Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама









Сейчас с нами
257 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 9731

далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Чтиво : Место воли
Автор: trefi в 25/11/2006 11:20:00 (1350 прочтений)



В дальней дали и тьме, под толщей времен и забвения скрыты корни памяти. Так глубоко, что ветви ее, переплетенные причудливо, листья ее и цветы бывают для нас диковинны и непонятны.
Отчего так вольно и глубоко, так взволнованно дышится на середине моста – если остановиться, если окинуть взглядом окружающее. Оттого ли, что у здешнего ветра крылья - шире, что простор беспредельней и бесконечней даль? Оттого ли, что движение воды под ногами завораживает? Только ли оттого? А вот – вдохнуть глубоко, раскинуть руки… Почувствовать себя если не птицей, то – вольным существом, где воля означает и свободу, и желание.
Почему так? Память, ответь.

далее...



Отвечает.

Древнему человеку человечеством была семья. Все остальные - чужие чужаки, опасная нелюдь. Свой был братом, сестрой, матерью, дядей, отцом, племянником, сыном – хотя еще не было большинства этих слов, не было того, что они могли означать: тонкой градации своих. Но было теплое и прочное родство, вне которого – не выжить. Только со своим делились добычей, только своему зализывали раны, только своего укрывали крепко пахнущей шкурой, отдавая то, что ценилось не меньше пищи – тепло.

А миром человеку были: этот лес, эта пустошь, этот склон и этот берег реки. Всей свободы – докуда можно дойти от родного костра – и вернуться засветло. А дальше лежали пустые места и обиталища нелюди – иные миры и междумирье. За лесом, за холмами. За рекой.

А радуги вставали от одного края неба к другому, не зная отличий. А Млечный путь тянулся через тьму, соединяя ее берега. Величайший соблазн – ступить на чужую землю, на ничью, там, за рекой. Там и трава гуще, и корни ее слаще, и зайцы жирнее, но не в этом суть. Там – не здесь, не как здесь, нет связи и надежности, но нет и пут.

Воля – она и свобода, и желание вместе. Желание перейти на другую сторону мира, жизни, всего. Свобода это желание исполнить.

Память не слышна, но не молчит. Каждый раз, оказавшись между двух берегов, мы теряем защищенность – но и путы, обретаем непредсказуемость дальнейшего – но и волю. Прислушайся к глубокому тайному голосу. Выйди на мост. Встань между мирами. Выбирай.

somus.ru

0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости