Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама











Сейчас с нами
510 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 11268

далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Эстония : Сожрет ли кризис наши денежки — специалисты предостерегают и советуют
Автор: mumi в 10/10/2007 09:40:00 (2668 прочтений)


Относительно экономического будущего Эстонии все чаще звучат пессимистические прогнозы. Уже во весь голос говорят о неизбежности кризиса и масштабах его последствиях для страны. Но возникает вопрос: чего в такой ситуации ждать простому человеку — не предпринимателю, не акционеру, а тому, кто живет на зарплату? Если удалось скопить что-то на черный день, то нет гарантии, что вашу "кубышку" не съест инфляция или другой страшный зверь — девальвация. "Вести" решили узнать мнения различных экспертов о том, чего нам стоит ждать и как обезопасить свои сбережения при возможном экономическом "обвале".

Далее...



Леэв Куум, ведущий научный сотрудник Института конъюнктуры
Могу заверить, что экономического кризиса не будет. Если так называемый "обычный человек" боится за свое будущее, то ему следует отложить кое-что на черный день. Чтобы инфляция не "съела" сбережения, разумно хранить деньги в банке, предпочтительно на срочном вкладе. Если сумма больше, чем 100 тысяч крон, есть смысл вложить ее в какой-нибудь фонд Hansapanka или Ühispanka. Выбор фондов очень широк, а процент прибыли напрямую зависит от степени риска.

Профессор Виталий Виноградов, доцент факультета бизнеса университета Audentes

Нынешняя ситуация аналогична той, что была в 1998 году. Все будет зависеть от политического решения по сохранению кроны. Никто из нас не знает положения в Банке Эстонии с золото-валютными резервами, ведь Банк Эстонии своей политикой регулирует инфляцию.

Ингрид Митт, сотрудник Бюро по связям с общественностью Банка Эстонии

Мы не ожидаем экономического кризиса, и называть экономическое замедление кризисом — это явный перебор. Экономика Эстонии будет расти и в ближайшие годы в быстром темпе, хотя несколько замедлится по сравлению с последними двумя годами. Во избежание рисков, связанных с изменениями экономического роста, важно, чтобы разрыв между ростом зарплат и производительностью стал сокращаться, так как слишком быстро растущие зарплаты угрожают конкурентоспособности предприятий и экономики Эстонии. Наравне с предпринимателями и государством все люди должны в своих планах на будущее учитывать возможное замедление роста доходов.

Частным лицам можно посоветовать увеличить свои сбережения, чтобы легче было адаптироваться к возможным изменениям в экономике. Для хранения вкладов различные коммерческие банки предлагают самые разные условия, и пред тем, как принять решение, вкладчикам лучше обратиться за разъяснениями к работникам выбранного банка.

Профессор Ханон Барабанер, ректор Института экономики и управления ECOMEN

Самые страшные последствия возможный кризис будет иметь как раз для обычного человека, потому что его уровень жизни сразу резко снизится. Произойдет следующее: сейчас потребитель в магазине кладет в свою корзину понравившийся ему продукт, а после кризиса сможет купить только то, что ему будет по карману, то есть более дешевый и менее качественный товар.

Инфляция, которой многие страшатся, ударит тоже в первую очередь по простым людям. Сейчас зарплаты растут, но это не может продолжаться бесконечно. Из-за кризиса многие предприятия могут закрыться, соответственно, люди потеряют свои рабочие места. Если предположить самый плохой сценарий, то гарантированно пострадает больше половины населения, потому что как раз половина — это люди с достатком ниже среднего.

Говоря о сбережении наколенных денег, нельзя не обратить внимание на ключевое слово, которое некоторое время назад никто и не употреблял, а теперь оно слышится отовсюду. Это слово — "девальвация". Она может в один момент обесценить все ваши накопления. Универсального способа спасти свои сбережения нет, но один из вариантов — хранение средств в иностранной валюте. Сегодня очень прочная валюта — это евро. В длительной перспективе стоит ждать и начала подъема американского доллара. И — хотя это может кому-то не понравиться — основательным и все более крепким становится российский рубль.

Хейдо Витсур, Экономист

Я не считаю, что нам стоит ждать кризиса. Думаю, ничего подобного не случится, потому что нынешнее замедление экономики не является началом какого-то "обвала". Снижение темпов экономики на 3-6% означает лишь то, что в ближайший год люди будут жить только на 2% лучше, чем в нынешнем. Рост благосостояния будет скромнее по сравнению с прошлыми годами. Я уверен, что в такой ситуации крайне маленький сегмент населения может действительно пострадать.

Главная опасность, которая есть сейчас — это инфляция. Она уже перешагнула предел в 7%. В такой ситуации не стоит хранить свои средства "под матрацем" или на текущем счету. Правда, универсального совета здесь быть не может. Кстати, инвестировать свои сбережения тоже можно, но стоит всегда помнить о рисках.

Леонид Цингиссер, Финансист

Я уверен, что кризис случится. После эйфории последних двух лет и перегрева экономики рано или поздно должен был наступить "момент истины". По всем прогнозам, он наступит ближайшей зимой-весной. И вообще следующий год обещает быть довольно "отрезвляющим".

Последние два года наблюдался экономический рост почти в 10-11% в год. Теперь прогнозируют, что рост будет только 4-5%, что является относительно значительным падением. Вопрос в другом: является ли 10-процентный рост нормальным? К примеру, по Европе он находится в среднем в районе 4%. Замедление темпов нашей экономики не смертельно, но относительно недавнего роста оно может стать ударом. Хотя, по большому счету, 10-процентный рост тоже ненормален, поэтому рано или поздно должен был наступить его предел. Все же никакой трагедии в этом нет, а просто наша экономика входит в нормальное русло.

С одной стороны, если у вас нет ресурсов: собственного бизнеса, акций, недвижимости, то и риск при кризисе у вас минимальный. Например, те, кто в последнее время включились в гонку недвижимости, сейчас поняли, что срок реализации одного объекта минимум полгода — и только при условии, если этот объект очень привлекательный. Если нет, то не мечтайте продать его скорее, чем за год.

С другой стороны, зарплата рядового человека, который "ходит на работу", бесконечно расти не может. Зато работникам государственного сектора и конкретно чиновникам кризис не страшен. Зарплаты последних, как известно, постоянно продолжают расти. Со скоростью их роста частный сектор конкурировать не способен.

Кризис сильно ударит по мелкому бизнесу и по предпринимательству в целом. Из-за инфляции предпринимателям приходится платить больше поборов: акцизов, налогов. Расходная часть все время увеличивается, а у доходной есть предел, ведь и цены предприятие не может резко взвинтить, чтобы покрыть все расходы. Поэтому кризис ознаменуется рядом банкротств.

Не обремененные лишним имуществом и ответственностью жители тоже должны быть готовы к определенным проблемам. В последнее время люди охотно брали потребительские кредиты, но их обслуживание постоянно дорожает — проценты по кредитам растут.

Те, кто все это время откладывал какие-то средства, поступали очень разумно. Главное сейчас не поддаваться на провокации банков и не прельщаться рекламами разных потребительских кредитов. Я считал бы правильным умерить потребление, которым в последнее время увлеклись наши люди. Если получилось так, что еще недавно вы приобрели дополнительную недвижимость, например, квартиру в качестве вложения средств, то от нее нужно по возможности быстро избавиться. Ведь недвижимость уже падает в цене, а расходы на ее обслуживание растут. Я советую сейчас не влезать в долги, не иметь обременительного имущества и не брать кредиты.


0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости