Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама











Сейчас с нами
435 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 11179

B.s, jurets, далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Эстония : Почему государству не достучаться до сердец граждан?
Автор: mumi в 29/02/2008 11:00:00 (1402 прочтений)

Председатель Рийгикогу Эне Эргма свою речь по окончании церемонии поднятия флага в 90-ю годовщину республики закончила словами: "Государство сильное, если оно в наших сердцах". Сказанное отличается от традиционного политического мышления, согласно которому, силу государственности оценивают в цифрах.
Государство - в сердцах его граждан, если главенствующие в нем правила опираются на принципы равноправия и взаимопонимания, и если живущие в нем граждане чувствуют себя защищенными.

Высокомерное поведение политиков переходит грань терпимости

Далее...



В последние часы юбилейного дня республики, лежа на кровати, я обдумывал все то, что наблюдал в последние дни. Наблюдения были настолько противоречивы, что их обобщение оказалось сложным. Верить ли хвалебным песням политической верхушки, или правда кроется, скорее, в слышавшихся тогда же минорных тонах?

В передаче ЭТВ с участием бывших депутатов Рийгикогу (Марью Лауристин, Юри Адамс, Игнар Фьюк) доминировали минорные тона, перекликающиеся с такими же по всей Эстонии. То, что последние созывы Рийгикогу не представляют больше народ, осознать трудно, но это послание доминирует.

"Законы - как паутина, в которой запутывается мелкая мошка, а не шмели и осы", - сказал Джонатан Свифт. Невзирая на действующий с незапамятных времен принцип, нам в нашем маленьком государстве не следует с ним смиряться.

В законотворчестве есть достаточно примеров того, как политическая элита относится к вносимым предложениям. Надменное отношение политиков к гражданам у многих уже переходит грань терпимости: часть народных избранников как будто насмехаются в лицо народу.

Как пример политической надменности, я бы привел опубликованные в "Постимеэс" от 23 февраля объяснения двух депутатов о формировании их оплаты. Несмотря на то, что большая часть избирателей не хочет примириться с необоснованным ростом зарплат государственных деятелей и установленными правилами об особых льготах, жрецы демократии не собираются менять действующие для них, более выгодные, чем у других граждан, условия.

Центрист Айн Сеппик считает: "Если у нас из 1,4 миллиона жителей выбран 101 депутат, то не может же их зарплата быть очень скудной. Все-таки должность они занимают лишь 4 года, и время летит быстро. Всем тем, кто завидует, не придется долго ждать, и через три года у них появится новая возможность выбирать".

Только лишь проведение выборов не делает ни одну страну демократичной. Особенно при условии, если при написании этого слова придется использовать кавычки. Пестрая предвыборная клоунада, в которой определяющую роль играет промывание мозгов, вызывает у многих тошноту. Однако действующие в Эстонской Республике законы (Закон о выборах и партиях) благоприятствуют именно таким выборам.

Кто и как хорошо живет?

Сеппик признал, что их зарплата будет расти так долго, как долго будет хорошо жить государство. Если дела государства пойдут хуже, то зарплаты членов Рийгикогу больше не поднимутся. К сожалению, политик не объясняет, что он подразумевает под хорошо идущими делами. Надеемся, что он не подразумевал под этим увеличение количества выдаваемых населению рецептов на антидепрессанты, огромное количество страдающих от зубной боли (которые не в состоянии оплатить лечение) или что-либо аналогичное.

По-видимому, депутат имел в виду экономический успех, доля которого в "хорошо идущих делах" не столь велика, как это предполагается на основе отдельных показателей. Продолжительность и стабильность делают экономическую среду успешной. Ученые-экономисты и аналитики уже некоторое время пытаются убедить "пляшущих" политиков покинуть танцплощадку, объясняя, что такой экономический рост непродолжителен. Государственный бюджет, составленный на основе легко доставшегося политической верхушке успеха, может представлять большую опасность для дальнейшего экономического развития. Ставшие локомотивом нынешнего экономического роста рынок недвижимости, ссуды и внутреннее потребление не смогут обеспечить дальнейший рост. На недолгое время внутреннее потребление сможет, конечно, поддержать произошедший рост зарплат, но "черные дни" из-за этого будут переноситься еще тяжелее.

Рост ВВП и "хорошо идущие дела" уравнивать нельзя. Надо учитывать, что в создании валового внутреннего продукта принимают участие кроме резидентов еще и юридические и физические лица из-за границы, чей доход попадает в кошельки граждан других государств, оставаясь у нас лишь в виде красивого показателя ВВП.

Вторым мерилом благосостояния уважаемый центрист считает, конечно же, среднестатистическую заработную плату. О том, что средний и выше среднего доход получает из каждых четырех человек только один и что для большей части средний доход остается недосягаемым, депутат, видимо, не оповещен.

Рост среднестатистической зарплаты отражается, скорее, в росте материального благосостояния политической элиты государства, а не в улучшении экономической обеспеченности среднего жителя. Все увеличивающийся рост расходов (инфляция) сводит к нулю ожидаемую от дохода большей части населения прибыль.

Проценты и числа несопоставимы, если отличаются их базы, для сравнения - 10-процентный рост от 10000 и 40000 будет различным.

Если еще можно смириться с демагогическим образом мышления опытного политика, то точка зрения политика другого поколения заставляет недоумевать. В том же "Постимеэс" пишут: "Только что попавший в парламент молодой политик от Партии реформ Калле Паллинг, как и Сеппик, считает, что если предыдущие созывы придумали такую систему, то, следовательно, до сих пор не удалось предложить лучшую альтернативу".

Паллинг сказал: "Я совсем не хочу соглашаться с тем, что Рийгикогу меняет законы ради собственной выгоды и преследуя лишь личные интересы, как порой думает общественность или некоторые печатные издания. Если бы кто-то предложил лучший вариант, то его рациональность, несомненно, можно было бы обсудить".

Надо разрушить кокон особых льгот

Кажется, что интерьер Рийгикогу как бы мотивирует сочинять самому себе оду, звучание которой почему-то не нравится слуху обычных граждан.

Отчетность "сверху вниз", выборы "снизу вверх" характеризуют одну из классических демократий. Имеющая в Эстонии место представительная демократия - исковерканная форма демократии. То, что избираемые чиновники занимаются созданием угодной им законности, не отвечает принципам демократии. Кокон особых льгот, который законодатели годами вили вокруг себя, надо в срочном порядке разрушать. Демократия - это форма правления, где не должно быть места взращиваемому на государственном уровне неравенству - особым льготам. Стыдно повторяться, что мнение народа должно преобладать над интересами политических обществ.

Уильям Пенн сказал: "Позвольте народу думать, что он правит, и он позволит собой управлять". Давайте же создадим такую среду, чтобы народ действительно думал, что он правит. Необходимые изменения не требуют каких-либо материальных ресурсов, для этого достаточно лишь эмпатии правителей и несущественного самопожертвования.

Эуген ВЕГЕС

0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости