменять купленный им "недокомплект" на такой же стол, но выставленный в зале магазина и собранный четко по инструкции, поддержки у продавцов не нашло.

Осторожнее с уценкой

И это, по словам покупателя, уже не первый его конфликт с нарвским представительством Diivani Paradiis. Руководитель O? Diivaniparadiis Ахти Раттасеп не удивился наличию жалоб в адрес магазина. По его словам, как раз недавно с работы были уволены трое сотрудников. В то же время прокомментировать данный инцидент он затруднился, отметив, что женщин с именем Татьяна в их фирме нет.

Возможно, решающую роль в данной ситуации сыграла уценка стола. Однако покупатель ничего не знал о ее причине, а потому закон целиком на его стороне. "Если потребитель обнаружил дома при сборке недостачу винтов, то магазин обязан их ему предоставить", — говорит PR-специалист Департамента защиты прав потребителя Наталия Онтин. Это должно быть сделано в разумный срок, которым согласно статье 19 Закона о защите прав потребителя считаются 15 дней. В противном случае потребитель имеет право отступить от договора и потребовать возврата денег, для чего в магазин следует направить письменную претензию. "Если бы уценка товара была сделана по причине недостачи винтов и об этом бы сообщалось на ценнике и чеке, то такого права у потребителя бы не возникло, поскольку он знал о недостаче винтов до покупки", — подчеркивает специалист.

Частичная сборка

В еще более неприятную ситуацию можно попасть, решив обзавестись мебелью на заказ. Как поделилась с нами другая читательница, по вине мебельной фирмы на ее кухне царит настоящий разгром. Хотя ничто не предвещало подобного поворота событий — в бланке заказа четко указаны сроки изготовления мебели, дата ее доставки, указаны дополнительные услуги — установка и сборка.

После полной оплаты заказа мебель действительно привезли и даже прислали специалиста по сборке. Однако свинтив часть шкафов, рабочий испарился, оставив после себя нагромождение из полок и досок. Когда в течение нескольких дней он так и не появился, хозяйка попыталась его разыскать, но не тут-то было. Ей оказалось известным лишь его имя. Попытки добиться чего-либо в офисе фирмы тоже успехом не увенчались — секретарь отказалась давать женщине как телефон мастера, так и телефоны руководства, сообщив, что все они ушли в отпуск и ее проблему смогут решить только месяца через три… "И что же теперь делать?" — задается вопросом женщина, обреченная теперь либо в течение неопределенного срока пользоваться полусобранной кухней, либо снова платить за оплаченную уже услугу.

15 дней сроку

В Департаменте защиты прав потребителя всем пострадавшим от недобросовестной работы мебельных фирм советуют последовательно отстаивать свои права. По словам Наталии Онтин, сначала покупателю следует подать изготовителю мебели письменную претензию, в которой указать: либо доставку мебели с опозданием, либо недостатки комплекта и неудобства в связи со сборкой или все сразу и сформулировать в конце свои желания. В течение разумного срока (все те же 15 дней) фирма должна либо удовлетворить претензии потребителя, либо ответить в письменном виде, что сделать это она не может/не желает, либо оставить претензию без ответа. "В последних двух случаях человек имеет право обратиться с жалобой в Департамент по защите прав потребителя, — говорит г-жа Онтин. — Если изготовитель мебели в разумный срок не удовлетворит претензию потребителя, то у последнего возникает право отступить от договора и потребовать возврата уплаченных денег".

Обмен опытом

На днях нам позвонила еще одна невезучая клиентка мебельного магазина. Названия его она не сообщила, пояснив, что не хочет с ними ссориться до окончательного исполнения заказа, но рассказала, как в течение вот уже нескольких недель ездит на склад в надежде опознать свои диваны и кресла. А дело все в том, что из мебельной фирмы ей уже не раз поступали сообщения о доставке заказа. Но на складе всякий раз оказывается "что-то не то" — если совпадает дизайн, то материал обивки не тот, если совпала расцветка, то диван другой ширины. Когда женщина попыталась выяснить у представительницы магазина, что за безобразие у них творится, та поинтересовалась, у кого клиентка оформляла заказ. Услышав имя, она только поморщилась и заметила, что этот человек давно уволен, а они уже устали исправлять его ошибки. "Так что советую покупателям повнимательнее присматриваться и к оформляющим заказ консультантам", — сказала читательница.

"Вести"

* * *


Почему часть русских политиков не пришла на круглый стол по Бронзовому солдату

Как мы уже сообщали, Партия реформ, а также объединенные Союз Отечества и Res Publica проигнорировали состоявшийся в Таллинне на этой неделе круглый стол, на котором обсуждалась судьба Бронзового солдата. Между тем, во всех упомянутых партиях есть русские политики, причем некоторые из них успели громко заявить о своем несогласии с идеей убрать памятник из центра города, на чем настаивают националисты во главе с премьер-министром Андрусом Ансипом. Мы решили спросить у наших избранников, почему они игнорировали круглый стол.

Партия сказала "надо"

Депутат Рийгикогу от Партии реформ Сергей Иванов, который не так давно в нашей газете заявил о своем несогласии с Ансипом, объясняет неявку на обсуждение судьбы Бронзового солдата партийной дисциплиной.

"Наша партия от участия в заседании круглого стола отказалась, — сказал "Вестям" Иванов. — Моя позиция по этому вопросу известна — я против переноса памятника".

Соратник Иванова по партии и также депутат Рийгикогу Татьяна Муравьева обиженно сообщила нам, что не пошла на круглый стол, потому что ее никто не пригласил. Объективности ради напомним, что на круглый стол лично не приглашали никого — власти Таллинна объявили, когда и где он состоится, и предложили принять участие всем желающим, предварительно зарегистрировавшись.

Депутат Рийгикогу от Res Publica Нелли Каликова объяснила свою позицию более подробно.

"К сожалению, памятник сейчас изменил свой статус, сказала нам Каликова. — Раньше это было место поминовения усопших, сейчас — это поле битвы политических амбиций, символ политической борьбы. И это ненормально".

Каликова напомнила, что все предыдущие годы к Бронзовому солдату приходили в основном пожилые люди, молодежь туда практически не заглядывала. Сейчас же все изменилось.

По мнению республиканки, сейчас мы видим у памятника только молодых, но они, уверена Каликова, собираются не для того, чтобы помянуть усопших, а чтобы продемонстрировать свои политические амбиции.

Огороженный лентой памятник в центре города, считает Каликова, это бомба замедленного действия, в любой момент там может разразиться драка. Очевидно, что ситуация становится просто опасной.

Выхода не видно

"Конечно, долго так продолжаться не может, и решение должно быть найдено, но, к сожалению, на данный момент я не вижу этого решения", — признала Каликова. По ее мнению, возможно, Бронзового солдата следует перенести, но на достойное место, куда могли бы приходить старики и возлагать цветы.

Каликова сомневается, что круглый стол решит проблему. Она подозревает, что он созывается для того, чтобы выпустить пар, в очередной раз "перекинуть эту горячую картошку из рук в руки".

Депутат Таллиннского горсобрания от Res Publica Николай Стельмах сообщил нам, что сознательно отказался от участия в круглом столе.

"На это существует три причины, — сказал нам Стельмах. — Во-первых, я считаю, что круглый стол в решении этой проблемы бессилен, и если кто-то еще в этом сомневается, то очень скоро разочарованы будут все".

Во-вторых, уверяет Стельмах, реформисты и центристы заранее договорились, что одни будут отстаивать судьбу памятника, другие, наоборот, начнут на него нападать. В связи с этим Стельмах не считает правильным и нужным участвовать в этом "пропагандистском представлении".

В-третьих, по мнению Стельмаха, политики данную проблему решать не будут.

"Помочь здесь может только здравый смысл, а его в нашей политике нет", — считает Стельмах.

"Вести"

* * *


Косачев: политики стран Балтии действуют по "конфликтному сценарию"

На встрече с журналистами Балтийских стран председатель Комитета Госдумы РФ по международным делам Константин Косачев заявил, что в отношениях между странами Балтии и Россией было упущено "колоссальное количество возможностей", сообщает "Молодежь Эстонии".

Касаясь проблемы русскоязычного населения, Косачев подчеркнул, что язык и обычаи страны проживания знать необходимо. Что же касается наличия в Латвии и Эстонии большого количества лиц без гражданства, то здесь он выразил удивление жесткой позицией властей. Если в начале 90-х годов такую политику еще можно было как-то объяснить <…>, то в настоящее время Косачев не видит разумных причин, почему бы Латвии и Эстонии не прийти, наконец, к так называемому "нулевому варианту" или, по крайней мере, автоматически предоставлять гражданство хотя бы тем, кто родился в этих странах.

Насчет программы переселения соотечественников, запущенной в России, Косачев заявил, что "никто искусственным образом соотечественников в Россию выманивать не будет". Россия будет продолжать поддерживать соотечественников. В бюджете РФ на эти цели в 2005 году было выделено более 120 млн. рублей, в 2006-м — 300 млн. рублей, а в обсуждаемом сейчас бюджете 2007 эта сумма должна возрасти еще вдвое. Еще около миллиарда рублей будет выделено на поддержку неправительственных организаций за рубежом.

Говоря о прочих причинах холодных отношений между Россией и Балтийскими странами, Косачев отметил разночтения в трактовке недавней истории. При этом он несколько раз повторил: "Давайте оставим историю историкам". Думец предлагает провести эксперимент: обменяться официально утвержденными учебниками истории и провести их экспертизу. Например, российские ученые оценивают степень достоверности трактовки истории в учебниках Латвии, Литвы и Эстонии, и наоборот. Косачев уже давно выслал своему коллеге из Литвы российские учебники, но ответной посылки пока не дождался.

Вступление Балтийских стран в Евросоюз породило в России надежду на то, что политические отношения будут развиваться в более позитивном ключе. Но, по утверждению Косачева, все случилось с точностью до наоборот. Более того, сейчас именно жесткая позиция Балтийских стран мешает скорейшему установлению более мягкого визового режима между Россией и Евросоюзом. Косачев обвинил политиков Балтийских стран в том, что они действуют по "конфликтному сценарию" и с ними работать гораздо сложнее, чем, как выразился Косачев, с "более зрелыми партнерами" из старых стран Евросоюза.

По поводу нератифицированного в Госдуме пограничного договора с Эстонией Косачев заверил, что на следующий день после исключения печально знаменитой преамбулы, которая была добавлена к тексту договора во время ратификации его в Рийгикогу, Россия готова начать процесс "переподписания" того же текста договора. Правда, Косачев сказал, что если бы он был переговорщиком, то добавил бы еще один параграф: что стороны обязуются или ратифицировать договор без всяких "довесков", или не ратифицировать его вовсе. Что же касается нератифицированного договора, то здесь Косачев утверждает, что Россию в данном случае "просто обманули".






0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости