Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама









Сейчас с нами
254 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 10626

MONMOON, далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Эстония : Алкогольное совершеннолетие
Автор: Мastak в 19/11/2003 11:15:23 (3306 прочтений)



В прошлом году средний житель Эстонии употребил 10 литров чистого алкоголя. Организация Объединенных Наций опубликовала на прошлой неделе очередной рапорт, в котором среди прочего говорится, кто и сколько пьет. Не минералку, разумеется. И цифры эти не на шутку встревожили наши общественные и государственные институты.

В прошлом году, оказывается, средний житель Эстонии употребил 10 литров чистого алкоголя. Не пива, сидра или "лонг-дринков", а чистого - в пересчете на спиртовой эквивалент.

Много ли это? Да, очень. Уберите немощных стариков, женщин и детей, а также трезвенников-язвенников, и на среднестатистического эстонского мужика это куда больше получится...

Конечно, соседей-россиян нам все равно не догнать, но и эти цифры весьма тревожны. В цивилизованной Европе мерки намного меньше. К тому же сейчас потребление спиртного у нас год от года растет.

Вот и готовит сейчас Министерство социальных дел программу профилактики алкоголизма и наркомании до 2015 года. Ее цель в отношении спиртного - снизить потребление зеленого змия почти в два раза, до 6 литров чистого алкоголя в год на человека.
Задумка вроде бы похвальная со всех сторон, если бы не некоторые составляющие. Экономические, например.

Остряки давно подметили, что пить и курить - здоровью вредить, а не пить, не курить - государству вредить. В каждой шутке, как известно, есть только доля шутки, а все остальное - правда. Высокий алкогольный акциз приносит неплохие барыши госказне.

Другое дело, что когда нация спивается (а 10 литров в год на человека - это, по международным меркам, уже почти спилась), это нехорошо.

Особняком стоят предлагаемые меры для искоренения пьянства. Например, Министерство социальных дел намеревается предложить правительству поднять возрастной ценз для покупки алкоголя - с 18 лет до 21. То есть хотя бы за счет молодежи печальную статистику в радужные тона перекрасить.

Еще можно продажу спиртного ограничить. По ночам, например. Многие местные самоуправления уже такое практикуют. Предлагали тут намедни и рекламу алкоголя из СМИ убрать.

Все это, на мой взгляд, полумеры. Потому что ни один запрет еще никого не останавливал, потому что причины пьянства по большей части кроются в социальных проблемах. Та же молодежь пьет не от тяжелой судьбы (не успели еще познать все "прелести" жизни), а исключительно для веселья и дабы взрослее казаться. Реклама тоже не пьянству способствует, а лишь продвижению того или иного бренда и без рекламы популярного алкоголя.

Пьют бедные и неустроенные. Топят горе в стакане, наполненном зачастую не заводской продукцией, а самогоном собственного изготовления. Таких и подорожание алкоголя после вступления в ЕС не смутит, и по ночам в магазин они бегать не будут.

Так что запрещай - не запрещай торговлю, а толку мало. Алкоголиков, которые глушат ежедневно литрами коньяк за тысячу крон бутылка, я не встречал. Продавцы говорят, что лучше всего расходится дешевая водка.

Но даже не вдаваясь в детали улучшения социального положения граждан, смею предположить, что ситуацию можно изменить. Как? Расскажу такой анекдот (не по теме, правда, но аналогии просматриваются):
Встречаются два приятеля. Один говорит:
- Знаешь, я стал импотентом...
- Как? Ты что?!

- Представляешь, оказывается, существуют театры, кино, книги...
В общем, как говорил Михал Сергеич, окультуриваться надо. И распространиться это может на все без исключения возрастные группы.

Те же подростки собираются "побухать", как правило, от нечего делать. Банально, но факт.

Понятно, что многим сия роскошь не по карману. Так коли деньги у государства есть на программы всякие, то могли бы и искусство в массы подешевле двигать.

А то и вообще бесплатно. Это в первую очередь. А там уже, глядишь, и потребность пить без повода, а от тоски или для настроения, отпадет.

Что же касается молодежи, то тут вообще интересно выходит. Поднятие возрастного ценза для покупки алкоголя даже может противоречить Конституции. Ведь, согласно Основному закону Эстонской Республики, совершеннолетие наступает в 18. Почему же тогда на отдельные "взрослые радости" должны устанавливаться дополнительные ограничения?

Андрей ТИТОВ

0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости