Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама







Сейчас с нами
266 пользователей онлайн

За сегодня: 4994

Уникальных пользователей за последние сутки: 9654

далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Разное : Чёрные алмазы имеют космическое происхождение.
Автор: Vestana в 15/01/2007 10:00:00 (1560 прочтений)



Чёрные алмазы имеют космическое происхождение. К такому выводу пришли Джозеф Гэрей (Jozsef Garai) и Стивен Хаггерти (Stephen Haggerty) из международного университета Флориды (Florida International University), а также их соавторы Сандип Реки (Sandeep Rekhi) и Марк Ченс (Mark Chance) из университета Case Western Reserve в Кливленде.

Далее...



Авторы работы использовали синхротронное излучение, чтобы выяснить, какие примеси содержатся в чёрных камнях, напоминающих простой уголь по виду, но являющихся всё же алмазами. По словам Хаггерти, обнаруженный в них в изобилии водород указывает на формирование этих алмазов в богатых водородом областях, то есть — в глубинах космоса.
Чёрные алмазы находят только в Бразилии и Центральноафриканской Республике. Почему? Авторы исследования предполагают, что чёрные алмазы некогда попали на Землю при падении алмазных астероидов примерно километрового диаметра. А такие необычные небесные камни, в свою очередь, были рождены в процессе взрывов сверхновых.
"От Австралии до Сибири, от Китая и до Индии геологические параметры окружения обычных алмазов фактически идентичны, — говорит Хаггерти. — Но ни один из них не совместим с условиями формирования чёрных алмазов".

Кстати, недавно учёные определили возраст древнейших алмазов, имеющих земное происхождение. Как выясняется — древнейших из обычных, не считая чёрные камни. Ведь если гипотеза американских специалистов подтвердится, то окажется, что чёрные алмазы старше не только Земли, но и Солнечной системы.
Учёные из института Карнеги (Carnegie Institution) вместе с коллегами из университетов Кейптауна (University of Cape Town) и Глазго (University of Glasgow) провели датировку алмазов из недавно открытого месторождения на северо-западе Канады. Оказалось, что изученные алмазы являются самыми древними из датированных образцов.

По словам Стивена Шири (Steven Shirey), одного из исследователей из института Карнеги, многие алмазы содержат в себе крупицы минералов, которые помогают оценить возраст и узнать о процессах, происходивших в земных недрах миллиарды лет назад. Учёные извлекли микроскопические частицы сульфатных минералов из образцов канадских алмазов. Для датировки они использовали рений-осмиевую методику. Этот способ удобен для работы именно с сульфатными минералами, так как они задерживают эти вещества. Рений с течением времени распадается, превращаясь в осмий. Поэтому, зная характеристики распада, можно узнать, каков возраст минерала.
Также исследователи определяли "температурную историю" алмаза. Для этого они смотрели, как азот распределён в кристаллической решётке: при повышении температуры повышается содержание атомов азота, объединённых в пары.
Как показали полученные данные, алмазы сформировались в результате субдукции – процесса, при котором одна из плит пододвигается под другую, углубляясь в мантию на сотни километров.

Что ж, в космосе есть много удивительных вещей. Так, астрономы открыли даже целую алмазную звезду.

Астрономы из центра астрофизики в Гарварде (Harvard-Smithsonian Center for Astrophysics) обнаружили в 50 световых годах от Земли необычного белого карлика диаметром 4 тысячи километров, состоящего почти полностью из кристаллического углерода. При чудовищном тяготении звезды — это именно алмаз.
Лидер группы, обнаружившей алмазную звезду, астроном Трэвис Меткалф (Travis Metcalfe) называет её "матерью всех алмазов" и добавляет, что многие уже придумали ей прозвище "Люси" в честь песни Биттлз "Люси в небесах с алмазами".
Интересно, что этот мега-алмаз ещё и звонит как гонг — его поверхность совершает пульсации. И хотя звук в космосе не распространяется — пульс этот можно изучить, анализируя излучение звезды. Именно этот анализ показал необычное внутреннее строение карлика.

А ещё экспериментаторы превратили алмаз в жидкость.
Этот удивительный "фокус" экспериментаторы из американской национальной лаборатории Сандия (Sandia National Laboratories) проделали для того, чтобы лучше понять поведение капсул с термоядерным горючим, которые предполагается применять в реакторах ядерного синтеза, основанных на ударном сжатии со всех сторон маленьких шариков с дейтерием.
Оболочку топливных капсул предполагается делать из разных материалов, в том числе — из алмазов. В пользу алмазной оболочки приводится ряд доводов.
Физики знают, что твёрдый алмаз может равномерно передавать внешнее давление своей начинке — термоядерному горючему. При гигантском давлении — свыше 10 миллионов атмосфер — алмаз становится жидкостью, которая так же равномерно передаёт давление в центр капсулы.
Даже компьютерное моделирование не слишком-то прояснило этот вопрос. Потому физики решили реально превратить алмазные шарики в жидкость и посмотреть на их поведение (в частности — измерить скорость звука внутри материала и выяснить её зависимость от давления).
В этих удивительных опытах была задействована Z-машина (Z Machine), на которой, кстати, было достигнуто рекордное для твёрдого тела ускорение — 10 миллиардов g.
Z-машина ускоряла крошечные пластинки примерно до 15-20 километров в секунду и направляла их в алмаз. А ударные волны в кристалле поднимали в нём давление до тех самых 10 с лишним миллионов атмосфер.

0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook ()
Мировые новости