Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама









Сейчас с нами
210 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 10931

далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Разное : Чёрный день в истории.
Автор: mell в 26/04/2007 20:20:00 (5620 прочтений)


Этот день, 26 апреля, вошёл в историю, благодаря некоторым произошедшим событиям, как авария на Чернобыльской АЭС и создание организации Geheime Staatspolizei, также известную как гестапо.

Далее...



Справка:
Гестапо (нем. Geheime Staatspolizei) — тайная государственная полиция Третьего Рейха (1933—1945 гг.), предназначенная для борьбы с инакомыслящими, недовольными и противниками нацистского режима, входила в состав Министерства внутренних дел Германии. Обладая широкими полномочиями, являлась важнейшим инструментом проведения карательной политики, как в самой Германии, так и на оккупированных территориях. Гестапо занималось расследованиями деятельности всех враждебных сил, при этом деятельность гестапо была выведена из под надзора административных судов, в которых обычно обжаловались действия государственных органов. В то же время Гестапо обладало правом превентивного ареста (нем. Schutzhaft) — заключения в тюрьму или концентрационный лагерь без судебного решения. Международным военным трибуналом в Нюрнберге признана преступной организацией.

Гестапо было создано 26 апреля 1933 Германом Герингом, министром внутренних дел Пруссии. Изначально речь шла об относительно скромном органе — отдел 1А (Политические преступления) реорганизуемой полиции Пруссии, основная задача которого было наблюдение и борьба с политическими противниками. Руководителем отдела был назначен Рудольф Дильс. Вскоре отдел получает наименование Тайная государственная полиция. Рудольф Дильс о происхождении сокращения Гестапо однажды говорил, что это независимое изобретение почтового ведомства, которое сократило якобы длинное наименование и использовало сокращение в почтовых штемпелях. Кроме сокращения Gestapo встречается так же сокращение Gestapа (возможно от Geheime Staatspolizeiamt — управление государственной тайной полиции в Берлине). Подразделения гестапо кроме Берлина создаются по всей Пруссии. В это же время Генрих Гиммлер, рейхсфюрер СС и Полицайпрезидент Баварии, ведет работу по объединению подразделений политической полиции разных земель. Постепенно вся политическая полиция Германии, за исключением прусской (гестапо), переходит в подчинение Гиммлеру.

В начале 1934 года в ходе усиления внутрипартийной борьбы, а так же в связи с тем, что Геринг все больше концентрируется на развитии Люфтваффе, достигается соглашение что Гестапо переходит в компетенцию Гиммлера. 1 апреля 1934 Рудольф Дильс освобождается от должности. Хотя формально Гестапо подчинено еще Герингу, фактически им руководит Райнхард Гейдрих, шеф службы безопасности (СД). Начиная с этого момента, Гестапо развивается во всеобъемлющую большую организацию по слежке и борьбе с противниками режима, тесно переплетаясь со структурами СС. Подразделения политической полиции всех земель Германии подчиняется управлению гестапо в Берлине.

17 июня 1936 года Генрих Гиммлер стал главой всей немецкой полиции, все полицейские формирования с этого момента больше не подконтрольны министерствам внутренних дел земель, а централизовано подчинены рейхсфюреру СС Гиммлеру. Подразделения уголовной (криминальной) полиции и политической полиции (гестапо) реорганизованы в единую полицию безопасности (нем. Sicherheitspolizei (Sipo)), руководителем главного управления полиции безопасности назначается Райнхард Гейдрих, который получает титул Глава полиции безопасности и СД. Непосредственно борьбой с противниками режима национал-социализма занимается отделение II (Политическая полиция), руководство которым возложено на Генриха Мюллера. Дополнительно Гестапо стало теперь инструментом репрессий и против евреев, гомосексуалистов, и так называемых «асоциальных» и «ленивых». 27 сентября 1939 происходит следующий шаг по слиянию репрессивных органов государства и нацисткой партии (НСДАП). Криминальная полиция, политическая полиция, другие полицейские службы и службы СД объединяются в Главное управление имперской безопасности (РСХА) (RSHA), гестапо вошло в него в качестве IV управления, с названием «Борьба с противником — Гестапо», руководитель Генрих Мюллер.

В марте 1941 года произведена значительная реорганизация Главного управления имперской безопасности (РСХА), которое затронуло и Гестапо. В состав IV управления, которое теперь стало называться «Исследование и борьба с противником — управление тайной государственной полиции», были включены подразделения, которые ранее входили в состав СД. Такое положение просуществовало практически до конца войны, когда было ликвидировано на ряду с другими институтами Третьего Рейха.



Покинутые дома в прилегающих селениях



Защитный саркофаг



Памятник героям — ликвидаторам аварии на Митинском кладбище (Москва)


Доза внешнего гамма-облучения, получаемого человеком около чернобыльской станции


Проект нового саркофага

В этот день — 26 апреля 1986 44 секунды после начала ночного эксперимента на атомной электростанции в Чернобыле, реактор номер четыре взорвался два раза. Произошёл выброс радиоактивных веществ на 3 километра в атмосферу, таком образом записав катастрофу в историю как самую крупнейшую в истории ядерной державы. Советское агентство ТАСС умудрилось удержать инцидент в тайне в течение 48 часов.

Примерно в 1:23:50 26 апреля 1986 года на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС произошел взрыв, который полностью разрушил реактор. Здание энергоблока частично обрушилось, в различных помещениях и на крыше начался пожар. Впоследствии остатки активной зоны расплавились. Смесь из расплавленного металла, песка, бетона и частичек топлива растеклась по подреакторным помещениям. В результате аварии произошёл выброс радиоактивных веществ, в том числе изотопов урана, плутония, иода-131 (период полураспада 8 дней), цезия-134 (период полураспада 2 года), цезия-137 (период полураспада 30 лет), стронция-90 (период полураспада 28 лет).

Существует по крайней мере два различных подхода к объяснению причины чернобыльской аварии, которые можно назвать официальными, а также несколько альтернативных версий разной степени достоверности.

Первоначально вину за катастрофу возлагали исключительно, или почти исключительно, на персонал. Такую позицию заняли Государственная комиссия, сформированная в СССР для расследования причин катастрофы, суд, а также КГБ СССР, проводивший собственное расследование. МАГАТЭ в своём отчёте 1986 года также в целом поддержало эту точку зрения. Значительная часть публикаций в советских и российских СМИ, в том числе и недавних, основана именно на этой версии. На ней же основаны различные художественные и документальные произведения, в том числе, известная книга Григория Медведева «Чернобыльская тетрадь».

Грубые нарушения правил эксплуатации АЭС, совершённые персоналом ЧАЭС, по этой версии, заключались в следующем:

* проведение эксперимента «любой ценой», несмотря на изменение состояния реактора
* вывод из работы исправных технологических защит, которые просто остановили бы реактор ещё до того как он попал бы в опасный режим
* замалчивание масштаба аварии в первые дни руководством ЧАЭС

Однако в последующие годы объяснения причин аварии были пересмотрены, в том числе и МАГАТЭ. Консультативный комитет по вопросам ядерной безопасности (INSAG) в 1993 году опубликовал новый отчёт, уделявший бо́льшее внимание серьёзным проблемам в конструкции реактора. В этом отчёте многие выводы, сделанные в 1986 году, были признаны неверными.

В современном изложении, причины аварии следующие:

* реактор был неправильно спроектирован и опасен
* персонал не был проинформирован об опасностях
* персонал допустил ряд ошибок и неумышленно нарушил существующие инструкции, частично из-за отсутствия информации об опасностях реактора
* отключение защит либо не повлияло на развитие аварии либо не противоречило нормативным документам.


Непосредственные последствия

Непосредственно во время взрыва на четвёртом энергоблоке погиб один человек (ещё один скончался в тот же день от ожогов), однако этим число жертв не ограничилось. Вскоре после аварии на ЧАЭС прибыли пожарные и начали тушение огня, в основном на крыше машинного зала между третьим и четвёртым блоком. Они не имели никаких индивидуальных средств защиты и не знали о радиационной опасности. Все они получили высокие дозы радиации и многие впоследствии умерли от лучевой болезни. В распоряжении персонала были только дозиметры с пределом измерения 1 миллирентген в секунду. Из двух имевшихся приборов на 1000 рентген в час один вышел из строя, а другой оказался недоступен из-за возникших завалов. Поэтому никто точно не знал реальных уровней радиации в помещениях блока и вокруг него. Неясным было и состояние реактора.

В первые часы после аварии, многие, по-видимому, не сознавали, насколько сильно повреждён реактор, поэтому было принято ошибочное решение обеспечить подачу воды в активную зону реактора для её охлаждения. Эти усилия были бесполезными, так как и трубопроводы и сама активная зона были разрушены, но они требовали ведения работ в зонах с высокой радиацией. Другие действия персонала станции, такие как тушение локальных очагов пожаров в помещениях станции, меры, направленные на предотвращение возможного взрыва водорода, и др., напротив, были необходимыми. Возможно, они предотвратили ещё более серьёзные последствия. При выполнении этих работ многие сотрудники станции получили большие дозы радиации, в том числе смертельные. В их числе оказались начальник смены блока А. Акимов и оператор Л. Топтунов, управлявшие реактором во время аварии.

Влияние аварии на здоровье людей

Оценки влияния чернобыльской аварии на здоровье людей очень противоречивы. Гринпис и Международная организация «Врачи против ядерной войны» утверждают[22], что в результате аварии только среди ликвидаторов умерли десятки тысяч человек, в Европе зафиксировано 10 000 случаев уродств у новорождённых, 10 000 случаев рака щитовидной железы и ожидается ещё 50 000. По данным организации Союз «Чернобыль», из 600 000 ликвидаторов 10 % умерло и 165 000 стало инвалидами.

Учитывая большое число людей, живущих в областях, пострадавших от радиоактивных загрязнений, даже небольшие отличия в оценке риска заболевания могут привести к большой разнице в оценке ожидаемого количества заболевших. Гринпис и ряд других общественных организаций настаивают на необходимости учитывать влияние аварии на здоровье населения и в других странах. Ещё более низкие дозы облучения затрудняют получение статистически достоверных результатов и делают такие оценки неточными.

Дозы облучения

Наибольшие дозы получили примерно 1000 человек, находившихся рядом с реактором в момент взрыва и принимавших участие в аварийных работах в первые дни после него. Эти дозы варьировались от 2 до 20 Гр и в ряде случаев оказались смертельными.

Большинство ликвидаторов, работавших в опасной зоне в последующие годы, и местных жителей получили сравнительно небольшие дозы облучения на всё тело. Для ликвидаторов они составили, в среднем, 100 мЗв, хотя иногда превышали 500. Дозы, полученные жителями, эвакуированными из сильно загрязнённых районов, достигали иногда нескольких сотен миллизиверт, при среднем значении, оцениваемом в 33 мЗв. Дозы, накопленные за годы после аварии, оцениваются в 10—50 мЗв для большинства жителей загрязнённой зоны, и до нескольких сотен для некоторых из них.

Для сравнения, жители некоторых регионов Земли с повышенным естественным фоном (например, в Бразилии, Индии, Иране и Китае) получают дозы облучения, равные примерно 100—200 мЗв за 20 лет.

Многие местные жители в первые недели после аварии употребляли в пищу продукты (в основном, молоко), загрязнённые радиоактивным иодом-131. Иод накапливался в щитовидной железе, и это привело к большим дозам облучения на этот орган, помимо дозы на всё тело, полученной за счёт внешнего излучения и излучения других радионуклидов, попавших внутрь организма. Для жителей Припяти эти дозы были существенно уменьшены (по оценкам, в 6 раз) благодаря применению иодосодержащих препаратов, в других районах такая профилактика не проводилась. Полученные дозы варьировались от 0,03 до нескольких грэй, а в некоторых случаях достигали 50 Гр.

В настоящее время большинство жителей загрязнённой зоны получает менее 1 мЗв в год сверх естественного фона.

Дальнейшая судьба станции

После аварии на 4-м энергоблоке работа электростанции были приостановлена из-за опасной радиационной обстановки. Однако уже в октябре 1986 года, после обширных работ по дезактивации территории и постройки «саркофага», 1-й и 2-й энергоблоки были вновь введены в строй; в декабре 1987 года возобновлена работа 3-го.
Проект нового саркофага
Проект нового саркофага

В 1991 году на 2-м энергоблоке вспыхнул пожар, и в октябре этого же года реактор был полностью выведен из эксплуатации. В декабре 1995 года был подписан меморандум о взаимопонимании между Правительством Украины и правительствами стран «большой семёрки» и Комиссией Европейского Союза, согласно которому началась разработка программы полного закрытия станции к 2000 году. 15 декабря 2000 года был навсегда остановлен реактор последнего, 3-го энергоблока.

Саркофаг, возведённый над четвёртым, взорвавшимся, энергоблоком постепенно разрушается. Опасность, в случае его обрушения, в основном определяется тем, как много радиоактивных веществ находится внутри него. По официальным данным, эта цифра достигает 95 % от того количества, которое было на момент аварии. Если эта оценка верна, то разрушение укрытия может привести к очень большим выбросам. В 2009 году планируется начать строительство нового, более прочного саркофага над 4-м энергоблоком.


по материалам redaktora.net и wikipedia.org

0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости