Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама











Сейчас с нами
329 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 11318

далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Эстония : Когда рискует государство, кто пьет шампанское?
Автор: mumi в 28/07/2008 07:10:00 (1852 прочтений)

За бездействие государства расплачиваются простые люди

Веселый жулик Остап Бендер знал немало способов более или менее законного отъема денег у населения. Но ему и не снилось наварить трехсотпроцентный доход на чужой глупости, причем совершенно законно.

Такую, как минимум, доходность получают организаторы денежных игр под названием «SMS-кредиты». Не верите насчет 300%? Давайте считать. Берем рекламу в целый газетный лист, на которой добродушный старичок показывает миру фигу, обещая моментальный заем: «Только зарегистрируйся на страничке «Monetti» в Интернете и пошли SMS!» Заем, судя по рекламе, беспроцентный. Есть только «плата за оформление». Берете, например, 6400 крон на 28 дней - возвращаете 7900. Несложно посчитать: выходит почти 300% годовых. И не дай вам бог опоздать с возвратом. Пени за один месяц опоздания сделают кредит почти 400-процентным. Чем дальше тянете, тем больше процент. Через два месяца разденут как липку.

Другой благодетель рекламу помещает исключительно в Интернете. Рекламный слоган прост, как правда: «Щелкни здесь и бери заем!». Берешь, например, 1000 крон на 30 дней – интресс платишь в размере 300 крон. Берешь на тот же срок 3000 – интресс 700 крон. Делим, умножаем – получаем 360% годовых. Не слабо. Один из депутатов Рийгикогу, юрист Игорь Грязин назвал такие кредитные сделки грязным бизнесом. Можно употребить слова и посильнее. Потому что расчет сделан исключительно на молодых дурачков, не понимающих цены денег и сути кредитных отношений. Расплачиваются, как правило, родители. Порой жестоко. Одна моя знакомая чуть квартиры не лишилась. А всего-то длиннорослый ее отпрыск несколько раз одолжил на ужин с девушкой в ресторане и потом в течение полугода боялся матери сказать, сам пытался выпутаться из паучьей сети добрых дядюшек. А что ж защитник наш, государство?

Далее...



Власть начали принимать

Во время июньской радиовстречи премьер-министра Ансипа со слушателями Радио 4 у него об этом спросили, потому что тревожит людей такая кредитная грабиловка. Премьер ответил в том смысле, что государство не может расплачиваться за чью-то глупость. При таком повороте разговора с ним трудно не согласиться. Но у государства на этом поле совсем другая задача: как максимум, не позволять всякому жулью искушать легковерных; как минимум, объяснять истинную цену бесплатного сыра.

Вторую задачу после многолетних усилий наши депутаты, наконец, решили. Еще в марте Рийгикогу принял поправки к «Закону о рекламе», в частности, сформулировав по-новому 29 статью закона о рекламе финансовых услуг. Там теперь вписаны поистине золотые слова:

«Реклама финансовой услуги должна содержать призыв ознакомиться с условиями и проконсультироваться со специалистом.

В каждой рекламе, сообщающей о готовности представить кредит менее 10 000 крон или с максимальным сроком до 6 месяцев, следует указать годовую ставку, добавив соответствующие примеры».

То есть добрячку из «Monetti» и его коллегам депутаты наконец тоже показали фигу. Но даже депутатам не удалось полностью сломать сопротивление лоббистов SMS-кредитования, которые добились хотя бы того, что новые нормы вступают в силу с 1 ноября этого года. То есть спустя полгода после их принятия.

Тем самым дали возможность проведения в течение почти семи месяцев агрессивной, нахрапистой рекламной компании. Конечно, никто не мешал распространителям рекламной информации начать досрочно исполнять закон. Как ничто не мешало руководителям информационных средств вообще в этом шабаше не участвовать. Но куда там…

Сакраментальным «деньги не пахнут» ответила мне одна из руководительниц вроде бы вполне приличной газеты, когда я затеял с ней заговор на эту тему.

О социальной безответственности

Взывать к совести организаторов грязного бизнеса – пустое дело. Так же как бессмысленно было объяснять «жирным котам» рынка недвижимости, что, устроив ценовую гонку, они ускоряли не только крах самого рынка, но и экономики страны в целом.

В справедливости слов Маркса, что капиталист не остановится даже перед преступлением, если прибыль выше 100%, мы все смогли убедиться за последние пятнадцать лет. Тем более никакие моральные соображения не будут учтены бизнесом при 300% доходности. Тут ничего не поделаешь. В конце концов, щука не виновата, что ест карасей. Мотивы участников денежной гонки просты и понятны. В отличие от подлого участия в этой гонке служителей средств массового оглупления. Я имею в виду не только рекламу SMS-кредитов. Полистайте наши газеты за несколько последних лет и соотнесите устроенную на их страницах вакханалию потребительства с трудностями нынешней нашей жизни.

Сейчас с тех же газетных полос раздаются стенания по поводу инфляции, роста цен и прочая, и прочая. Так это же вы своими руками устроили, дорогие коллеги! Вы, дамы и господа, авторы разделов о вкусе гламурной жизни, о модных интерьерах и домах, о модных марках машин, о непременном отдыхе на пляжах Средиземноморья и т. д. и т. п., старательно раскручивали спираль потребления, плавно переходящую сейчас в инфляционную спираль.

Недавно печать сообщила, что в США создан специальный фонд, в руководстве которого самые крупные экономисты страны (среди которых нобелевские лауреаты), бывший министр финансов и другие авторитетные по части управления деньгами люди. Цель фонда – проведение активной кампании в СМИ по сокращению потребления! У фонда уже миллиардный капитал. Экономике потребления, похоже, наконец приходит конец (простите за тавтологию).

Помню, как лет пятнадцать назад мы с одним из самых умных наших предпринимателей пришли к министру экономики с предложением развернуть социальную рекламу «покупай эстонское». И как тогда вздохнул министр: «СМИ нас не поддержат»… СМИ, наоборот, поддерживали крупные торговые сети, убивавшие продуктовую торговлю шаговой доступности; поддерживали импортное замещение традиционной продуктовой корзины, убившее наше сельское хозяйство; захлебывались от восторга по поводу увеличивающихся турпотоков отдыхающих вне Эстонии. Можно как угодно относиться к нынешнему президенту, но надо отдать должное: даже в новогоднем поздравлении он робко сказал о необходимости личной экономии и сокращения потребления. Редко, но говорят о том же и некоторые другие политики. А государство, как институт в целом, пока еще боится принимать меры, направленные на сокращении безудержного потребления. Посмотрите, как стыдливо ведется разговор о повышенных налогах на приобретение дорогих машин, как незаметны голоса сторонников обложения налогами недвижимости и как одинок в своих выступлениях против игорного бизнеса Леонид Цингиссер. А поддерживать идеи Центристской партии о дифференцированном налогообложении в наших СМИ вообще считается дурным тоном.

Так же как вести разговор о широкой антирекламе денежных операций с повышенным риском. Государство своевременно не осадило – хотя бы средствами социальной рекламы – перегрев рынка недвижимости, опасное кредитование, чрезмерный лизинг и т. д. и т. п. А когда государство не убирает риски, то шампанское пьет ворье, притом что расплачиваемся за этот пир все мы вместе.

Владимир Вайнгорт, доктор экономических наук

0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости