Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама











Сейчас с нами
312 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 11179

далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Это интересно : На дно… по «воле» короля
Автор: Vestana в 03/01/2007 01:40:00 (1778 прочтений)



Статья довольно объёмная. Мне было интересно почитать, возможно, кому-нибудь ещё понравится.

Летом 1628 года в своё первое плавание вышел шведский суперпарусник «Васа» – самый большой и самый мощный по артиллерийскому вооружению корабль того времени. Никто из тысяч собравшихся на берегу ликующих жителей Стокгольма не мог предположить, что этот рейс окажется столь коротким.

Далее...

В первой четверти XVII века Швеция вела войну за господство на Балтийском и Северном морях. Первостепенной своей задачей правительство страны считало укрепление флота. В 1625 году король Густав II Адольф заключил договор с известными в Европе голландскими кораблестроителями, братьями Де¬Гроот – Хенриком Хюбертсоном и Антоном Арентом, на постройку огромного судна, которое должно было носить имя правящей королевской династии – «Васа».

К постройке корабля приступили весной 1625 года на верфи, расположенной на одном из островов стокгольмского фьорда, как раз напротив королевского замка. Днём и ночью на стапеле трудились тысячи ремесленников – плотников, парусников, кузнецов, столяров, резчиков по дереву. Почти ежедневно на верфь являлись король и королева. Августейшая чета не только наблюдала за строительством, но и вносила свои коррективы в конструкцию судна. Братья Де¬Гроот не осмеливались ослушаться воли монарших особ, хотя часто бывали категорически против их требований и «нововведений».

Через три года парусник был готов отправиться в первое плавание. За несколько недель до намеченного дня выхода в море его поставили у причала для всеобщего обозрения. Корабль производил на всех ошеломляющее впечатление. Длина судна превышала 70 метров, высота от киля до верхушки грот-мачты достигала 52,5 метра. Из открытых портов выглядывали жерла 64 пушек, сработанных лучшими европейскими оружейниками. Деревянные скульптуры и росписи украшали нос и очень высокую кормовую надстройку. Праздничный вид паруснику придавали многочисленные флаги, вымпелы, разноцветные ленты.

В воскресенье 10 августа 1628 года на верхней палубе судна собрался весь экипаж – около 150 человек во главе с капитаном Сёфрингом Ханссоном. С разрешения короля на борт взяли также и семьи некоторых офицеров команды. На берегу собрались тысячи зрителей, среди них было много приглашённых на торжество представителей европейских государств. Королева Христина рассказывала гостям, что «Васа» превзошёл по всем статьям лучшие английские парусники. К всеобщему сожалению, Густав II Адольф не смог почтить своим присутствием сие историческое событие: в это время он с войсками находился в Польше...

Наконец подул попутный ветер, и капитан Ханссон приказал отчалить. Шестнадцать мужчин геркулесовского сложения – так рассказывали исторические хроники – принялись вращать установленную на палубе тяжёлую лебёдку и с её помощью подняли из воды огромный чёрный якорь. Несколько вёсельных баркасов взяли парусник на буксир, и чудо судостроения, гордость Швеции «Васа» двинулся в путь. На выходе из гавани лёгкий бриз встретил освобождённый от буксиров корабль. С наполненными ветром парусами он дал прощальный пушечный салют.

Между тем ветер усиливался. Вода «вскипала» белыми бурунами перед форштевнем и вдоль бортов. Один из очевидцев события рассказывал: «Внезапный порыв ветра вдруг накренил корабль. Едва его удалось выправить, как налетел новый шквал. И тут корабль начал неудержимо заваливаться на левый борт, да так, что в открытые пушечные люки быстро пошла вода. Через несколько минут всё было кончено: корабль оказался на дне морском».

Всего 1500 метров прошёл «Васа» в своём первом и последнем плавании.

На следующий день государственный канцлер созвал в королевском замке совещание, а затем открылось заседание суда под председательством Первого адмирала королевства. К ответу призвали спасшегося капитана. «Все ли пушки были закреплены так, как предписано?» – спросили судьи. «Даю голову на отсечение, – ответил Ханссон. – Всё было правильно». Вызвали и допросили старшего боцмана корабля. Его обвинили в недобросовестном несении службы и в пьянстве. «Господа судьи, в тот день я не пил спиртного и вообще постился», – божился боцман.

С главного строителя Хюбертсона Де¬Гроота спросить было уже невозможно, он скончался за год до трагедии. Пришлось держать ответ его брату Аренту. Последнего спросили, почему корпус «Васа» оказался столь узким – всего 11,7 метра. Не имея достаточно широкого «брюха», корабль не мог не опрокинуться. Арент Де¬Гроот бесстрашно объяснил, что именно таким «поджарым» желал видеть судно его величество король. В ходе дальнейшего разбирательства выяснилось новое обстоятельство. Однажды, когда парусник ещё стоял на якоре, Второй адмирал королевства Клас Флеминг решил проверить «Васа» на устойчивость: тридцать матросов по команде толпой бегали от носа до кормы и обратно. Во время третьей «пробежки» корабль так накренился, что адмирал испугался и прекратил эксперимент.

Судебный процесс завершился безрезультатно. Все попытки служителей Фемиды вынести вразумительный вердикт, свалив вину на ошибки строителей судна или непрофессиональные действия команды, провалились: критики умолкали, как только кто¬то вспоминал, что так велел строить сам король.

Вместе с парусником под водой оказалось и немало ценностей – бронзовые пушки, золотые монеты, ювелирные украшения. В последующие годы предприимчивые люди сумели добыть кое-что со дна фьорда. Но о подъёме корабля тогда не могло быть и речи...



Летом 1954 года жители Стокгольма ежедневно с удивлением наблюдали за странными действиями в гавани небольшого катера и стоявшего на его корме человека. Судёнышко не спеша утюжило водную гладь, а «моряк» то и дело доставал со дна при помощи специальной драги какой¬-то ржавый хлам. Это инженер Андрес Франсен, один из ведущих шведских экспертов по военно-морской истории ХVI–XVII веков, разыскивал погибший более трёхсот лет назад парусник «Васа». Спустя два года легендарный корабль был найден и в 1961 году поднят. Его очистили от ила и грязи, обработали консервирующими составами и приступили к реставрации. Правительство Швеции решило увековечить память о знаменитом судне, построив для него музей. В 1990 году он принял первых посетителей.

Высокое сооружение из стекла и бетона окружает помещённый внизу, будто на уровне моря, почти полностью восстановленный корабль. Семь этажей здания представляют собой галереи, открытые в сторону главного экспоната. Переходя с этажа на этаж, можно не только осмотреть парусник со всех сторон, в полной мере ощутить его мощь и красоту, но и получить наглядное представление о навигации и кораблестроительной технике в ХVII веке. Экспозиция рассказывает также о создателях великолепных скульптур, украшавших «Васа», их религиозной и политической символике, об обстоятельствах и причинах гибели парусника¬гиганта и о том, как нашли судно на дне гавани и подняли на поверхность.

Так корабль «Васа», став музейным экспонатом, послужил-таки государству, приумножив его славу.


© 2006 "Чудеса и Приключения"

0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости