Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама









Сейчас с нами
282 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 9731

далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Чтиво : Легкие люди
Автор: Арсений в 16/11/2006 14:10:00 (9328 прочтений)



"Легкие люди, и ты, и я - мы оба перышки-люди... Летные люди, может, будем вместе кружить. А может, не будем..."

Далее...



Я никогда не мечтала быть сильной, красивой и уверенно-небрежно выносить серебристые шпильки из черного BMW. То есть, вру, конечно, еще как мечтала. В ранней юности. А потом только о легкости трансформации в состояния. Потому что "красивый, сильный и успешный" - это ощущение, а не коллекция фактов.

Я всегда влюблялась в мальчишек, а потом, и мужчин, у которых было что-то такое в глазах, чего не было у меня. Красивыми, сильными и богатыми они могли и не быть, но "легкими людьми" - неминуемо. То есть, все равно мальчишками...

"Я понимаю это днем - только ночью мне снится, как мы летим с тобой вдвоем -выше гор, там, где птицы..." Легких людей тяжело поймать, как пушинку. Им тяжело причинить боль, потому что, прежде чем выстрелить, нужно еще ухитриться увидеть их пергаментное тело среди крон и облаков. Легкие люди не верят в то, что что-то нельзя, и пытаются понять, как сделать так, чтобы было можно. Несмотря на то, что они так же, как и все остальные, испытывают боль потерь и горечь неудач, духовную неудовлетворенность и телесную, и страх, и тоску... качество их переживаний гораздо выше. Как и качество их свершений. Они (кто-то интуитивно, прирожденно, а кто-то - путем напряженной работы духа) верят, что если на станции не продают холодное пиво, это не повод сомневаться, что поезд следует в правильном и приятном направлении. Может быть, они просто купят вина. Или чаю в бумажном стаканчике.

У них есть деньги, дела, связи. Книги, спички, морские раковины, дальние страны. Притом, что, кажется, они совсем всем этим не дорожат, и в этом есть зерно истины. Ну а вы бы дорожили корзиночкой из песочного теста, наполненной восхитительным крабовым жульеном, если бы справа стояли хрустящие рулетики с курицей и грибами, а слева - острые шашлычки с моцареллой и помидорчиками-черри?... Вероятно, если бы это был редкий для вашего образа жизни фуршет, и вы чувствовали бы себя званым на него незаслуженно, должным вести себя по-особому изысканно, дабы не выглядеть "как-то не так", и, в то же время, томились бы животным желанием попробовать вкусное все.
Но если вы живете так каждый вечер, не будет мыслей о "можно" или "нельзя", "прилично" и "неприлично", останется сугубо функциональная настройка возможности под потребность. Просто справа - хрустящие рулетики. Просто слева - острые шашлычки. Просто жизнь - это оплачиваемый один раз на входе буфет, где можно брать все, что хочется, и никто не имеет ни малейшего отношения к вам и вашим желаниям.

Легкие люди чувствуют правило "13 - 40 - 60": " В 13 лет мы уверены, что весь мир думает о нас плохо, и это нас пугает. В 40 - нам плевать, на то, что мир о нас думает. А в 60 мы с горечью понимаем, что никто никогда о нас, в сущности, и не думал". Легкие люди больше успеют. Сменить строгий костюм на джинсы спортивного инструктора. Погладить по волосам смешную девушку, встреченную в третьем часу ночи на чужой кухне. Сыграть в шахматы с завсегдатаем австрийского хойригера, где они, за каким-то чертом, подают закуски. Точно так же пытаясь о чем-то забыть, как это делают тяжелые люди, мерно бредущие за плугом обыкновенного дня, а по ночам - плачущие в подушку. Эти не плачут. Или плачут, но не в подушку, а с таким аккомпанементом бьющихся на мосту Риальто фарфоровых масок, что мир замирает, веря и не веря.

Слезы в глазах легких людей разбавляют краски, превращая густую надежную гуашь в истаявшую акварель, но бледный и неверный, за водяной пеленой, город, тем не менее, прекрасен. Они осознали, что время - высшая конечная сверхценность, а от боли помогают вишни и рисовать смеющуюся рожицу на запотевшем стекле автобуса. Они стреляют в императорских послов и умирают от жажды в пустыне - по-настоящему и взахлеб. Потом приходит письмо, из которого становится ясно, что ни фига они не умерли, просто в очередной раз всех обманули и сменили адрес, а наши бандероли с восхищением, завистью и раздраженным непониманием вернулись нераспечатанные. Они заключили с дьяволом договор о продаже души, а когда последний понял, что его втянули в заведомо убыточную финансовую махинацию, и потребовал расторжения контракта, послали его ко всем чертям.

И, конечно, бывают легкие женщины. ...Что есть в современной культурологической концепции, которую мы впитываем с экранов и страниц, "стерва"?... В лучшем случае, женщина, умеющая постоять за себя. Женщина, имеющая в жизни интересы и устремления, не ограничивающиеся мужчиной. Женщина, позволяющая себе иметь желания и их осуществлять. Легкая женщина. А в худшем, женщина, себя как таковую, по-прежнему, не понимающая и не принимающая, просто играющая в новую игру по жестко заданным правилам: "Я - королева этого мира, и все будет по моему, ни пяди земли врагу, ни копейки на что-то, кроме моей внешности, ни слова, кроме похвалы в мой адрес, ни дня не на каблуках, возвышающих меня над Вселенной и обыденностью!" Тяжелая женщина. Я бы с такой скучала.

Именно поэтому некоторые женские "учебники практической психологии" вызывают у нас угрюмый стон "Господи, ну и чушь!", а некоторые наполняют смутным томлением, жаждой шампанских пузырьков в теле, и чувством, что есть своя другая жизнь, легкие люди... Первых, конечно, пока больше. Вся надежда на меня.

...Но легкий - не значит равнодушный. "И я ночами лишь одну пустоту осязаю, и, глядя на лимон-луну, солю текилу слезами... Пустыня грезит о дожде - и иначе не может. Так я мечтаю о тебе - всею кровью, всей кожей!". Легкие люди желают тепла, и плеча, и дома так же, как и все остальные. Принимая мир в себя во всем его многообразии, они знают о том, чего хотят и не безразлично приемлют, но сознательно делают выбор. Легкость не есть пустомыслие. Легкость - есть осознание того факта, что можно все, за что готов заплатить, а заплатить можно за все, на что готов заработать, а заработать нужно на все, чего действительно желаешь.

Легкие люди любимы Богом. Потому что в то время как тяжелые люди трудятся во имя Его, легкие во имя Его радуются. "Как утром капелька росы тяготеет к паденью, как к Солнцу тянется трава - я к тебе тяготею. И пусть мой путь покуда так одинок, и так отчаянья отчетлив шепоток - меня хранит моей Любви восходящий поток!"

* в тексте цитируется песня Ирины Богушевской "Легкие люди"

somus.ru

0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости